Сюжеты

БРЕМЯ МЕСТНОЕ

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завершился последний зональный тур третьего Всероссийского конкурса информационных программ региональных телекомпаний «Новости — время местное» Последний, потому что проведенный на прошлой неделе в Петербурге шестой тур, в котором...


Завершился последний зональный тур третьего Всероссийского конкурса информационных программ региональных телекомпаний «Новости — время местное»
       
       Последний, потому что проведенный на прошлой неделе в Петербурге шестой тур, в котором участвовали программы областей и республик Северо-Запада, завершил региональный этап. Впереди только финал, который пройдет в Москве в конце сентября. Последний и потому, что длившийся три года проект «Интерньюса», открывший для широкой телевизионной общественности многие сильные региональные компании, талантливых корреспондентов и ведущих, подошел к концу. Закончился грант, выделенный непосредственно на этот конкурс (а все проекты «Интерньюса» осуществляются за счет западных грантов), снова просить у Запада денег на развитие собственного телевидения даже как-то неловко — надо же хоть что-то делать и собственными силами и средствами.
       Конкурс дал название номинации «Новости — время местное» национальной телевизионной премии «ТЭФИ», в которой в прошлом году участвовали именно победители конкурса «Интерньюса» (а томская компания «ТВ-2» и ведущая из Екатеринбурга Анна Титова стали тогда обладателями «ТЭФИ»). Скорее всего, именно в виде региональной «ТЭФИ» и будет продолжено ежегодное соревнование региональных телевизионщиков, начатое «Интерньюсом». Как именно продолжено, пока неясно. Но очевидно, что подобное соревнование региональных информационщиков необходимо и что три года проведения конкурса резко изменили отношение профессионалов информационного телевидения к своим провинциальным коллегам. Теперь к ним относятся если еще и не совсем на равных, то, по крайней мере, с интересом и искренним желанием им помочь, а иногда и у них поучиться.
       Собственно региональные туры конкурса — зрелище одновременно монотонное и захватывающее. Огромный глоток свежей информации о собственной стране, о ее людях и их мироощущении. Просто о жизни, проявляющейся в очаровательных пенсионерках, которые, как девчонки, бегают на танцы ( «ТВС» Северодвинск — диплом в номинации «Репортаж»); в лицах призывников, их матерей и начальствующих солдафонов (ГТРК «Поморье», Архангельск — диплом в номинации «Репортаж»); в затопленном кладбище, с торчащими из воды кончиками крестов и плавающими венками («Альфа», Рыбинск); в поисках упавшего «АН-12» (КТК «Ржев» — компания получила главный приз за лучшую информационную программу в малых городах); в истерическом протесте горожан против открытия в их городе колонии для ВИЧ-инфицированных (АКТВ, Кирово-Чепецк), в угандийской женщине, выживающей со своими семью черненькими ребятишками в российской глубинке ( «ГРАСС+» С.-Петербург — компания получила главный приз в номинации «Информационная программа. Большие города»).
       Наша жизнь — обыденная и ужасная, — в которой дети, глотающие димедрол, девочки, за наркотики работающие на цыган, гуманные врачихи, обзывающие женщин после тридцати старородящими, перемешаны с бесконечными заглядываниями в рот власти и тотальными отслеживаниями, куда подался губернатор и что молвил полпред.
       Памятуя о том, что львиная доля местных новостей зациклена на каждом чихе местной власти, три года назад организаторы конкурса выделили «Сюжеты о власти» в отдельную номинацию. И сами подивились тому, что именно региональные телекомпании считают сюжетами о власти. Три года назад в большинстве своем это были помпезные оды местным начальникам с редкими неожиданными шпильками власти в бок. «Тогда невозможно было представить такие тонко сделанные сюжеты, как работы нынешних победителей, — рассказывает директор конкурса, обозреватель радиостанции «Свобода» Анна Качкаева. — С одной стороны, радует, что стало меньше махровых од, но, с другой стороны, желание подлизаться к власти стало тоньше, даже талантливее, настолько, что грань эта не всегда уловима».
       И уже не только зритель, но и профессионалы не всегда способны отличить лесть от иронии, тонко завуалированную заказуху от смелого выпада. Члены жюри вынесли на обсуждение участников конкурса сюжет питерского отделения ВГТРК «100 дней президента», в котором на фоне видеоряда в духе «Путин — наш президент» закадровый комментарий автора Антона Губанкова изобилует откровениями типа: «Иногда кажется, что Путин стесняется свалившейся на него популярности, но от этого он кажется еще более трогательным» и подробным перечислением, кому и как угодил Путин — как мужчинам, как женщинам, а как военным. Но даже в профессиональной телевизионной аудитории почти половина заподозрила эту откровенную эпитафию в скрытой иронии.
       Разумеется, Путин присутствовал во «властной» номинации во всех видах — от «четвертой у окна кроватки» в роддоме в Снегиревке, где и появился на свет будущий президент («День рождения Путина», ВГТРК Санкт-Петербург) , до отчищенного клюквой самовара в деревне Куракино, где журналисты из вологодской компании «ТВ-7» запечатлели подготовку к приезду президента.
       На втором после Путина месте президентский полпред Черкесов — регион-то его. Но если в случае с восхвалением ста дней земляка питерскими телевизионщиками еще были сомнения — уж не прикалываются ли? — то с телеотражением Черкесова все яснее ясного. В освещении его визита в Петрозаводск это хорошо отрепетированная десятилетиями партийной журналистики лесть («Визит Черкесова», ТК «Петронет»), а в отражении поездки в Великий Новгород — откровенное, хоть и талантливо сделанное, «мочилово» в легкой саркастической форме («Письмо полпреда Черкесова президенту Путину», НГТРК «Славия», Великий Новгород). В ходе просмотра этого «видеописьма», начинающегося обращением к Путину «Товарищ полковник!», члены жюри долго не могли поверить, что подобный тон сюжета возможен на государственном телевидении. Не могли поверить, пока не вспомнили, что это не просто регион, а именно Новгород, чей губернатор Прусак открыто выступает против института президентских полпредов. При таком раскладе журналистская смелость не так уж велика, или (что еще хуже) слишком уж тонок журналистский нюх даже на неозвученный губернаторский заказ. Но так или иначе, автор Вадим Иванов в своем сарказме a la Шендерович вполне убедителен и логично подводит зрителей к выводу о бесполезности полпредов, главное достоинство которых — безликость.
       Блистательным исключением из общего ряда оказались два удостоенных первой премии сюжета, авторы которых наглядно показали, что власть — это всего лишь одна из тем, равнозначная с прочими, не важнее, но и не скучнее.
       В деревне Енальцино в Ярославской области, в которой живут всего-то 12 стариков, 72-летний Николай Иванович Кузнецов создал ячейку «Единства». «Именно он обеспечил преемнику 52%, доказав политически недальновидным соседкам, что достойнее Владимира Владимировича не сыскать», — мягко, не сбиваясь на излишнюю иронию, рассказывает автор репортажа Владимир Якунин (ГТРК «Ярославия»), добавляя, что «полностью отдаться партийной работе Николаю Ивановичу не позволяют 12 соток, куры и утки...».
       В этом милом «деревенском» сюжете спокойно вместились все беды российского упования на власть, вечного стремления власти этой отдаться, и не просто так, а с инициативой. К счастью, другой «деревенский» сюжет показывает, что есть и иное отношение к власти. Наталья Румянцева из Вологодской ГТРК рассказывает о деревянной палке, ставшей символом власти («Символ власти деревни Плосково»). Устав от безвластия, жители деревни решили: каждый из них, включая дачников, должен побыть деревенским головой. И теперь, передавая посох друг другу, они следят за порядком в собственной деревне, делом доказывая истину — не позаботишься о себе сам, никакая власть о тебе не позаботится. Два сюжета — два полюса российского отношения к власти. Хорошо, что их уже два...
       
       «Что делать, если у нас городок всего 300 тысяч жителей и новостей никаких?» — спрашивали участники конкурса у проводивших свои мастер-классы московских профессионалов. На что ведущая программы «Вести» Анна Титова, сама недавно участница и победительница этого конкурса, логично ответила, что нет городов, в которых ничего не происходит, есть журналисты, которые не умеют новости находить.
       Без новостей нет телевидения — ни центрального, ни провинциального. Это раньше принято было считать, что в провинции жизнь бесцветнее, ничего не происходит. Этот конкурс, кажется, подобное отношение изменил, научив местных телевизионщиков тому, что новости не только их тяжелое бремя, но и самое точное отражение местной жизни, местного времени.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera