Сюжеты

ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ОТВЕЧАЕТ

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главному редактору «Новой газеты» Позвольте поблагодарить вас за готовность предоставить газетную площадь для официальных комментариев в связи с двумя публикациями в вашей газете («Вавилова «заказали» за $ 1 000 000?» и «Дембельский аккорд...


       
       Главному редактору «Новой газеты»
       Позвольте поблагодарить вас за готовность предоставить газетную площадь для официальных комментариев в связи с двумя публикациями в вашей газете («Вавилова «заказали» за $ 1 000 000?» и «Дембельский аккорд ГВП»).
       В то же время, учитывая, что этими публикациями газета распространила не соответствующие действительности и порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения, просто не могу не воспользоваться как вашим предложением, так и предусмотренным ст. 43 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» правом на опровержение. При этом надеюсь на вашу личную честность, порядочность и законопослушность и распространение без купюр нижеследующего текста моего опровержения-комментариев:
       «В июне 2001 г. «Новая газета», являющаяся средством массовой информации, опубликовала статьи «Вавилова «заказали» за $ 1 000 000?» и «Дембельский аккорд ГВП» о якобы ставших известными отделу расследований названной газеты от информаторов из Главной военной прокуратуры (ГВП) и выявленных этим отделом самостоятельно фактах коррупции в ГВП.

       После первой публикации полагал, что все напечатанное обо мне — досадная ошибка и последуют извинения. Но вот новая публикация газеты («Дембельский аккорд ГВП») говорит о другом. Зная, что я никаких нарушений по делу Вавилова не допускал, меня вновь представили в самом негативном свете: я, дескать, знал, что кто-то собирается получать взятки, мер не принимал и, не выдержав «коррупционного» скандала, слег в госпиталь. Все это — очередная ложь. А в госпитале я в связи с плановой операцией по заключению врачей, которое сделано еще в августе 2000 г.
       Я понимаю, что кому-то очень хотелось появления подобных публикаций. И если бы речь в них шла только обо мне — полбеды. Однако на основании всей предыдущей лжи газета ставит вопрос: зачем нам ГВП? И подводит к выводу, что незачем, раз не смогла расследовать такие дела, как дело Пасько, дело об убийстве Холодова, дело о взрыве на Котляковском кладбище, дело Скуратова, дело, связанное с Березовским.
       О расследовании в ГВП двух последних дел любой мало-мальски смыслящий в следствии человек где угодно скажет, что это образец надлежащего исполнения закона. А вот остальных дел (о Пасько, Холодове, Котляковском кладбище) в производстве ГВП никогда не было.
       И ссылка ваша на сотрудников ГВП, якобы «уставших от коррупции в собственном ведомстве» и обратившихся по этому поводу к вам, тоже блеф. Вы ведь сами официально признали это — и вновь за старое. Видно, очень хочется вам скомпрометировать именно ГВП. Ту ГВП, которая, если продолжать мысль одного из руководителей газеты «Если завтра война», готова и сейчас, 60 лет спустя, уйти на фронт и отстаивать интересы Родины. Не хочу гадать, в чем ваш интерес, но о совести, о необходимости сообщать достоверную информацию, об обязанности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций, вы забыли, а потому и не увидели в ваших информаторах «лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».
       
       Начальник следственного управления
       Главной военной прокуратуры,
       генерал-майор юстиции В.С. Шеин
       
       ОТ РЕДАКЦИИ.
       Как мы и обещали, «Новая газета» предоставила возможность изложить свою точку зрения генералу Шеину. В качестве комментария хочется добавить следующее: мы вынуждены продолжить расследование, связанное с деятельностью отдельных сотрудников Главной военной прокуратуры. Вынуждены, потому что как-то не очень верим в то, что полковник Сагура смог купить дорогущий джип на деньги, вырученные его братом от продажи коллекции то ли монет, то ли марок. (Именно так выглядят итоги служебного расследования, проведенного ГВП.)
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera