Сюжеты

ЖЕРТВЫ ТРЕБУЮТ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ С ИСКУССТВОМ

Этот материал вышел в № 48 от 12 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Минздрав предупреждает: высокое мастерство опасно для жизни Директору Московского зоопарка СПИЦЫНУ В.В. Копия: в Комиссию по монументальному искусству Московской городской Думы Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Ко мне обратился...


Минздрав предупреждает: высокое мастерство опасно для жизни
       

    
       Директору Московского зоопарка СПИЦЫНУ В.В.
       Копия: в Комиссию по монументальному искусству Московской городской Думы
       
       Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
       Ко мне обратился специальный корреспондент «Новой газеты» в Московском зоопарке Самсон Гамлетович Ленинградов. С высоты своего положения оглядев окрестности, бдительный спецкор обнаружил на ухоженной территории зоопарка непорядок в виде многофигурного монументального произведения работы всем известного президента академии наших художеств.
       В связи с поступившим обращением мы с женой в минувшее воскресенье не упустили возможность вновь посетить любимый с детства Московский зоопарк. Народу было так много, что нам удалось увидеть только нескольких козлов, поскольку они почему-то не пользуются популярностью среди посетителей, верхнюю часть нескольких жирафов, в том числе вышеупомянутого С.Г., а также не менее высокое, чем жирафы, произведение Зураба Церетели.
       Известно, что дети воспринимают действительность не так, как мы, взрослые, они видят мир по-своему.
       Трудно объяснить почему, но с момента появления работы известного автора в Московском зоопарке детвора охотно взбирается на это сооружение, соревнуясь друг с другом в скорости и мастерстве, напоминая альпинистов, покоряющих труднодоступные вершины.
       Это не может не настораживать, так как высота скульптуры превышает трехэтажный дом. Эксплуатация монументального произведения подобным образом нарушает все возможные правила техники безопасности. Не обсуждая художественных достоинств произведения, мы не имеем права ждать, не дай бог, случаев падения хотя бы одного ребенка с высокого произведения Зураба Церетели.
       Из этой опасной ситуации мне видится несколько выходов.
       Прежде всего можно было бы признать несомненное прикладное значение этого монумента и оборудовать у его подножия тренировочную площадку с опытными тренерами и спортивными матами.
       Кроме того, можно было бы установить это произведение в другом месте, например, в бронзовом зоопарке работы того же автора на Манежной площади, обезопасив при этом детей с помощью водной преграды в виде вялотекущей там сегодня квази-Неглинки.
       Однако, на наш взгляд, целесообразнее всего было бы поместить многофигурный монументальный зверинец в стилизованную клетку, тем самым обезопасив детей от возможности получения травм и ушибов, покоряя вершины искусства З. Церетели. Такое решение никак не нарушит общей стилистики зоопарка, где все представляющие опасность для посетителей звери находятся в клетках, не повредит монументальному произведению, а может быть, и придаст ему новое своеобразное очарование.
       
       Ваш депутат Московской городской Думы


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera