Сюжеты

В ТУВЕ СДЕЛАНО АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ ГОДА

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Республика Тува. В республике обнаружено уникальное неразграбленное «царское» захоронение скифской эпохи... Ориентировочно захоронение относится к V веку до новой эры. Захоронение обнаружила в Пий-Хемском районе Республики Тува...


Республика Тува. В республике обнаружено уникальное неразграбленное «царское» захоронение скифской эпохи...
       
       Ориентировочно захоронение относится к V веку до новой эры. Захоронение обнаружила в Пий-Хемском районе Республики Тува центральноазиатская экспедиция Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), которую возглавляет молодой сотрудник Эрмитажа Светлана Панкова, — это ее дебют в качестве начальника экспедиции. Объектом раскопок стал поврежденный при строительстве автодороги Туран — Аржан курган диаметром около 80 м.
       Археологами вскрыта могильная камера, в которой обнаружены останки мужчины и женщины в богатых убранствах из золота. На корпусе мужчины, по сообщению РИА «Новости», обнаружен железный обруч с золотым обвитием, что является символом власти. Уникальность погребения заключается и в том, что оно не было разграблено в древности, как в большинстве исследованных курганов Тувы.
       Археологи назвали свою находку «Аржан-2». В этом же районе, в так называемой Долине царей, в 1974 году уже был раскопан один «богатый» курган, получивший название «Аржан». Находки в кургане «Аржан» имели огромное научное значение и послужили основой хронологии всей скифской эпохи Южной Сибири. В настоящее время у места раскопок «Аржана-2» круглосуточно дежурят вооруженные сотрудники вневедомственной охраны МВД Тувы.
       На месте открытия уже побывал заместитель главы правительства Республики Тува Чылгычы Ондар. Он заявил, что с санкт-петербургскими археологами будет заключен договор о временной передаче им и дальнейшем изучении находок. Исследовательскими и реставрационными работами, которые предположительно будут продолжаться около трех лет, займутся специалисты Эрмитажа. После их завершения все предметы, найденные на этом кургане, предполагается вернуть в Туву, где они станут экспонатами республиканского краеведческого музея.
       
       ИА «Собкор.Ру»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera