Сюжеты

ВНАЧАЛЕ БЫЛА СЛАВА...

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Евгений Евтушенко: Чем больше люди забывают, что поэзия им необходима, тем больше она им необходима Русский поэт. Американский профессор, член Американской и Европейской академий искусств. В течение двадцати трех лет Евгений Александрович...


Евгений Евтушенко: Чем больше люди забывают, что поэзия им необходима, тем больше она им необходима
       
       Русский поэт. Американский профессор, член Американской и Европейской академий искусств. В течение двадцати трех лет Евгений Александрович Евтушенко собирал антологию русской поэзии ХХ века. Сейчас готовится к выходу в свет антология уже всей русской поэзии.
       
       – Я счастлив, что сейчас возвращаются имена в литературу. Недавно издательство «Время» попросило меня написать статью о Владимире Луговском. Я стал вспоминать поэта и вдруг ощутил его какую-то незаслуженную брошенность. А ведь Луговской был замечательным поэтом. Во времена страшного террора, когда судьба порою не оставляла выбора, он открыто обнимал гонимых, опальных писателей. А сегодня, накануне моего вечера в Политехническом, накануне поездки на родину, я буду предателем, если просто не напишу статью о нем.
       — Евгений Александрович, а кто из сегодняшних молодых вам интересен?
       — Сейчас в России трагически не хватает сильных молодых поэтов. Но я верю в силу слова, я верю, что Россия воскреснет, если ее поэзия воскреснет.
       Мы, поэты старшего поколения, должны поддерживать атмосферу ожидания поэзии, без которой рождение больших поэтов невозможно. Всем людям необходима поэзия. Она дает человеку ощущение жизни как драгоценного дара. Чем больше люди забывают, что поэзия им необходима, тем больше она им необходима.
       Я надеюсь, что и на предстоящей встрече в Политехническом музее 18 июля я вновь увижу молодые лица.
       — Что же ожидает пришедших на День рождения поэта в этом году?
       — Во-первых, на сцене Политехнического музея будет представлен эскиз обложки новой антологии всей русской поэзии «Вначале было слово...». Конечно, будут звучать стихи. У меня родилось неожиданно много новых стихов, посвященных самым разным поэтам: Тредиаковскому, поэтам-декабристам, ко мне придут мои друзья — Валерий Золотухин, Сергей Никитин. Придет и Владимир Андреев, который будет читать монолог из моей пьесы, премьера которой состоится в декабре в Театре имени Ермоловой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera