Сюжеты

ЗООПАРК РУССКОГО ПЕРИОДА

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Питерского художника избили за хорошое отношение к животным Второй месяц в Петербурге гремит скандал вокруг зоопарка. В последние дни события обогатились новыми мрачными подробностями. Совершено нападение на известного петербургского...


Питерского художника избили за хорошое отношение к животным
       
       Второй месяц в Петербурге гремит скандал вокруг зоопарка. В последние дни события обогатились новыми мрачными подробностями. Совершено нападение на известного петербургского художника-авангардиста Кирилла Миллера. Общественность связывает это обстоятельство с участием художника в акциях в поддержку уволенного городской администрацией директора зоопарка Ивана Корнеева, который препятствует реализации планов коммерческой застройки участка земли в центре города, где уже почти 150 лет живут звери.
       2 июля около 2 часов дня на углу улицы Ленина и Большого проспекта Кирилла Миллера похитили трое неизвестных. Не терпящим возражения тоном сказали, что есть разговор, и затолкали в синие «Жигули», посоветовав помалкивать, чтобы «без неприятностей». Привезли на пустырь в районе Новоладожской улицы, поставили на колени, приставили к горлу нож, а рядом поставили канистру с бензином.
       — Когда я оказался в этой глухомани в окружении трех отморозков, понял, что живым могу отсюда не уйти, — рассказал Кирилл Миллер. — Мне сразу же сказали, что моя жизнь ничего не стоит, мне отрежут язык и уши, потом обольют бензином и подожгут. Все зависит от того, как я буду себя вести и отвечать на их вопросы.
       Вопросы касались акции протеста в поддержку директора зоопарка.
       Напомним («Новая газета» уже писала об этом): участок земли в самом центре Петербурга с коммерческой точки зрения — лакомый кусок. По приблизительным оценкам, сегодня его стоимость — около 40 миллионов долларов. Неслучайно у фонда «Зоосад», возглавляемого женой губернатора Ириной Яковлевой, возник соблазн перенести зоопарк на окраину города, а этот участок «облагородить», пустив под коммерческую застройку. Тогда и возник скандал, связанный с увольнением директора зоопарка.
       — Кто за нами стоит, кто заказчик наших акций протеста — вот основной вопрос, ответа на который от меня добивались, — говорит Миллер.
       «Быки», выбивавшие признания, никак не могли поверить тому, что никаких заказчиков нет, а все, что делается, — выражение собственной гражданской позиции. Взбешенные упорством художника, они избили Миллера ногами, ножом срезали бороду и волосы, напоследок сказав, что он задел чьи-то серьезные финансовые интересы, и предупредили, чтобы больше ни он, ни его друзья в политику не совались, — иначе всех перебьют, предупреждений больше не будет.
       Милиция отреагировала вяло. Не удосужилась даже побывать на месте происшествия. О случившемся поставили в известность руководство ГУВД Санкт-Петербурга и даже министра внутренних дел Бориса Грызлова. Возможно, именно это возымело действие. На четвертые сутки 43-е отделение милиции Петроградского района возбудило уголовное дело по статье 119 — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
       Кому мог перейти дорогу Миллер? Фонду «Зоосад»? Допустим. Но то, что Ирина Яковлева направила боевиков для «разборки» с художником, представляется не очень логичным, тем более сегодня, когда вопрос с зоопарком уже вышел за рамки компетенции городской администрации: президентом дано указание полпреду Виктору Черкесову разобраться в ситуации. Так кому же помешал Миллер?
       — Мы первые, кто сказал, что ситуацию с зоопарком нельзя рассматривать в отрыве от других событий, связанных с распределением земли под коммерческую застройку в центре Петербурга, — говорит Ольга Курносова, один из организаторов общественного движения «Гражданская позиция», к которому принадлежит и Миллер. — Просто зоопарк — это самая яркая, самая скандальная история, но вообще здесь творится полный беспредел.
       «Новая газета» продолжает следить за развитием событий.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera