Сюжеты

ВЕНЕДИКТОВ И КОХ ДОГОВОРИЛИСЬ

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И больше не разговаривают Глава «Газпром-медиа» Альфред Кох и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов нашли компромиссную фигуру третьего акционера радиостанции: 9,5% акций решено продать ректору Высшей школы экономики Евгению...


И больше не разговаривают
       
       Глава «Газпром-медиа» Альфред Кох и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов нашли компромиссную фигуру третьего акционера радиостанции: 9,5% акций решено продать ректору Высшей школы экономики Евгению Ясину. Теперь пакеты «Газпрома» и «Эха» сравнялись, но, как только Генпрокуратура снимет арест с 14% акций, подаренных журналистам Владимиром Гусинским, конфликт начнется сначала
       
       Уже на первой совместной пресс-конференции стороны продемонстрировали изрядный запас вражды друг к другу. Чтобы Кох с Венедиктовым не поссорились прямо во время примирения, между ними предусмотрительно сел неудавшийся акционер Немцов. Но Немцов Коху с Венедиктовым не помешал.
       — Я не считаю конфликт полностью разрешенным, — опустив глаза, начал Венедиктов. Тут Кох закричал:
       — Если нет, зачем я тогда здесь вообще сижу?!
       Ясин ухватил Коха за руку:
       — Успокойся, ну успокойся, Альфред Рейнгольдович!
       Кох вернулся в кресло.
       — Такое завершение конфликта доказывает, что это чисто политическое дело, которое началось и закончилось в Кремле, — продолжил Венедиктов, но тут вскинулся Немцов:
       — Ты же знаешь, что Кремль все последнее время был на стороне Венедиктова! Кремль был аффилирован с Венедиктовым!
       — Впервые слышу!
       Для пущей симметрии Немцов немножко поссорился с Кохом. Борис Ефимович вдруг признался, что и не думал брать у «Газпрома» дареные акции.
       — Как это не собирался? Ты меня что, обманывал?! — возмутился Кох. Он-то считал, что только закон о статусе депутата помешал Немцову принять подарок.
       Все это время новый кандидат в акционеры Евгений Ясин спокойно сидел по левую руку от Коха. Как оказалось, он сам предложил себя в акционеры, думая таким образом «убрать эмоциональную составляющую из переговоров». Собственных денег на покупку акций у него нет (по разным оценкам, стоимость девятипроцентного пакета составляет от 700 тыс. до 2 млн долларов), поэтому придется брать целевой кредит в банке. Чтобы кредит вернуть, Ясин продаст акции «Эха» — кому, пока неизвестно, возможно, что и журналистам радиостанции (кстати, пятеро заместителей главного редактора, которые две недели назад подали заявления об уходе в знак протеста против «мягкого» ведения переговоров, отозвали свои заявления и остаются на станции).
       Вместе с пакетом Ясина (которого эховцы готовы считать своим сотрудником, так как он уже два года ведет на «Эхе» экономическую передачу) у сотрудников радиостанции набирается 42,5% акций — столько же, сколько останется у «Газпрома» после продажи 9,5% Евгению Ясину. Паритет достигнут, но ненадолго: как только Генпрокуратура снимет арест с 14% акций «Эха», подаренных коллективу радиостанции Владимиром Гусинским, переговоры вернутся к отправной точке. Акции арестованы в обеспечение решения суда о банкротстве «Медиа-Моста», но право на голосование ими остается у «Моста». Что будет с этим пакетом акций после снятия ареста, неясно: он может перейти в собственность «Газпрома», а может быть выставлен на торги, где его полностью или частично попытается выкупить «Эхо».
       Но для этого придется продолжить переговоры, а Кох и Венедиктов уже, кажется, наговорились: даже из зала «примирительной» пресс-конференции они уходили поодиночке, чтобы более не видеть и не слышать друг друга.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera