Сюжеты

ЗА УШКО ДА НА СОЛНЫШКО

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» собирает свою фестивальную команду С 23 по 30 августа в сочинском комплексе «Дагомыс» пройдет Фестиваль детей и юношества стран Черноморского экономического сотрудничества. С этого лета фестиваль будет проводиться ежегодно в...


«Новая газета» собирает свою фестивальную команду
       
       С 23 по 30 августа в сочинском комплексе «Дагомыс» пройдет Фестиваль детей и юношества стран Черноморского экономического сотрудничества.
       С этого лета фестиваль будет проводиться ежегодно в виде круиза по странам ЧЭС: Азербайджану, Армении, Болгарии, Грузии, Греции, Молдове, Румынии, России, Турции или Украине, а также в Албании. Согласно уставу в фестивале имеют право участвовать детские и юношеские коллективы и отдельные артисты из стран ЧЭС. Приедут более шестисот детей от 10 до 16 лет из 15 стран.
       Художественный совет, созданный из представителей стран Черноморского экономического содружества, отбирает претендентов на участие в фестивале.
       В этом году Россию будут представлять стипендиаты Международных фондов Спивакова и Крайнего, Большой детский хор ВГТРК под управлением Попова, ансамбль солистов Консерватории и еще несколько творческих коллективов. Соберутся самые одаренные музыканты, певцы, танцоры, художники, чтецы. Музыкальные исполнители дадут по нескольку сольных концертов, художникам обещаны персональные выставки.
       Специально для фестиваля написан гимн, разработаны символика и атрибутика
       
       Выбирать трудно. Из всех — самых хороших. Из хороших — лучших.
       Такой принцип отбора важен в конкурсах красоты или спортивных соревнованиях.
       Формируя свою команду для участия в фестивале, «Новая газета» применила другую формулу.
       Мы выбрали ребят, возможно, не столь артистичных, как музыканты Фонда Спивакова. Но тоже весьма одаренных — в том, чем они занимаются. Один бесподобно пишет сказки, другой потрясающе лепит из пластилина, третий великолепно рисует на стенах.
       
       Нас — двадцать пять человек. В том числе — «физик», «спортсмен», «земледелец», «переводчица» и «зоолог», назовем их так. Причем физик играет на баяне, спортсмен танцует, земледелец разбирается в компьютере, переводчица поет, а зоолог рисует.
       У нас нет одномерных людей.
       Им еще только предстоит стать командой. А пока мы представим их коротко.
       Физик — Артур из города Малмыж Кировской области. Умница, все время побеждает на городских олимпиадах — по физике, математике и русскому языку. В этом году Артура посылали на областные состязания. В музыкальной школе освоил баян. Растягивает мехи на досуге. Летом горбатится на сенокосе, пособляет отцу.
       Спортсмен — Зураб из Грозного. Занимался борьбой. Сейчас — боксом: «Это более азартно». Читает Стивенсона и Киплинга. Слушает Баха. Если очень попросить, исполнит страстную, яркую, острую лезгинку. Все-таки горец.
       Земледелец — Артем из Ярославской области. Батрачит на огороде, ходит за скотиной. Парень рукастый, мастеровой. Вяжет веники, плетет корзины. Зимой четырнадцатилетний Артем написал письмо Деду Морозу и попросил компьютер. «Новая газета» выполнила его желание. Теперь он топчет клавиатуру и тискает мышку.
       Переводчица — Наташа из Самары, дочь недавно освобожденного заложника Виктора Петрова. Когда отец пропал, семья пережила два жутких года.
       Сейчас Наташе — 10, она учится в университете. Лопочет на трех языках — английском, немецком, французском. Поет только на родном.
       Зоолог — Артем из Москвы. Наблюдательный, чувствительный, тонкий. Штудирует историю. Обожает Брэма. Ловит паучков, жучков, лягушек. Но не анатомирует, как Базаров. Он их разглядывает и рисует.
       
       Еще в команде «Новой газеты», которая отправляется в Сочи, — дети из малообеспеченных семей нашего округа.
       Часть мест займут победители конкурса эссе о Черноморье. Несколько работ мы опубликуем в ближайших номерах газеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera