Сюжеты

КАК ОТМЫТЬ СПОРТИВНОЕ ЗОЛОТО

Этот материал вышел в № 47 от 09 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О дивидендах, которые получают от футбола, дзюдо и даже простой физкультуры Вы смотрели-читали интервью спортивных функционеров? Да-да, те самые, в которых они жалятся на весь мир и говорят, что прибыли от спорта, как от воробья птичьего...


О дивидендах, которые получают от футбола, дзюдо и даже простой физкультуры
       

 
       Вы смотрели-читали интервью спортивных функционеров? Да-да, те самые, в которых они жалятся на весь мир и говорят, что прибыли от спорта, как от воробья птичьего молока. То есть ни денег, ни нормальной славы, ни каких-либо других дивидендов. Что в спорте сейчас остались люди, которые на голом энтузиазме и любви к Родине, а также патологической неприязни к перманентному чемпионству московского «Спартака» спонсируют разнообразные соревнования или разнокалиберные клубы. Такие слова способны вызвать скупую слезу на щеке даже самого сурового поборника физкультуры.
       А вот на лицах некоторых служителей закона в виде лейтенанта или даже генерала Налоговой полиции, ГУБЭПа, аудитора Счетной палаты по поводу таких высказываний если и проступит некая влажность, то исключительно от смеха. Заправские пиарщики в ответ тоже понимающе ухмыльнутся. Уж кому, как не им, вместе взятым, известно, что на спорте можно сколотить весьма неплохой капиталец, причем какой угодно: хочешь — политический, хочешь — имиджевый, а если уж очень приспичит, то и до боли банальный — денежный.
       Дабы прекратить плачевное неведение поклонников физкультуры и любителей околоспортивных хитростей, «Новая газета» решила рассказать, как приблизительно это делается...
       
       Капитал политический
       На спорте сколачивается легко и относительно быстро. Для этого нужны стартовая сумма либо просто легкий доступ в федеральный или в худшем случае местный бюджет.
       Берется какой-нибудь клуб, лучше футбольный или хоккейный, и насильно ассоциируется с вашим именем. Вы просто берете над ним шефство в виде крупных спонсорских взносов и регулярно появляетесь вместе с командой в общественных местах — на стадионе то бишь. А потом любая его победа — ваша заслуга, а поражение — происки врагов. Любовь народа обеспечена. Главное — подгадать дату выборов под день матча с явным аутсайдером.
       Здесь вообще очень везет губернаторам. Они могут практически не тратить своих кровных, заработанных креслом денег. В их силах сделать так, чтобы весь российский народ, то есть мы с вами — налогоплательщики, скинулся на содержание одной-единственной региональной команды.
       За примером далеко путешествовать не надо. Достаточно послать запрос по конкретной республике, допустим, Калмыкии, в Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ. Оттуда ответ пришел на удивление быстро в виде тезисов выступления начальника инспекции этого ведомства А.И. Лубяного на коллегии Счетной палаты РФ 22 июня 2001 года по вопросу «О результатах проверки использования Правительством Республики Калмыкия средств федерального бюджета в 1998—2000 годах и проверки исполнения бюджета Республики Калмыкия за 2000 год...»
       Напомним, президент вышеупомянутого субъекта РФ — Кирсан Илюмжинов. Местный футбольный клуб — «Уралан». Местная достопримечательность — «Сити-Чесс», шахматный город в степи.
       Так вот, в ходе проверки инспектор Лубяной выявил, что в 1998 году трансферт, выделенный Калмыкии в размере 11,8 млн рублей, вместо благого дела был потрачен на реконструкцию стадиона «Уралан», подготовку объектов к Шахматной олимпиаде и ремонт взлетно-посадочной полосы для оного мероприятия.
       А из «средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Калмыкия и национально-культурного возрождения калмыцкого народа, то есть 53,6 млн рублей, на строительство вышеобозначенного «Сити-Чесс» потратили 48,3 млн рублей».
       Это еще не все. «...В то же время в нарушение Федерального закона «Об общественных организациях» за счет средств республиканского бюджета в сумме 57,7 млн рублей профинансировано содержание общественной организации футбольного клуба «Уралан». Общий объем ассигнований и налоговых льгот, направленных на финансирование клуба, составил 70,2 млн рублей, что в 2,7 раза выше объема финансирования в 2000 году всех общеобразовательных учреждений республиканского подчинения. Объем внебюджетных средств клуба составил 42,4 млн рублей, или 60,4% от объема бюджетных ассигнований и налоговых льгот...»
       В переводе на разговорный русский это обозначает следующее: команда из дай бог пятидесяти человек слопала наших с вами денег почти 5 млн долларов, укрепив тем самым и без того прочный фундамент под президентским креслом Кирсана Илюмжинова.
       Кстати, «Уралан» и «Сити-Чесс», по всей видимости, и сегодня хотят кушать. Несмотря на то, что первый благополучно вылетел из высшей лиги, аппетит у него наверняка не испортился даже после того, как стало известно, что «...в Республике не принимается должных мер к погашению накопившейся задолженности по выплате пособий гражданам, имеющим детей. На 1 января 2001 года задолженность по указанным выплатам составила 187,1 млн рублей.
       Республика живет в долг. На 1 января 2001 года государственный долг Республики составил 757,7 млн рублей...»
       
       Капитал имиджевый
       К сожалению, здесь вам придется немного обождать. Годика два или, может быть, даже шесть. Основной ингридиент этого блюда — новый президент России. С новым любимым президентским видом спорта. Потому что сейчас лакомый кусочек в виде шефства над Федерацией дзюдо России поедает Магнитогорский металлургический комбинат. Кстати, спонсорство металлургам далось нелегко. За любовь дзюдоистов ММК пришлось выиграть целый тендер у других компаний.
       Понравившись ФДР, металлурги быстренько устроили настоящий праздник для почти полусотни московских журналистов — «Первый кубок президента по дзюдо» или что-то в этом роде. Приглашенных корреспондентов четыре дня отпаивали дорогущим спиртным, откармливали в ресторанах, развлекали в ночных клубах, боулинг-центре, пафосных бильярдных, морозили на экскурсиях и горнолыжных базах... На закуску — полчаса самого турнира президента плюс рукопожатие вышеупомянутого президента и главного магнитогорского устроителя. По слухам, мероприятие это обошлось не меньше чем в полмиллиона долларов. (По собственным подсчетам, лично я обошелся устроителям тысячи в две зеленых.) Но разве это цена за рукопожатие президента и спасенное кресло главы ММК?
       
       Капитал до боли банальный — денежный
       Здесь даже прииски Бодайбо отдыхают. Возможностей отмыть денежки, спасти их от налогов и просто тиснуть у государства в заграничный банк больше, чем дублеров в «Спартаке». Причем что удивительно: в спортивных организациях к вам с подобными предложениями отнесутся весьма неплохо. Это не я сказал, а эксперты из правоохранительных органов. За двенадцать лет «прыжка овцы через пропасть» (по Глобе овца — Россия, а пропасть — переходный период) наше законодательство настолько изменилось, что можно нарушать закон, тем самым закон не нарушая, и наоборот. А то, что раньше преступало различные кодексы, давно легализовалось.
       
       Павел РОДИОНОВ, сотрудник 10-го отдела ГУБЭП МВД РФ:
       — Преступления в спорте есть. Льготы, предоставленные спортивным организациям, и бюджетные вливания в них — хорошая почва для этого. В тень уходят достаточно крупные суммы.
       Работаем так, как и со всеми, — вытаскиваем информацию. Проблема — получить документы, подтверждающие факт хищения.
       Но удавалось раскрывать большие дела на весьма солидные суммы. Благодаря работе нашего отдела смогли прояснить экономическую подоплеку ряда громких убийств.
       Вы говорите, что легальный бюджет тех же футбольных клубов значительно меньше реального? А где по-другому? Любое предприятие, занимающееся бизнесом, старается показать минимальный уровень прибыли.
       Возможно прекратить все это на корню. Для этого необходимо менять закон о спорте. Он весьма несовершенен — очень много способов использовать те же бюджетные деньги. Зачастую эти средства идут на коммерческие проекты. Хотя бюджетные деньги должны использоваться для развития массового спорта, а не на ссуды каким-то профессиональным спорторганизациям и клубам.
       Надо признать, что государство у нас не всегда выступает в роли идеального собственника. Например, коммерческие организации выделяют деньги на конкретные цели. А государство, как говорится, — на вообще, прибавляя тем самым нам работы.
       Так что государство — тоже за спорт...
       Ничего не остается, как описать пару-тройку способов добывания денег при помощи законных хитростей.
       
       Откат нормальный
       Станьте спонсором. Во-первых, реальная реклама. Во-вторых, реальные деньги. То есть приходите в какой-нибудь клуб и говорите: «Хотите денег?». Там, естественно: «Хотим!!!» Вы: «Хорошо, оформляйте спонсорский взнос на три миллиона долларов. Уже оформили? Хорошо! Держите миллион налом! Два я оставлю, пожалуй, себе». На робкие возражения: «Ведь обещали три...», вы очень резко: «Ах так, тогда вообще ничего не получите». Спортсмены испугаются и согласятся на один.
       
       Инвестиции должны быть
       Зарегистрируйте малюсенькую фирму на каких-нибудь покладистых гражданских лиц. Пусть она с вашей большой фирмой заключит договор о том, что вы согласны проинвестировать миллионов на пятьсот строительство гигантского дворца спорта для детишек. Договоритесь с вашим банком на размещение там желанной суммы. Выпустите под эти деньги векселя. А потом потихоньку ликвидируйте фирму, обесценьте векселя и «потеряйте» хотя бы часть денег в зарубежном банке.
       
       Нам строить и спорт помогает
       Если вы хотите не только пополнить капитал, но и сделать хоть что-то полезное для страны — стройте!!! Стройте стадион, спортивную базу, хоть трассу для Формулы-1. Любой спец вам подвердит — в стройку можно закопать любые деньги. Можно миллион, а лучше полмиллиона, а оформить как два.
       И не бойтесь мафии, которая, увидев ваши манипуляции, попытается восстановить некую справедливость «по понятиям». Борцы с оргпреступностью подтверждают — легализация произошла повсеместно.
       
       Олег ЕЛЬНИКОВ, замначальника пресс-службы ГУБОП МВД РФ:
       — Прошли те времена, когда спорт накрепко связывали с организованной преступностью благодаря двум-трем громким именам, например того же Отари Квантришвили. Да, мы работали и по нему. Но в то время он находился на таком уровне, что следователи не могли предъявить ему своих претензий.
       Сейчас все идет в сторону легализации. Тот же пресловутый рэкет сегодня преобразился — нет никаких утюгов на животах жертв. Теперь любой человек, пришедший в бизнес, в спортивный в том числе, прекрасно знает, к какому «частному охранному предприятию» стоит обратиться и сколько нужно заплатить денег. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, поэтому очень трудно раскрывать подобные преступления.
       — Судя по газетным публикациям, ГУБОП все же плотно работает со спортом, достаточно вспомнить историю с прежним руководством ЦСКА.
       — Заверяю, к этим событиям ГУБОП не имеет никакого отношения. О том, что мы работаем по армейскому клубу, я узнал из газет. Насколько мне известно, этим делом занимались товарищи из службы безопасности, ФСБ то есть. Хотя впервые прочитал об этом в вашей газете. Не могу сказать, работаем ли мы сейчас с какими-либо спортивными организациями, — пусть это останется на нашей совести.
       Надеюсь, все вышеперечисленное вас убедило: спорт — вещь весьма доходная, только доходы эти почему-то не доходят до нас с вами — любителей Дня физкультурника, дешевых любительских секций, родителей, желающих обучить своих детей хоть чему-нибудь. А это означает только одно: исключение России из числа лидеров самых разнообразных чемпионатов.
       Мы не собираемся закрывать тему. «Новая газета» в скором будущем опишет новые околоспортивные хитрости, а главное — постарается назвать конкретные схемы действий, организации, фирмы, имена людей и названия клубов, которые делают наш спорт столь доходным, но бесполезным для страны мероприятием.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera