Сюжеты

Валерий КЕЧИНОВ: РОМАНЦЕВУ Я УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛ

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РОМАНЦЕВУ Я УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛ Нынешний чемпионат богат на неожиданности. Одна из них — появление Валерия Кечинова в составе подмосковного «Сатурна». Его футбольная жизнь — словно фигура высшего пилотажа. Почти мальчишкой он попадает из...


РОМАНЦЕВУ Я УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛ
       
       Нынешний чемпионат богат на неожиданности. Одна из них — появление Валерия Кечинова в составе подмосковного «Сатурна». Его футбольная жизнь — словно фигура высшего пилотажа. Почти мальчишкой он попадает из ташкентского «Пахтакора» в «Спартак». Стремительный набор высоты, потом тяжелейшая травма и двухгодичное пике в составе чемпионов России. Сейчас Валера пытается снова подняться. Тяжелое расставание со «Спартаком» — в прошлом
       
       – До «Спартака» меня звали в московское «Динамо». Переговоры о переходе велись на самом высоком уровне: меня привозили в Москву из Ташкента для бесед с тогдашним главным тренером бело-голубых Валерием Газзаевым и президентом Николаем Толстых. Впрочем, все переговоры прошли впустую: ведь я был еще слишком молод для большого футбола — шестнадцать лет всего. Надо было поднабраться опыта. По крайней мере так мне сказали в «Пахтакоре».
       А потом поступило приглашение от «Спартака». Ко мне лично приехал Александр Тарханов, в то время тренер красно-белых, и уговорил перейти в его клуб.
       Вообще об этой истории до сих пор ходят забавные слухи — вплоть до того, что меня просто похитили с базы «Пахтакора», а за «Волгой», в которой я уезжал, была настоящая погоня со стрельбой. Ничего подобного. Просто «Пахтакор» не хотел меня отпускать. Пришлось уезжать в Москву, не сказав руководству клуба ни слова. Другого выхода у меня не было. И до сих пор не жалею, что поступил именно так.
       — Так или иначе, спустя несколько лет вы были вынуждены покинуть «Спартак». Судя по всему, расставание с чемпионом России было не самым приятным моментом в вашей жизни...
       — Конечно, обида осталась. Такое расставание трудно назвать хорошим. Не хочу сейчас об этом говорить. Я пережил очень трудный период в своей жизни. Ведь когда футболист «ломается», к нему тут же пропадает интерес.
       После травмы у меня был один выход: работать, работать и работать. Физически «сломаться» может каждый, морально — только слабые люди. А я себя к этой категории не причисляю.
       У меня была цель — вернуться в футбол. Все остальное ушло на второй план.
        Я прекрасно помню фразу Олега Романцева про «отработанный материал». Однако таковым себя не чувствовал и не чувствую. Я уже все сказал Романцеву, думаю, что он прекрасно понял мои слова. Люди, которые для него очень многое сделали, не должны были в ответ получать такое. Даже если они и действительно «отработанный материал». Это не по-человечески...
       Тем более что я уже играл в другой команде. Зачем меня, Андрея Тихонова и Евгения Бушманова надо было задевать лишний раз? Скажи ты в конце концов по-другому: «Этот футболист меня не устраивает, я не буду приглашать его в сборную».
       Здесь, в «Сатурне», отношение ко мне абсолютно иное. Мне повезло, что в этой команде главный тренер Владимир Шевчук. Очень важно то, что тебе доверяют, а он в меня сразу поверил.
       — Наверняка так же, как и Тарханов поверил в Тихонова и Бушманова. Похоже, это стало не последней причиной нынешнего лидерства самарских «Крыльев Советов».
        — Конечно, Андрей и Евгений заметно усилили команду. А вообще объяснить прогресс самарского клуба легко. Во-первых, грамотная кадровая политика. Во-вторых, не стоит забывать, кто стал вкладывать деньги в «Крылышки». «Сибирский алюминий» — одна из самых богатых компаний в стране. Такой мощной поддержки нет даже у большинства московских клубов.
        — Валерий, вы два года были вне большого футбола. Вернувшись, заметили какие-нибудь перемены?
        — Конечно, сразу видно, что команды высшей лиги подравнялись. Раньше исход почти каждого матча угадывался без проблем. Сейчас все по-другому.
       Те же самарские «Крылья Советов» в числе лидеров находятся абсолютно заслуженно. Причем они там должны закрепиться всерьез и надолго. Окончательно я это понял после игры нашего «Сатурна» с «Крылышками». Мы едва успевали отбиваться — у волжан очень мощная атака и полузащита. У нас было всего два голевых момента, и только благодаря тому, что мы их реализовали, победа досталась «Сатурну». Нашей команде очень повезло. Тот матч был, наверное, самым сложным для «Сатурна» в этом чемпионате... С волжанами нам было гораздо труднее, чем со «Спартаком».
       — Провинциальные команды начинают организовывать все больше проблем некогда признанным столичным фаворитам. Причем иногда «выстреливают» даже из первой лиги, как в прошлом году «Анжи». Что помогает командам из небольших городов побеждать тех же московских грандов? Вы же в некотором роде эксперт по провинции. Ведь в прошлом году, когда вам стало понятно, что в основе «Спартака» для вас нет места, вы попросились играть за дубль. За год исколесив почти всю Центральную Россию, наверняка хорошо познакомились с провинцией.
       — Даже во втором дивизионе команды показывают достаточно хороший уровень игры. Просто так там никто не сдается. На каждый матч надо выходить как на бой. Там понимают, что игра должна быть не только для игроков, но и для зрителей. Тот же спартаковский дубль в Ногинске, Луховицах или в Вышнем Волочке собирает полные трибуны. Здесь футбол — праздник.
       Люди на матчах встречаются, обсуждают игру, живут полнокровной жизнью. В небольших городках свои ценности, и там любят футбол, может быть, даже больше, чем в столице.
       — Что же «Сатурну» — тоже в принципе провинциальной команде — мешает регулярно побеждать?
       — В первом круге «Сатурн», к сожалению, выступил не лучшим образом. У нас стоит конкретная задача на сезон — попасть в пятерку. Но в мае—июне наступил кризис. Слава Богу, что в двух последних турах мы обыграли лидеров и покинули зону вылета. Причины кризиса назвать трудно. Мы не выигрывали игры, которые должны были быть нашими. Но задачу нам никто не снимал. Будем играть, а результат должен прийти.
       
       P.S.
       По имеющейся у нас информации, Валерия Кечинова хотят видеть в своем составе многие команды, и не только российские. Вполне вероятно, что по окончании сезона Валерий окажется в Самаре. Однажды главный тренер «Крыльев Советов» Кечинова уже «похищал»...

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera