Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОСОБЕННОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ Рыбак из поселка Октябрьского Ханты-Мансийского автономного округа Семен Кокшенов поймал золотую щуку Когда хозяйка Татьяна Сергеевна начала потрошить щуку, нож скрежетнул, задев обо что-то...


       
ОСОБЕННОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ
Рыбак из поселка Октябрьского Ханты-Мансийского автономного округа Семен Кокшенов поймал золотую щуку
       Когда хозяйка Татьяна Сергеевна начала потрошить щуку, нож скрежетнул, задев обо что-то твердое. В брюхе рыбы оказался камушек величиной с наперсток. Михаил, зять Кокшеновых, инженер-физик по образованию, сразу признал в неприметном на вид окатыше золотой самородок весом почти 40 граммов.
       Но самое удивительное произошло через неделю, когда в той же самой речке Торьеш, притоке Большого Атлыма, Семен Павлович выловил еще одну золотоносную хищницу. В ней оказались два самородка весом 14 и 16 граммов. После этого началась настоящая рыбалка, больше напоминающая охоту. За месяц 16 из 200 выловленных щук оказались «золотоносными».
       О происходящей золотощучьей лихорадке постепенно узнали соседи, знакомые, и теперь уже весь Октябрьский занимается рыбной ловлей. Характерно, что щуки «с подарком» всегда оказываются примерно одного размера и веса — от одного до полутора килограммов — и попадаются лишь на одной речке на участке протяженностью 10—15 километров.
       Газета «Тюменская правда» опубликовала мнение старшего научного сотрудника Академии возрождения рыбных запасов Севера Константина Будаева, который считает, что, скорее всего, в районе этой югорской речки имеется выход самородного золота.
       Алексей ЯЧМЕНЕВ, собкор ИД «Провинция», Тюмень
       
МИЛИЦИОНЕРЫ НАЧАЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ С ВОРАМИ
В Новосибирские милиционеры в профилактических целях стали запугивать квартирных воров объявлениями на дверях подъездов
       В начале нынешней недели на некоторых домах Октябрьского района Новосибирска появилось странное объявление: «Товарищи жильцы! В вашем доме появились воры, которые знают клички ваших собак и занимаются грабежом квартир в дневное время. Отдел МВД Октябрьского района предупреждает воров, что их ждет неминуемая кара!». Однако никто из сотрудников и руководителей Октябрьского РОВД не признался в авторстве. Начальник милиции общественной безопасности района Олег Дерели предположил, что это инициатива какого-нибудь горожанина, который решил столь оригинальным способом обезопасить свое остающееся без присмотра жилье. Однако эта версия не объясняет, почему объявления появились на нескольких десятках подъездных дверей. Видимо, это все-таки профилактическая акция РОВД, которая на пике квартирных краж должна повысить бдительность жильцов и «предупредить» воров.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera