Сюжеты

СЕТО. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Этот материал вышел в № 50 от 19 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Численность народности сето, проживающей на территории Псковской области, не превышает 600 человек. Тем не менее на минувшей неделе в деревне Сигово Печорского района открылся уже второй по счету музей, рассказывающий об истории, быте и...


       
       Численность народности сето, проживающей на территории Псковской области, не превышает 600 человек. Тем не менее на минувшей неделе в деревне Сигово Печорского района открылся уже второй по счету музей, рассказывающий об истории, быте и культурных традициях этой уникальной этнической группы. А первый из них — частный, который работает вот уже несколько лет.
       Его основателем, хозяйкой и смотрителем (все в единственном лице!) стала петербурженка, педагог по образованию Татьяна Николаевна Огарева. В 1989 году она приехала в эти края, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, да так и осталась здесь навсегда. Местные жители — сето — приняли ее настороженно, тем не менее она сумела подружиться со своими новыми соседями, познакомилась с культурой и традициями этой уникальной этнической группы. Когда же начался массовый отток сето в Эстонию, Огарева решила собирать домашнюю утварь, народные костюмы — короче, все то, что могло составить в будущем музейную ценность. Так и возникла ее небольшая экспозиция.
       А теперь буквально через дорогу открылся еще один — филиал государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск».
       Впрочем, интерес к этой небольшой этнической группе в настоящее время поистине огромен как с российской, так и с эстонской стороны. Дело в том, что сето относятся к коренному финноугорскому народу. При этом их считают последним (!), сохранившимся до наших времен «осколком» древней чуди, несколько сот лет назад бежавшей с территории современной Эстонии, спасаясь от насильственной католизации.
       Интересна история создания нового музея. Дело в том, что сам хозяин избы Лео Кюлаотс не так давно решил продать свое родовое гнездо, где его предки прожили более ста лет, и переехать на жительство к своим детям, в Эстонию. Тогда руководство заповедника выкупило строение, которое, по мнению специалистов, является типичным образчиком деревянного зодчества сето, и организовало новый музей. Тем более что недостатка в экспонатах для него нет. Так теперь и будут соседствовать два музея — частный и государственный. С единственной разницей: посмотреть экспозиции Татьяны Огаревой можно бесплатно, а вход в бывшую избу Кюлаотсов — за деньги.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera