Сюжеты

КОВЕР-САМОЛЕТ

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Качества, полученные Путиным в самбо, позволили ему так высоко взлететь Аналитики давно обнаружили некое своеобразие в поведении Путина. И почти все они ищут объяснение в кагэбэшном прошлом бывшего разведчика. В этом, как говорил Аркадий...


Качества, полученные Путиным в самбо, позволили ему так высоко взлететь
       
       Аналитики давно обнаружили некое своеобразие в поведении Путина. И почти все они ищут объяснение в кагэбэшном прошлом бывшего разведчика. В этом, как говорил Аркадий Райкин, «кое-что есть». Но не все.
       Как мне кажется, более убедительные объяснения некоторых сторон внешнего поведения второго президента и его манеры осуществления своих политических намерений лежат на поверхности ковра. Поэтому пора бы взглянуть на нашего нынешнего президента со спортивной точки зрения. Поразмышлять о реальном влиянии самбистского воспитания на личность, характер и тактическое мышление нынешнего руководителя государства.
       Жизнь спортсмена-поединщика делится на две части: схватки и перерывы. Отсюда отношения с людьми.
       До соревнований видимость нормальных отношений. Но одновременно тщательный, тайный пригляд, вдумчивый кулуарный анализ с тренерами.
       На ковре — схватка без скидок и компромиссов, нацеленная на полную и желательно чистую победу. И в это время борец представляет собой странную смесь бешеного злого азарта с полным хладнокровием. После победного свистка рефери победитель дает ему поднять свою правую руку в знак очередной победы, а затем дружелюбно пожимает руку проигравшему. Запомните, лучшее рукопожатие — после болевого приема. А на ковре никаких компромиссов, никакого понимания того, что у соперника тоже семья, дети и прочие проблемы.
       Политика для Путина (осознает он это или нет) — это большой самбистский ковер. Но там действуют еще и правила сумо: коснулся ковра третьей точкой или сделал шаг за ковер, а еще хуже, оторвали от ковра, — поражение, полное и не обсуждаемое.
       И это не волейбол, где рядом команда (и разделение ответственности), и не теннис, где соперник в двух десятках метров. И не бокс, где ударил — отскочил. Это борьба — самозащита без оружия, когда противники, противно сопя, дышат друг другу в лицо. И уклонение от захвата, от контакта, от проведения приема дает только очки противнику.
       Так что бывший тренер Путина может гордиться — ученик у него получился толковый и сообразительный, способный применить науку побеждать в спортивном поединке в самой беспощадной и жестокой борьбе — политической.
       В политике, как и в спорте, хороший человек и хороший борец — понятия, не всегда совпадающие. В спорте это обстоятельство нейтрально, в политике — опасно. Хороший борец и плохой человек, как Сталин, например. Бухарин вон хороший, говорят, был человек, а как борец чем кончил?
       Обратите внимание, как Путин пожимает руки. Это совсем не дипломатически галантное «ручкание» высочайших особ и не вялое ручкоприкладство вельможи или властительного старца. Это прямо протянутая рука, точно в ладонь, крепкое пожатие и прямой взгляд. И количество их не играет роли. Путин равномерно, не напрягаясь и без усталости, обходит ряды любой длины и столы любой окружности.
       Так поступают все борцы. Для них рукопожатие полно внутреннего смысла. Это не пустая формальность, знак вежливости. Это вхождение в контакт, включение взаимодействия. И если впереди не захваты и удержания ради медали, а просто разговор (о чем угодно: о ПРО, о тарифах, о завтрашних дебатах, о военной форме или юбилее Большого театра), то ведь это тоже поединок. И рукопожатие — знак начала, готовности к диалогу-поединку.
       Отсюда и впечатление, которое Путин производит на людей, ни разу не выходивших на ковер или на ринг. Им неведом такой тип мышления.
       Тут еще стоит добавить два завета создателя самбо Анатолия Харлампиева, которые каждый самбист знает, как «Отче наш».
       Первый. Бороться надо так, как будто позади тебя пропасть... Вывод ясен?
       Второй и направленный против излишней картинности и демонстрационности в восточных единоборствах. Твой вид не должен показывать противнику уровень твоей квалификации, пусть он будет в неведении и мучается в определении своей тактики. Наиболее ярко Путин показал это во время предвыборной гонки, когда просто молчал.
       Иногда мне кажется, что Путин подсознательно рубрицирует свои действия как схватки, а потом сам для себя подводит итоги: провел 27 боев, 19 выиграл, 3 проиграл, 5 свел вничью. Неплохо — уровень мастера сохранил. А вот имярек мог и не проиграть, свалял дурака. Следующий раз я из него (кредиты, отставку, голос в Думе и т.п.) вышибу.
       Артур Миндел, современный американский исследователь, специалист и знаток почти всех систем единоборств, пришел к странному на первый взгляд выводу: что единоборства — основа демократии. Не командные игры, а именно индивидуальные, где один на один, где ты отвечаешь за все, где нет никаких посторонних критериев для оценки и продвижения. Ведь подлинная демократия — это не коровник с одинаковыми поилками и всеобщим выпасом. Подлинная демократия — это нескончаемый поединок всех против всех со строжайшим соблюдением этики сражения. И боевые искусства (недаром они все включают в себя и философскую, и духовную подготовку) — это модель и учебное пособие, этакий тренажер для будущего общественного служения.
       Исключений на первый взгляд много. Но они лишь подтверждают правило — очень большое правило.
       А потому вопрос один: Путин правило или исключение?
       Президентский раунд не шесть минут, а четыре года. Пройдут, тогда и оценим, удастся ли главный прием: удержание власти.
       Судьи в данном случае мы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera