Сюжеты

В ТУВЕ СДЕЛАНО АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ ГОДА

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Республика Тува. В республике обнаружено уникальное неразграбленное «царское» захоронение скифской эпохи... Ориентировочно захоронение относится к V веку до новой эры. Захоронение обнаружила в Пий-Хемском районе Республики Тува...


Республика Тува. В республике обнаружено уникальное неразграбленное «царское» захоронение скифской эпохи...
       
       Ориентировочно захоронение относится к V веку до новой эры. Захоронение обнаружила в Пий-Хемском районе Республики Тува центральноазиатская экспедиция Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), которую возглавляет молодой сотрудник Эрмитажа Светлана Панкова, — это ее дебют в качестве начальника экспедиции. Объектом раскопок стал поврежденный при строительстве автодороги Туран — Аржан курган диаметром около 80 м.
       Археологами вскрыта могильная камера, в которой обнаружены останки мужчины и женщины в богатых убранствах из золота. На корпусе мужчины, по сообщению РИА «Новости», обнаружен железный обруч с золотым обвитием, что является символом власти. Уникальность погребения заключается и в том, что оно не было разграблено в древности, как в большинстве исследованных курганов Тувы.
       Археологи назвали свою находку «Аржан-2». В этом же районе, в так называемой Долине царей, в 1974 году уже был раскопан один «богатый» курган, получивший название «Аржан». Находки в кургане «Аржан» имели огромное научное значение и послужили основой хронологии всей скифской эпохи Южной Сибири. В настоящее время у места раскопок «Аржана-2» круглосуточно дежурят вооруженные сотрудники вневедомственной охраны МВД Тувы.
       На месте открытия уже побывал заместитель главы правительства Республики Тува Чылгычы Ондар. Он заявил, что с санкт-петербургскими археологами будет заключен договор о временной передаче им и дальнейшем изучении находок. Исследовательскими и реставрационными работами, которые предположительно будут продолжаться около трех лет, займутся специалисты Эрмитажа. После их завершения все предметы, найденные на этом кургане, предполагается вернуть в Туву, где они станут экспонатами республиканского краеведческого музея.
       
       ИА «Собкор.Ру»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera