Сюжеты

БОРИС НЕМЦОВ ПРИДЕТ НА «ЭХО» АКЦИОНЕРОМ

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Альфред Кох подарил ему немножко акций Из-за отказа «Эха Москвы» участвовать в медиафоруме «Свобода прессы-2001» Альфред Кох решил не продавать коллективу радиостанции часть своего пакета акций, а подарить его Борису Немцову. Лидер СПС...


Альфред Кох подарил ему немножко акций
       
       Из-за отказа «Эха Москвы» участвовать в медиафоруме «Свобода прессы-2001» Альфред Кох решил не продавать коллективу радиостанции часть своего пакета акций, а подарить его Борису Немцову. Лидер СПС удивился, но согласился принять в дар такое количество газпромовских акций, что «Газпром» перестает быть контролирующим акционером. Но журналистам «Эха» акционер Немцов нравится еще меньше, чем акционер Кох
       
       Международная конференция «Свобода печати-2001», в число организаторов которой входили «Эхо Москвы», «Газпром» и СПС, не состоится из-за выхода из состава участников «Эха» (протестующего против перехода радиостанции под контроль газового холдинга) и «Газпрома» (протестующего против выхода «Эха»). В итоге третьему организатору — СПС — достанутся те самые 9% акций радиостанции, которые само «Эхо» уже давно, но безрезультатно пытается выкупить у «Газпрома». Их даром, то есть как подарок, получит лично Борис Немцов. По словам главы «Газпром-медиа» Альфреда Коха, Немцов дал предварительное согласие принять в дар акции (по оценке радиостанции, пакет стоит несколько сотен тысяч долларов, пресс-секретарь «Газпром-медиа» Аэлита Ефимова затруднилась назвать газпромовскую цену подарка). Немцов уже успел заявить о своем намерении создать координационный совет из «людей с незапятнанной репутацией» по управлению подаренными ему акциями, не огласив, правда, хоть сколько-нибудь имен людей с такой репутацией, готовых составить компанию лидеру СПС.
       По мнению представителей «Газпрома», Борис Немцов — самая подходящая кандидатура для третьего акционера «Эха Москвы»: «он выступал посредником на переговорах по продаже акций и даже предлагал лично поручиться за исполнение договоренностей». Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов был весьма удивлен согласием Немцова взять акции: «Борис Ефимович сыграл роль марионетки Коха. Получается, «Газпром» хочет сделать из «Эха» не просто государственную, а политическую радиостанцию.
       Тогда почему не предложили наших акций коммунистам? Жириновскому почему не дали? За что обидели Шойгу? Понятно, зачем это нужно Коху, — Кох отмывает репутацию. Но Немцову?»
       Когда-то Бориса Немцова связывала с «Эхом» натурально родственная связь: его дочка Жанна работала там референтом, но, поступив в вуз, уволилась. Сам Борис Ефимович — частый (как, впрочем, и подавляющая часть активно действующих политиков) гость эфира радиостанции. Новый акционер еще не посетил «Эхо» в этом качестве — его заочно представил коллективу Альфред Кох, проведший на «Эхе» во вторник трехчасовое собрание журналистов.
       Несмотря на то что формально передача значительного пакета акций третьему лицу совпадает с намерениями радиостанции (как ранее заявлял Венедиктов, журналисты «Эха» не собираются оставаться контрольными акционерами радиостанции, а намерены, собрав контрольный пакет, продать часть акций международному инвестору), передача акций Немцову не рассматривается журналистами как здравое решение Коха: как инвестор Немцов бесперспективен, а как добровольный бенефициант «Газпрома» политически ангажирован. С юридической точки зрения дарение акций Немцову только увеличивает количество проблем переговоров «Эха» с «Газпромом». Так, непонятно, как оформлять дарение государственной собственности частному лицу и как отнесется к такому разбазариванию иностранный акционер «Газпрома» — немецкий концерн «Рургаз». В пресс-службе «Газпрома» пока не знают, как юридически будет оформлена сделка, но в успехе ее не сомневаются.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera