Сюжеты

АЛХИМИЯ ИНТЕГРАЦИИ

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Эпоха промышленной раздробленности прошла. Во всяком случае, в отечественной нефтехимической отрасли. «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» объявила о намерении объединить под своим началом 17 ведущих предприятий...


       
       Эпоха промышленной раздробленности прошла. Во всяком случае, в отечественной нефтехимической отрасли. «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» объявила о намерении объединить под своим началом 17 ведущих предприятий нефтехимической промышленности. По словам руководства «СИБУРа», речь идет об обмене контрольных пакетов акций этих предприятий на акции крупнейшего российского нефтехимического холдинга. Для этого компания намерена провести третью эмиссию обыкновенных акций на сумму 48,1 миллиарда рублей. Эмиссия будет размещена по закрытой подписке, а в качестве оплаты будут приниматься акции 17 поглощаемых предприятий, их денежные средства и долговые обязательства.
       Стратегия интеграции уже зарекомендовала себя как весьма эффективный инструмент развития производства. Совсем недавно нефтехимическая отрасль находилась в плачевном состоянии. Немыслимые по нашим временам миллиарды долларов, вложенные в становление отечественной нефтехимии, практически не приносили прибыли. Предприятия, разрозненные приватизацией, на время забыли высокие технологии. На экспорт шло сырье, причем по крайне низким ценам. А пластмассы, автомобильные шины и другие продукты нефтехимии страна закупала на Западе.
        Возрождение отечественной нефтехимии началось в середине 90-х. Правительство, разуверившись в возможностях отдельных предприятий, сделало ставку на укрупнение. Надежда на положительный эффект интеграции полностью оправдалась — «СИБУР» стала крупнейшей нефтехимической компанией России. Ее прибыль исчисляется в миллиардах рублей, а оборот за последние полтора года вырос более чем на порядок. Уникальный опыт управления и значительные ресурсы сегодня позволяют компании сделать следующий шаг — объединить часть отечественной нефтехимии в единую технологическую цепочку.
       Несмотря на впечатляющие масштабы объединения, монополизация отечественной нефтехимии не грозит. Приобретение контрольных пакетов акций санкционировано российским Министерством по антимонопольной политике. Более того, по мнению ряда специалистов, подобное поглощение позволит не только восстановить изношенное оборудование новых предприятий «СИБУР», но и привлечь новые инвестиции в прибыльную нефтехимическую отрасль. В качестве нового инвестиционного инструмента «СИБУР» предложила рублевые облигации с так называемым двойным доходом объемом два миллиарда рублей. Если при погашении этих облигаций их валютная доходность оказывается ниже гарантированных 9% годовых, в виде компенсации роста курса доллара держателям выплачивается дополнительный четвертый купон.
       Все облигации на сегодняшний день выкуплены синдикатом четырех банков — московским отделением Raiffeisenbank, Альфа-банком, МДМ-банком и банком «Зенит». Кроме привлечения средств для развития производства, выпуск облигаций даст возможность наработать кредитную историю для дальнейших, в том числе иностранных, инвестиций. Время сырьевого экспорта проходит, а участие иностранного капитала не может не сказаться в продвижении высокотехнологичной продукции «СИБУР» на западный рынок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera