Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОСОБЕННОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ Рыбак из поселка Октябрьского Ханты-Мансийского автономного округа Семен Кокшенов поймал золотую щуку Когда хозяйка Татьяна Сергеевна начала потрошить щуку, нож скрежетнул, задев обо что-то...


       
ОСОБЕННОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ
Рыбак из поселка Октябрьского Ханты-Мансийского автономного округа Семен Кокшенов поймал золотую щуку
       Когда хозяйка Татьяна Сергеевна начала потрошить щуку, нож скрежетнул, задев обо что-то твердое. В брюхе рыбы оказался камушек величиной с наперсток. Михаил, зять Кокшеновых, инженер-физик по образованию, сразу признал в неприметном на вид окатыше золотой самородок весом почти 40 граммов.
       Но самое удивительное произошло через неделю, когда в той же самой речке Торьеш, притоке Большого Атлыма, Семен Павлович выловил еще одну золотоносную хищницу. В ней оказались два самородка весом 14 и 16 граммов. После этого началась настоящая рыбалка, больше напоминающая охоту. За месяц 16 из 200 выловленных щук оказались «золотоносными».
       О происходящей золотощучьей лихорадке постепенно узнали соседи, знакомые, и теперь уже весь Октябрьский занимается рыбной ловлей. Характерно, что щуки «с подарком» всегда оказываются примерно одного размера и веса — от одного до полутора килограммов — и попадаются лишь на одной речке на участке протяженностью 10—15 километров.
       Газета «Тюменская правда» опубликовала мнение старшего научного сотрудника Академии возрождения рыбных запасов Севера Константина Будаева, который считает, что, скорее всего, в районе этой югорской речки имеется выход самородного золота.
       Алексей ЯЧМЕНЕВ, собкор ИД «Провинция», Тюмень
       
МИЛИЦИОНЕРЫ НАЧАЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ С ВОРАМИ
В Новосибирские милиционеры в профилактических целях стали запугивать квартирных воров объявлениями на дверях подъездов
       В начале нынешней недели на некоторых домах Октябрьского района Новосибирска появилось странное объявление: «Товарищи жильцы! В вашем доме появились воры, которые знают клички ваших собак и занимаются грабежом квартир в дневное время. Отдел МВД Октябрьского района предупреждает воров, что их ждет неминуемая кара!». Однако никто из сотрудников и руководителей Октябрьского РОВД не признался в авторстве. Начальник милиции общественной безопасности района Олег Дерели предположил, что это инициатива какого-нибудь горожанина, который решил столь оригинальным способом обезопасить свое остающееся без присмотра жилье. Однако эта версия не объясняет, почему объявления появились на нескольких десятках подъездных дверей. Видимо, это все-таки профилактическая акция РОВД, которая на пике квартирных краж должна повысить бдительность жильцов и «предупредить» воров.

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera