Сюжеты

ВЕНЕДИКТОВ И КОХ ДОГОВОРИЛИСЬ

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И больше не разговаривают Глава «Газпром-медиа» Альфред Кох и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов нашли компромиссную фигуру третьего акционера радиостанции: 9,5% акций решено продать ректору Высшей школы экономики Евгению...


И больше не разговаривают
       
       Глава «Газпром-медиа» Альфред Кох и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов нашли компромиссную фигуру третьего акционера радиостанции: 9,5% акций решено продать ректору Высшей школы экономики Евгению Ясину. Теперь пакеты «Газпрома» и «Эха» сравнялись, но, как только Генпрокуратура снимет арест с 14% акций, подаренных журналистам Владимиром Гусинским, конфликт начнется сначала
       
       Уже на первой совместной пресс-конференции стороны продемонстрировали изрядный запас вражды друг к другу. Чтобы Кох с Венедиктовым не поссорились прямо во время примирения, между ними предусмотрительно сел неудавшийся акционер Немцов. Но Немцов Коху с Венедиктовым не помешал.
       — Я не считаю конфликт полностью разрешенным, — опустив глаза, начал Венедиктов. Тут Кох закричал:
       — Если нет, зачем я тогда здесь вообще сижу?!
       Ясин ухватил Коха за руку:
       — Успокойся, ну успокойся, Альфред Рейнгольдович!
       Кох вернулся в кресло.
       — Такое завершение конфликта доказывает, что это чисто политическое дело, которое началось и закончилось в Кремле, — продолжил Венедиктов, но тут вскинулся Немцов:
       — Ты же знаешь, что Кремль все последнее время был на стороне Венедиктова! Кремль был аффилирован с Венедиктовым!
       — Впервые слышу!
       Для пущей симметрии Немцов немножко поссорился с Кохом. Борис Ефимович вдруг признался, что и не думал брать у «Газпрома» дареные акции.
       — Как это не собирался? Ты меня что, обманывал?! — возмутился Кох. Он-то считал, что только закон о статусе депутата помешал Немцову принять подарок.
       Все это время новый кандидат в акционеры Евгений Ясин спокойно сидел по левую руку от Коха. Как оказалось, он сам предложил себя в акционеры, думая таким образом «убрать эмоциональную составляющую из переговоров». Собственных денег на покупку акций у него нет (по разным оценкам, стоимость девятипроцентного пакета составляет от 700 тыс. до 2 млн долларов), поэтому придется брать целевой кредит в банке. Чтобы кредит вернуть, Ясин продаст акции «Эха» — кому, пока неизвестно, возможно, что и журналистам радиостанции (кстати, пятеро заместителей главного редактора, которые две недели назад подали заявления об уходе в знак протеста против «мягкого» ведения переговоров, отозвали свои заявления и остаются на станции).
       Вместе с пакетом Ясина (которого эховцы готовы считать своим сотрудником, так как он уже два года ведет на «Эхе» экономическую передачу) у сотрудников радиостанции набирается 42,5% акций — столько же, сколько останется у «Газпрома» после продажи 9,5% Евгению Ясину. Паритет достигнут, но ненадолго: как только Генпрокуратура снимет арест с 14% акций «Эха», подаренных коллективу радиостанции Владимиром Гусинским, переговоры вернутся к отправной точке. Акции арестованы в обеспечение решения суда о банкротстве «Медиа-Моста», но право на голосование ими остается у «Моста». Что будет с этим пакетом акций после снятия ареста, неясно: он может перейти в собственность «Газпрома», а может быть выставлен на торги, где его полностью или частично попытается выкупить «Эхо».
       Но для этого придется продолжить переговоры, а Кох и Венедиктов уже, кажется, наговорились: даже из зала «примирительной» пресс-конференции они уходили поодиночке, чтобы более не видеть и не слышать друг друга.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera