Сюжеты

ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТА СЖИМАЕТСЯ КОЛЬЦО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В рекордно сжатые сроки объединились в союз «Отечество» и «Единство» — на всю бюрократию учредительного съезда им хватило 45 минут. Партия и общественное движение объединились как «опора» президента. Президент «опору» поддержал: прислал...


       
       В рекордно сжатые сроки объединились в союз «Отечество» и «Единство» — на всю бюрократию учредительного съезда им хватило 45 минут. Партия и общественное движение объединились как «опора» президента. Президент «опору» поддержал: прислал съезду письмо и заместителя своего представителя в Центральном округе Александра Беспалова
       
       Объединялись в Доме союзов. Делегатам и журналистам раздали уже согласованные устав, состав генерального совета и заявление, что обещало быструю работу съезда.
       Вышло еще быстрее.
       Принимали единогласно: президиум (куда в экстренном порядке были введены полпред президента в Центральном федеральном округе Полтавченко и замглавы президентской администрации Сурков) избрали за минуту, устав — за две, комиссии — моментально, согласились провести второй съезд в ноябре за три минуты, без лишних вопросов утвердили сопредседателей, потому что и так было известно, что ими станут Шойгу и Лужков.
       Да и говорили недолго: сопредседатель Лужков уверил тех, кто засомневался, что «наш союз должен стать опорой президенту в деле возрождения сильного многонационального государства», сопредседатель Шойгу пожалел, что объединяются так поздно: «Если бы наши партии объединились в 1999 году, то сейчас мы не имели б головных болей с Земельным и Трудовым кодексами, не имели б трудностей с проездом на работу через эти собрания». Сергей Кужугетович подарил Юрию Михайловичу синтетического героя союза — медведя в кепке, потребовав ответного подарка — лужковского меда. Но меда ему не дали.
       На выведении унифицированного млекопитающего подгонка двух частей союза друг к другу и закончилась. Идеологических разногласий, по мнению Шойгу, у «Отечества» с «Единством» нет, а Лужкова, который какие-то разногласия все же видит, они «очень даже устраивают». Преобразования союза в партию пока не планируется, но на следующие выборы, как уже сейчас заявили Шойгу и Лужков, они пойдут единым списком. Главный же общий кандидат — президент. Владимир Владимирович Путин, конечно.
       Вокруг президента и объединялись: «для естественной поддержки нашего президента» (Шойгу) и «консолидации центристских сил вокруг президента» (Лужков). Самым центром главного органа нового союза — генерального совета — должен стать замполпреда президента в Центральном округе Александр Беспалов, кроме него, в генсовет вошли по четыре активиста от обеих организаций.
       Кроме президента, союз обязался поддерживать на региональных выборах общих кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы. Поддержит ли союз «Единства» и «Отечества» сопредседателя Лужкова на мэрских выборах 2003 года — неизвестно: к тому времени срок лужковского сопредседательства уже закончится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera