Сюжеты

ЗА УШКО ДА НА СОЛНЫШКО

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» собирает свою фестивальную команду С 23 по 30 августа в сочинском комплексе «Дагомыс» пройдет Фестиваль детей и юношества стран Черноморского экономического сотрудничества. С этого лета фестиваль будет проводиться ежегодно в...


«Новая газета» собирает свою фестивальную команду
       
       С 23 по 30 августа в сочинском комплексе «Дагомыс» пройдет Фестиваль детей и юношества стран Черноморского экономического сотрудничества.
       С этого лета фестиваль будет проводиться ежегодно в виде круиза по странам ЧЭС: Азербайджану, Армении, Болгарии, Грузии, Греции, Молдове, Румынии, России, Турции или Украине, а также в Албании. Согласно уставу в фестивале имеют право участвовать детские и юношеские коллективы и отдельные артисты из стран ЧЭС. Приедут более шестисот детей от 10 до 16 лет из 15 стран.
       Художественный совет, созданный из представителей стран Черноморского экономического содружества, отбирает претендентов на участие в фестивале.
       В этом году Россию будут представлять стипендиаты Международных фондов Спивакова и Крайнего, Большой детский хор ВГТРК под управлением Попова, ансамбль солистов Консерватории и еще несколько творческих коллективов. Соберутся самые одаренные музыканты, певцы, танцоры, художники, чтецы. Музыкальные исполнители дадут по нескольку сольных концертов, художникам обещаны персональные выставки.
       Специально для фестиваля написан гимн, разработаны символика и атрибутика
       
       Выбирать трудно. Из всех — самых хороших. Из хороших — лучших.
       Такой принцип отбора важен в конкурсах красоты или спортивных соревнованиях.
       Формируя свою команду для участия в фестивале, «Новая газета» применила другую формулу.
       Мы выбрали ребят, возможно, не столь артистичных, как музыканты Фонда Спивакова. Но тоже весьма одаренных — в том, чем они занимаются. Один бесподобно пишет сказки, другой потрясающе лепит из пластилина, третий великолепно рисует на стенах.
       
       Нас — двадцать пять человек. В том числе — «физик», «спортсмен», «земледелец», «переводчица» и «зоолог», назовем их так. Причем физик играет на баяне, спортсмен танцует, земледелец разбирается в компьютере, переводчица поет, а зоолог рисует.
       У нас нет одномерных людей.
       Им еще только предстоит стать командой. А пока мы представим их коротко.
       Физик — Артур из города Малмыж Кировской области. Умница, все время побеждает на городских олимпиадах — по физике, математике и русскому языку. В этом году Артура посылали на областные состязания. В музыкальной школе освоил баян. Растягивает мехи на досуге. Летом горбатится на сенокосе, пособляет отцу.
       Спортсмен — Зураб из Грозного. Занимался борьбой. Сейчас — боксом: «Это более азартно». Читает Стивенсона и Киплинга. Слушает Баха. Если очень попросить, исполнит страстную, яркую, острую лезгинку. Все-таки горец.
       Земледелец — Артем из Ярославской области. Батрачит на огороде, ходит за скотиной. Парень рукастый, мастеровой. Вяжет веники, плетет корзины. Зимой четырнадцатилетний Артем написал письмо Деду Морозу и попросил компьютер. «Новая газета» выполнила его желание. Теперь он топчет клавиатуру и тискает мышку.
       Переводчица — Наташа из Самары, дочь недавно освобожденного заложника Виктора Петрова. Когда отец пропал, семья пережила два жутких года.
       Сейчас Наташе — 10, она учится в университете. Лопочет на трех языках — английском, немецком, французском. Поет только на родном.
       Зоолог — Артем из Москвы. Наблюдательный, чувствительный, тонкий. Штудирует историю. Обожает Брэма. Ловит паучков, жучков, лягушек. Но не анатомирует, как Базаров. Он их разглядывает и рисует.
       
       Еще в команде «Новой газеты», которая отправляется в Сочи, — дети из малообеспеченных семей нашего округа.
       Часть мест займут победители конкурса эссе о Черноморье. Несколько работ мы опубликуем в ближайших номерах газеты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera