Сюжеты

ДАЛИ СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Перед подписанием этого номера в печать нам сообщили, что Дододжон Атовуллоев освобожден из-под стражи и уже вылетел в Германию Семь суток находился в СИЗО главный редактор таджикской оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев....


Перед подписанием этого номера в печать нам сообщили, что Дододжон Атовуллоев освобожден из-под стражи и уже вылетел в Германию
       
       Семь суток находился в СИЗО главный редактор таджикской оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев.
       И все это время адвокат Андрей Рахманович не мог встретиться со своим подзащитным. Удивительно, но, пунктуально выполняя решения межправительственного соглашения (а журналист задержан российскими органами по просьбе Душанбе), власти нарушают Конституцию РФ (каждый задержанный на территории России имеет право на защиту).
       Есть несколько версий, объясняющих упорство российских властей в выполнении межправительственных соглашений.
       Первое. Президент Рахмонов — стратегический партнер России в Центральной Азии. Стабильность этого региона необходима, и во имя этого можно пожертвовать многим.
       Глупо. Во-первых, надо определить границы жертв, на которые мы готовы идти ради собственной безопасности. Скоро нам придется выбирать: безопасность или свобода. Выберем сердцем?
       Во-вторых, режим Рахмонова — это далеко не стабильность. Наоборот. Именно из Таджикистана стартуют наркокурьеры в Россию, именно меж неумелых рук Душанбе боевики (точнее, террористы, с которыми так борется Россия) просачиваются в Узбекистан и Киргизию.
       В-третьих, нет смысла ублажать президента Рахмонова, поскольку без Кремля круг его полномочий сузился до одной отдельно взятой комнаты.
       То есть можно вполне предположить, что межправительственное соглашение в данном случае заключалось на уровне одного стола, где сидели несколько человек, которым журналист Атовуллоев мешал эксплуатировать проходы на российско-афганской границе (не таджико-афганской!), алюминиевый комбинат и обнищавший народ.
       Сегодня официальные представители Душанбе отрицают сам факт запроса относительно Атовуллоева. Выходит, в компьютер российской милиции можно попасть просто по звонку? Или по «убедительной» просьбе наркобаронов?
       Что меня радует во всей этой истории — так это мысль о том, что если бы в Москве задержали самых больших чиновников Таджикистана, то на их защиту не поднялся бы НИКТО. Ни в Душанбе, ни в Москве, ни в Париже, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке.
       Это к вопросу о справедливости, которая есть, пока есть мы.
       Эти строчки я дописываю, когда стало известно, что генеральный прокурор РФ Владимир Устинов принял решение об отказе в выдаче властям Таджикистана Дододжона Атовуллоева и он отпущен на свободу.
       
       P.S.
       Редакция «Новой газеты» выражает благодарность всем, кто оказал поддержку Д. Атовуллоеву. Спасибо.
       Все эти дни мы защищали не только Додо, но и престиж России, ее имя. Не пристало демократической стране выполнять «заказы» сомнительных режимов.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera