Сюжеты

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ: ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ!

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

…Проект «Наши песни» задумывался и создавался на моих глазах. Приоткрою небольшую тайну: тогда, в самом начале, когда все еще только зарождалось, никто из создателей этого странного проекта не отдавал отчета в том, что он делает и что из...


       

   
       …Проект «Наши песни» задумывался и создавался на моих глазах. Приоткрою небольшую тайну: тогда, в самом начале, когда все еще только зарождалось, никто из создателей этого странного проекта не отдавал отчета в том, что он делает и что из этого получится. В этом сладком неведении были записаны первые песни, после чего у одного из авторов-исполнителей возник вполне резонный вопрос: «Ребята, а о чем это мы, собственно?!». Вырисовывалась какая-то неведомая зверушка типа чебурашки. Все вроде при ней: милая, обаятельная, оригинальная, но аналогов ей нет. Одна она бродит по лесу. Поясню свою мысль: авторская песня, как и любой живой жанр, не чужда различным творческим поискам и нововведениям. Но нельзя забывать о том, что по сути своей этот жанр глубоко камерный. Поэтому любые эксперименты воспринимаются бардовской аудиторией достаточно ревностно. Здесь же оказалось все не так, как обычно. Во-первых, коллектив: в таком составе барды еще не представали перед публикой. Во-вторых, откровенно небардовские аранжировки. И в-третьих: непривычное хоровое исполнение песен, которые, не побоюсь этого слова, давно стали хитами в своих кругах. Смело? Не то слово.
       Сейчас сложно предположить, чем отзовется «слово», высказанное членами проекта. Для меня же очевидно, что проект получился. Эти диски хочется слушать. В них заложена очень мощная энергетика.
       Это по-настоящему свежая струя, которая, надеюсь, способна пробить любое закостенелое сознание.
       А что до жанра. Да какая разница? Главное, что песни хорошие.
       Ольга Левинсон, журнал «ТВ-парк»
       
       В новом бардовском проекте «Наши песни» Юрий Кукин поет в сопровождении целого оркестра.
       И вполне удачно, кстати! Бардовская песня долго держалась, сопротивляясь всякого рода экспериментам: не принято открывать бутылку выдержанного коньяка, чтобы добавить колера. Но рано или поздно это все-таки должно было произойти. По закону времени, что ли.
        И вот авторы-исполнители — Юрий Кукин, Юрий Гарин, братья Мищуки, Леонид Сергеев, Григорий Гладков, Виктор Третьяков, Владимир Качан —решились на почти революционный переворот в этом камерном жанре. И создали новый вкус. Придали привычным песням иное звучание.
        С самого начала были ясны две принципиальные позиции. Первое: форма должна быть абсолютно новой, доселе неслыханной. Второе: в «Наших песнях» барды должны петь — хором, как угодно, — но свои песни. И хотя второе условие осталось неизменным, первому создатели проекта время от времени изменяют. По крайней мере один из трех вышедших дисков представляет собой вполне традиционную авторскую песню ( Галина Хомчик, Александр Дулов, Владимир Ланцберг, Альфред Тальковский).
       Вокруг этого проекта еще долго будут идти копьеломные споры. О нем будут говорить на кухнях, в кулуарах ДК, на очередном фестивале… Кому-то альбом покажется на дух непереносимым.
        А вот кое-что из позитивных впечатлений: «Классно! Жанр совершенно непонятен, но хочется подпевать, а местами даже пританцовывать. И при всем при том не потеряна, отчетливо слышится бардовская изюминка».
       В общем, результат перед вами. Хороший, плохой — неважно. Главное — в этом жанре у творческого коллектива получилось иначе, чем всегда. А это в любом случае любопытно. И как знать, не станут ли «Наши песни» более созвучными эпохе, нашему веку?
       Роман Никитин, музыкальный критик
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera