Сюжеты

СМЕРЧ НАД «ОРЛЕНКОМ»

Этот материал вышел в № 49 от 16 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«НОВАЯ ГАЗЕТА» — главный информационный спонсор пятого, юбилейного Всероссийского фестиваля визуальных искусств в «Орленке» ...А накануне фестиваля упал смерч. Он накрыл весь детский центр «Орленок», утащил в море автомобили, залил...


«НОВАЯ ГАЗЕТА» — главный информационный спонсор пятого, юбилейного Всероссийского фестиваля визуальных искусств в «Орленке»
       

   
       ...А накануне фестиваля упал смерч. Он накрыл весь детский центр «Орленок», утащил в море автомобили, залил площадки и газоны толстым-толстым слоем... серой смеси из пыли, глины и морской воды. Вслед за ним и сам Всероссийский фестиваль визуальных искусств со скоростью смерча закружил в воронке впечатлений, эмоций и суждений орлятские лагеря...
       Подобного форума в мире нет. Это мегафестиваль, объединяющий в своей программе семь равноправных конкурсов. Семь детских жюри под руководством Мастера смотрят и судят семь номинаций: «Кинематограф», «Телевидение», «Компьютерное творчество», «Молодую режиссуру» (конкурс «Режиссеры ХХI века» включает работы студентов и дебютантов), «Анимацию», «Детское экранное творчество» и «Фотографию».
       И это еще не все — уникальность фестиваля в том, что создают его взрослые вместе с тинейджерами.
       Здесь ребята снимают кино, встречаются на мастер-классах с профессионалами и звездами, издают фестивальную газету, пишут рецензии, участвуют в пресс-конференциях, «круглых столах» и многочисленных фестивальных акциях.
       Одной из таких акций был день «Я выбираю жизнь». Не лекции и доклады о вреде наркотиков. А острые дискуссии, социальный театр, семинары с врачами, психологами, специалистами, конкурсы плакатов и афоризмов, просмотры новых художественных фильмов («Триумф» и «Зорька Венера») и наконец — финальное театрализованное действо.
       На фоне кинохроники об ужасах наркоболезни два черных рэпера скандировали монолог подсевшего на иглу подростка, его обращение к матери: «Не бойся, мам, может быть, я еще сегодня вернусь». Смертельно больные клоуны бежали к растворенным светом дверям и не успевали — двери захлопывались...
       Как рассказать о той степени ответственности и осмысленности, с которой работали во всех жюри ребята? Оказывается, это поколение умеет отстаивать собственное мнение, невзирая на уважение к мастерам, авторитет председателей жюри.
       А на закрытии фестиваля дети втягивали в свои номера ничего не подозревающих знаменитостей. И избалованные популярностью композиторы, поэты, актеры сбрасывали с себя невидимые мантии звездности, гламурность журнальных обложек и отрывались наравне с ребятней.
       Дашкевич застенчиво кружился под огромным зонтом. Светлана Светличная и Раиса Рязанова, скинув туфли, рьяно отплясывали цыганский танец с платками. Юрий Энтин растягивал меха гармошки. Елена Проклова строила уморительные гримасы. Химичев с Павловым выстукивали «Казачка».
       Они на час, нет, на неделю окунулись в будоражащее свежестью чувств, взволнованное, бурное море детства.
       Александр Абдулов после финальной десятиминутной овации своей конкурсной картине «Бременские...» признался: «У меня мурашки бежали по коже. Я видел многое. Но еще никогда не испытывал такого счастья от общения со своей аудиторией». Раиса Рязанова, возглавлявшая работу детского киножюри, на закрытии протянула в приветствии руку своим ребятам. Вдруг они бросились к ней. Вцепились ладошками в эту руку, прощаясь с актрисой, со своим мастером... И она заплакала прямо на сцене.
       «Они все будут мне писать, я совершенно уверен, — сам себе твердил председатель телевизионного жюри Вадим Жук. — И я обязательно отвечу им. Жаль только, что все так коротко. Я недодал много, не дочитал стихов, недорассказал...»
       Не переживайте, Вадим, многие из них, участников нынешнего юбилейного форума, обязательно на следующий год вернутся в «Орленок», вернутся на фестиваль. Юля Рутберг, Дима Дибров, Дима Харатьян настоятельно требуют: «Сообщите заранее сроки проведения следующего «Орленка», мы будем с их учетом планировать гастроли и работу».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera