Сюжеты

БОРИС НЕМЦОВ ПРИДЕТ НА «ЭХО» АКЦИОНЕРОМ

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Альфред Кох подарил ему немножко акций Из-за отказа «Эха Москвы» участвовать в медиафоруме «Свобода прессы-2001» Альфред Кох решил не продавать коллективу радиостанции часть своего пакета акций, а подарить его Борису Немцову. Лидер СПС...


Альфред Кох подарил ему немножко акций
       
       Из-за отказа «Эха Москвы» участвовать в медиафоруме «Свобода прессы-2001» Альфред Кох решил не продавать коллективу радиостанции часть своего пакета акций, а подарить его Борису Немцову. Лидер СПС удивился, но согласился принять в дар такое количество газпромовских акций, что «Газпром» перестает быть контролирующим акционером. Но журналистам «Эха» акционер Немцов нравится еще меньше, чем акционер Кох
       
       Международная конференция «Свобода печати-2001», в число организаторов которой входили «Эхо Москвы», «Газпром» и СПС, не состоится из-за выхода из состава участников «Эха» (протестующего против перехода радиостанции под контроль газового холдинга) и «Газпрома» (протестующего против выхода «Эха»). В итоге третьему организатору — СПС — достанутся те самые 9% акций радиостанции, которые само «Эхо» уже давно, но безрезультатно пытается выкупить у «Газпрома». Их даром, то есть как подарок, получит лично Борис Немцов. По словам главы «Газпром-медиа» Альфреда Коха, Немцов дал предварительное согласие принять в дар акции (по оценке радиостанции, пакет стоит несколько сотен тысяч долларов, пресс-секретарь «Газпром-медиа» Аэлита Ефимова затруднилась назвать газпромовскую цену подарка). Немцов уже успел заявить о своем намерении создать координационный совет из «людей с незапятнанной репутацией» по управлению подаренными ему акциями, не огласив, правда, хоть сколько-нибудь имен людей с такой репутацией, готовых составить компанию лидеру СПС.
       По мнению представителей «Газпрома», Борис Немцов — самая подходящая кандидатура для третьего акционера «Эха Москвы»: «он выступал посредником на переговорах по продаже акций и даже предлагал лично поручиться за исполнение договоренностей». Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов был весьма удивлен согласием Немцова взять акции: «Борис Ефимович сыграл роль марионетки Коха. Получается, «Газпром» хочет сделать из «Эха» не просто государственную, а политическую радиостанцию.
       Тогда почему не предложили наших акций коммунистам? Жириновскому почему не дали? За что обидели Шойгу? Понятно, зачем это нужно Коху, — Кох отмывает репутацию. Но Немцову?»
       Когда-то Бориса Немцова связывала с «Эхом» натурально родственная связь: его дочка Жанна работала там референтом, но, поступив в вуз, уволилась. Сам Борис Ефимович — частый (как, впрочем, и подавляющая часть активно действующих политиков) гость эфира радиостанции. Новый акционер еще не посетил «Эхо» в этом качестве — его заочно представил коллективу Альфред Кох, проведший на «Эхе» во вторник трехчасовое собрание журналистов.
       Несмотря на то что формально передача значительного пакета акций третьему лицу совпадает с намерениями радиостанции (как ранее заявлял Венедиктов, журналисты «Эха» не собираются оставаться контрольными акционерами радиостанции, а намерены, собрав контрольный пакет, продать часть акций международному инвестору), передача акций Немцову не рассматривается журналистами как здравое решение Коха: как инвестор Немцов бесперспективен, а как добровольный бенефициант «Газпрома» политически ангажирован. С юридической точки зрения дарение акций Немцову только увеличивает количество проблем переговоров «Эха» с «Газпромом». Так, непонятно, как оформлять дарение государственной собственности частному лицу и как отнесется к такому разбазариванию иностранный акционер «Газпрома» — немецкий концерн «Рургаз». В пресс-службе «Газпрома» пока не знают, как юридически будет оформлена сделка, но в успехе ее не сомневаются.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera