Сюжеты

НАМ ЕСТЬ КОГО ТЕРЯТЬ

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Журналисты «Эха Москвы» выбирают — уйти или остаться На столе у главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова лежат несколько заявлений об увольнении. Это единственный воплотившийся на бумаге итог провалившихся переговоров «Эха...


Журналисты «Эха Москвы» выбирают — уйти или остаться
       
       На столе у главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова лежат несколько заявлений об увольнении. Это единственный воплотившийся на бумаге итог провалившихся переговоров «Эха Москвы» с «Газпромом» о покупке акций.
       Уходить или остаться — личный выбор каждого.
       Нам, слушателям, жаль потерять любого...

       Уходит: Владимир Варфоломеев, директор службы информации.
       До прихода на «Эхо» — свободный бизнесмен.
       Один из пяти заместителей главного редактора, кто подал заявление об увольнении в знак протеста против «мягкотелости» представителей «Эха» на переговорах с «Газпромом». Сообщение о своей отставке читал в эфире «Эха» сам: в тот день была его информационная смена.

       Пусть Коху достанутся пустые стены
       — Что в действиях переговорщиков вам показалось проявлением «мягкотелости»?
       — Излишняя мягкость — это когда наши представители стали сдавать Коху одну позицию за другой. Ведь сначала речь шла о том, чтобы выкупить у «Газпрома» все их акции, все 50 с лишним процентов, но потом Венедиктов и Федутинов согласились и на 25%, потом забрали 14% акций, подаренных Гусинским, — а ответного шага с нашей стороны не последовало. Удачей назвали достижение договоренности о продаже 9%, когда эти акции уже ничего не значили, потому что без пакета Гусинского радиостанция не может собрать контрольный пакет. Вот эти уступки Коху и есть мягкотелость.
       Но последнюю неделю диалог велся максимально жестко — это показала встреча Коха с журналистским коллективом 9 июля. Тогда ему без всякой мягкости были высказаны все требования и заявлено, что их невыполнение будет расцениваться как срыв переговоров. Этого мы и добивались.
       — Означает ли проявленная вашим руководством жесткость, что вы остаетесь на «Эхе»?
       — Нет, ход переговоров на мое решение покинуть радиостанцию не повлияет. После подачи заявления Венедиктов попросил нас еще две недели поработать, мне осталось чуть меньше половины.
       Поймите, я хочу от руководства реальных действий, а не очередной декларации о намерениях. Подписания договора о продаже акций, а не пресс-конференции Коха в «Интерфаксе».
       — Ваш уход дал вашим оппонентам повод заявить, что в коллективе раскол, что станция рассыпается.
       — Нет никакого раскола. Коллектив посыпался — это правда. Люди не видят позитивной перспективы. Они уходят не потому, что не хотят работать в нынешней команде, а потому, что под Кохом работать не хотят.
       Знаете, что горше всего? Я все чаще слышу от коллег, что дело, кажется, идет к тому, что придется менять профессию. Прекрасные, высокопрофессиональные журналисты собираются уходить из журналистики!
       — Вы уже знаете, чем займетесь после ухода с «Эха»?
       — Нет, у меня нет запасного аэродрома. Пока я работаю здесь, я думаю об этой работе. Может, уеду на стажировку куда-нибудь за границу.
       Потом, мы достаточно молоды, чтобы создать новую станцию. Какие-то переговоры с Минпечати уже были, мы считаем, что технически это возможно.
       
       Остается: Андрей Черкизов, обозреватель.
       До прихода на «Эхо» — историк.
       Подал заявление об отставке в знак протеста против решения Мосгорсуда, досрочно передавшего «Газпрому» очередные 25% акций «Эха Москвы». Сообщая об этом слушателям, расплакался в прямом эфире. До первого сентября находится в отпуске. Традиционная «Реплика Черкизова», не прекращавшаяся с 1990 года, выходит в эфир как «Реплика НеЧеркизова»
       
       Я оплакивал своего ребенка!
       — Что ж это вы в эфире плачете?
       — Я не расплакался — я разревелся как белуга!
       — За десять лет вашей работы на «Эхе» никакая трагедия из вас слезу не выжала. И никакой ГКЧП так не напугал, чтоб в отставку подавать.
       — А тут я сам! По себе, по нашему ребенку одиннадцатилетнему — «Эхо» же нам всем как ребенок! Рожали, растили, баловали — а тут сволочи пришли!
       Моя отставка не принята. Я подал заявление Алексею Венедиктову неделю назад, объясняя свою просьбу невозможностью для себя работать под бандой Коха или под контролем государства, что одно и то же. Дату не поставил. Но Венедиктов оставил мою просьбу без удовлетворения и отправил меня в отпуск. Я улетаю в Европу, а в августе поеду в командировку в Штаты.
       — Почему вы подали заявление прямо сейчас — Кох же еще не сидит в кресле Венедиктова, там пока сам Венедиктов сидит?
       — Никто не бежит. Нет никакого раскола. Есть позиция топ-менеджеров — пяти заместителей главного редактора — об избыточном количестве уступок переговорщиков со стороны «Эха»... Моя позиция иная. Я не оцениваю переговоры — я их не веду. Я не топ-менеджер, я простой сотрудник радиостанции.
       Мы готовы быть партнерами: быть на равных хоть с «Газпромом», но не под ними. А если нет — я на их станции не работаю. Я ни минуты не буду работать ни на газпромовской, ни на государственной, ни на партийной радиостанции г-на Немцова.
       — По-вашему, из его идеи создать общественный совет вроде «Радиотраста» ничего не выйдет, как у Березовского с «Телетрастом»?
       — Ну у нас это «Крадиотраст». Его мама, что ли, не научила, что ворованное брать нельзя?
       — А что делать тем вашим коллегам, кто продолжает работать на «Эхе»?
       — Не суетиться.
       — У вас есть запасной аэродром? Венедиктов вот в школу собирается вернуться, учителем истории.
       — А я к нему в школу пойду. Тоже учителем истории. Это ж будет лучшая школа в Москве!
       Потом, остается «Час быка». Вот вернусь из отпуска, позвоню программному директору ТВ-6 Олегу Константиновичу Точилину и спрошу у него, когда у меня следующий эфир. И пойду готовиться к эфиру.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera