Сюжеты

БИТВА АЛЮМИНИЕВЫХ КОРОЛЕЙ

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто в действительности стоит за делом Анатолия Быкова Недавно в Красноярском крае разразился скандал, связанный с отключением энергии в краевом радиотелецентре. Долги КРПТЦ — 450 тысяч рублей — взялся выплатить известный предприниматель...


Кто в действительности стоит за делом Анатолия Быкова
       
       Недавно в Красноярском крае разразился скандал, связанный с отключением энергии в краевом радиотелецентре. Долги КРПТЦ — 450 тысяч рублей — взялся выплатить известный предприниматель Анатолий Быков, обвиняемый в подготовке заказного убийства и находящийся сейчас в московском СИЗО в Лефортове.
       Этот щедрый жест вызвал кое у кого в Красноярске бурю негодования, ведь в результате миллионное население края получило возможность смотреть телевизор и слушать радио. Быкова обвинили в стремлении использовать пиаровские технологии. Не исключено, что элемент рекламы в его жесте присутствует, но это говорит о том, что Быков — грамотный политик, использующий современные, популярные и действенные способы завоевания доверия.
       Хотя доверия к бывшему главе КрАЗа хватает — Анатолий Быков является депутатом краевого законодательного собрания, а «Блок Анатолия Быкова» в минувшем году лидировал на выборах в горсовет Красноярска. Энергия, хозяйственный опыт и деловая хватка — то, что привлекает избирателей, уставших от выдвиженцев Высшей партийной школы с их декларативными лозунгами и неизлечимой тягой к коррупции.
       Однако именно эти качества Быкова, позволившие ему в короткие сроки превратить КрАЗ в одного из лидеров алюминиевой промышленности страны, создать престижные рабочие места, обеспечить людям стабильный заработок, как раз пришлись не по вкусу тем, кто предпочитает делать деньги по принципу «украл — убежал».
       То, что происходит сегодня вокруг алюминия, иначе как войной не назовешь. Способы и методы практически ничем не отличаются от реальных боевых действий: отстрел конкурентов, взятие пленных (заложников), наложение контрибуции (банальный рэкет). Чтобы выжить, надо иметь надежную броню и крепкий тыл. Быков решил позаботиться о собственной безопасности, что дало повод конкурентам обвинять его в связях с преступными группировками.
       В апреле 1999 года против Быкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в легализации (отмывании) доходов, полученных незаконным путем. Собственно, при нашем несовершенном законодательстве по этой статье можно брать практически любого коммерсанта — от рыночных ларечников до главных банкиров страны. В результате осенью 1999 года Быков был задержан в Венгрии по запросу России, а в апреле 2000-го — экстрадирован.
       Пока Быков находился в СИЗО, на КрАЗе произошел переворот: лидирующие позиции заняли представители «Русского алюминия». В это же время в местных газетах появилась информация, что Быков вовсе не является собственником блокирующего 28-процентного пакета акций КрАЗа. А вскоре бывший компаньон Быкова Геннадий Дружинин продал «РусАлу» свои 10% акций (доведя, таким образом, пакет структуры, подконтрольной г-ну Дерипаске, до 66%). По заявлению адвоката Генриха Падвы, в тюрьме Быков получал предложения отдать принадлежащие ему акции в обмен на свободу. Быков от предложения отказался. Тем не менее по решению суда он был освобожден и вышел на свободу, сохранив за собой блокирующий пакет.
       Быков полагал, что депутатская неприкосновенность оградит его от сфабрикованных обвинений и даст возможность решить все проблемы цивилизованным путем — в суде. Но он недооценил своих противников. 4 октября 2000 года его арестовали по обвинению в причастности к убийству предпринимателя Павла Струганова. Позже выяснилось, что это убийство — инсценировка и «жертва» жива. Однако это ничего не изменило: Быков остается за решеткой, даже несмотря на протесты коллег-парламентариев.
       Для вящей убедительности на красноярское телевидение был организован звонок — из греческой тюрьмы объявился Владимир Татаренков, мотающий срок за хранение оружия. Он поведал о причастности Быкова к некоему убийству, а заодно укорил старого друга в предательстве. Странно, правда, что греческий сиделец позвонил именно на телевидение, а не в соответствующие структуры. Да и голос на пленке вызвал сомнения специалистов, а его адвокат вообще оказался не в курсе теледебюта своего клиента.
       Быков все еще в Лефортове. Мосгорсуд повторно отказал ему в освобождении из-под стражи, подтвердив решение Лефортовского межмуниципального суда. Адвокаты намерены добиться решения судьбы своего подзащитного в Верховном суде. А сам предприниматель-депутат продолжает выполнять свои обязанности перед избирателями — даже из тюрьмы помогает красноярским связистам вести телерадиовещание для населения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera