Сюжеты

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ УЛЬТИМАТУМ ИЛЛАРИОНОВА

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главным событием прошлой недели можно назвать подписание главой правительства РФ Михаилом Касьяновым постановления, одобряющего план структурной реформы электроэнергетики. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс прервал...


       
       Главным событием прошлой недели можно назвать подписание главой правительства РФ Михаилом Касьяновым постановления, одобряющего план структурной реформы электроэнергетики. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс прервал отпуск для того, чтобы встретиться в пятницу, 13 июля, с журналистами.
       Одобренный Касьяновым документ предусматривает выделение Федеральной сетевой компании (ФСК), сетевого оператора холдинга генерирующих компаний, определяет еще ряд положений по реформированию. Также были утверждены сроки реформирования по формуле «не позднее...»

       
       Проекты
       Хуже всего пришлось рабочей группе Госсовета, которую обязали выбрать из всех вариантов единственный. Так, чтобы угодить всем, в том числе и президенту. Количество проектов, представленных экспертам рабочей группы, было несообразно большим — чертова дюжина. Еще один проект, в качестве довольно неприятного для Чубайса сюрприза, преподнес советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Илларионов пригрозил уйти в отставку, если его концепция не будет принята. Это заявление послужило поводом для сдержанно-ехидного комментария Анатолия Чубайса на пресс-конференции: «Изначально нужно понимать, что ты советник. Президента. А не президент. Мне кажется, что если бы Андрей Николаевич извлек какие-то уроки для себя из всего того, что произошло... Для серьезного политика это полезно».
       Весна прошла под знаком борьбы вокруг концепции реструктуризации РАО «ЕЭС». В плане политики эта борьба выглядела как противостояние команды Чубайса—Грефа команде Волошина—Илларионова. Как подтвердил Анатолий Чубайс, большинство разногласий по реструктуризации и обилие вариантов, которые по сути мало отличались друг от друга, имели политический (читай — личный) характер и корни, имеющие к реформам энергетики мало отношения. И неважно, что из 14 предложенных проектов, в конце концов, всерьез обсуждались только три. Так или иначе, позицию автономного игрока РАО утеряло. Так же, как и ряд других естественных монополий вроде «Газпрома» и МПС. Ослабление ключевых игроков на российском рынке, где отделять экономику от политики — занятие глупое и безнадежное, многие аналитики считают результатом последовательных действий Кремля. Во всяком случае, принятое положение надо как-то реализовывать, причем в сжатые сроки. Теперь РАО «ЕЭС» будет занято формированием заявленных структур — системный оператор, управляющие компании.
       
       Регионы
       Решение правительства означает победу менеджмента РАО «ЕЭС» и Минэкономразвития. Их концепция подразумевает разделение генерирующих и передающих мощностей и создание конкурентного рынка электроэнергии. Альтернативная концепция, подготовленная группой томского губернатора Кресса, предусматривала выделение региональных энергосистем в самостоятельные компании без разделения электростанций и линий электропередачи. Губернаторы не были намерены терять контроль над местными передающими сетями. Им невыгодна финансовая прозрачность в сфере производства и продажи электроэнергии.
       Осенью нас ждут региональные переделы влияния и выяснения: кто в доме хозяин? Энергетикам придется выяснять этот вопрос еще и с компаниями, чуть раньше пришедшими в регион. С местными властями будет несколько проще, Кремлем уже опробована практика «делегирования» политического контроля над конкретными регионами. Как, например, на Чукотке. Такая стратегия Кремля позволит ему сохранять и создавать новые инструменты влияния сразу и на пришедшую в регион компанию, и на местные элиты, ослабляя их экономическую автономию.
       
       Тарифы
       Политика государства по отношению к тарифам на электроэнергию — вот что волнует рядового россиянина, а не реструктуризация. К сожалению, в отношении тарифной политики ничего утешительного Анатолий Чубайс не обещает. Инфляция по итогам года предполагается даже выше, чем планировалось, и правительство это признает. Цена на газ, напрямую влияющая на тарифы, будет расти. Рост тарифов — это замедление роста промышленности, это массовые отключения предприятий за долги. Сама энергоотрасль также требует огромных инвестиций в реконструкцию. На недавней конференции по энергомашиностроению неоднократно повторялось, что большая часть существующих мощностей находится на последнем «издыхании». Примерно та же ситуация складывается и у их конкурентов — атомщиков. Им тоже жизненно необходимы инвестиции. А на всех не хватит. Особенно, если инвестиции ожидаются от государства. Рост тарифов планируется в 2—4 раза. Однако в процессе реформы при возникновении конкуренции между генерирующими предприятиями наметятся тенденции в снижении тарифов. Большая часть законов, регулирующих новое состояние отрасли, в том числе и тарифообразование, будет внесена на рассмотрение в Думу осенью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera