Сюжеты

ЛИБЕРАЛЫ, ОЛИГАРХИ И «НОВЫЕ ЧЕКИСТЫ»

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вместо исполнительной, законодательной и судебной власти На пресс-конференции на прошлой неделе президент Путин заявил, что Россия движется к либерализации темпами, не виданными ни в одной другой стране. Совершеннейшая правда....


Вместо исполнительной, законодательной и судебной власти
       
       На пресс-конференции на прошлой неделе президент Путин заявил, что Россия движется к либерализации темпами, не виданными ни в одной другой стране. Совершеннейшая правда. Тринадцатипроцентный налог на доходы в России — самый низкий в Европе, доля валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, упала с 75 до 50%, налоги снижаются, и даже делаются робкие попытки унификации таможенных пошлин.
       Однако если вы решите, что Россия — это страна, где правят либералы, вы жестоко ошибетесь. Есть в России кое-кто посильнее либералов, и это все еще олигархи.
       Замечательно, что все доселе принятые либеральные меры олигархам особо не досаждали. Взять тот же сверхнизкий налог на доходы. Мешают же олигархам две вещи — рыночные способы продажи госсобственности и честные чиновники.
       Между тем незаметно, чтобы в исконно российских способах продажи госсобственности произошли изменения. Ковдорский ГОК продан группе МДМ за 17 млн. долл., хотя за него можно было выручить около 100 млн. «Кузнецкуголь» отошел «Евразхолдингу» и УГМК за 23 млн долл., что составляет, по оценкам экспертов, около четверти реальной цены.
       Большинство российских ведомств также не затронуто язвой либерализма. Взять хотя бы принципиальную позицию Министерства по антимонопольной политике, которое не нашло никаких нарушений при образовании «Русала», контролирующего до трети российского алюминия, но немедленно углядело нарушения в поведении «Северстали», купившей контрольный пакет Заволжского моторного завода, на который также претендовал «Русал».
       Однако если вы скажете, что Россия — страна олигархов, вы опять ошибетесь. Есть в России кое-кто посильнее олигархов — доверенные лица президента. «Новые чекисты».
       В отличие от олигархов «новые чекисты» совершенно непотопляемы. Представим себе, что президенту принесли на них какой-то чрезвычайный компромат. Последует ли за этим не то что суд — отставка? Вряд ли. В существующей системе координат финансовые шашни являются поступком хоть и противозаконным, но слишком обычным. Согласно ей, человек может быть честным, даже если берет, вопрос: от кого и почему.
       Вспомним, как зимой в питерском «Промстройбанке», который возглавляет близкий к Путину Владимир Коган, прошли обыски. Говорят, что министр МВД Рушайло искал компромат на питерскую команду. Можно предположить, что и нашел: такие, как Рушайло, не ломятся открыто в дверь, не будучи уверены, что именно лежит внутри. Однако наказали не питерцев, а Рушайло — в том числе и за нарушение правил игры.
       Некомпетентность доверенных лиц — тоже не повод для отставки. Говорят, в дни трагедии с «Курском» именно Совбез докладывал Путину, что все нормально и «Курск» вот-вот всплывет. Какие оргвыводы? Глава Совбеза стал министром обороны.
       Полпреды президента почти повсеместно провалили возложенную на них задачу по избранию нужных Кремлю губернаторов. Лидирует в этом списке герой Приморья г-н Пуликовский. Его зам Геннадий Апанасенко умудрился занять третье место в забеге, в котором участвовали двое (второе место занял кандидат «против всех»). Немного отстает Центральный округ. Его федеральный инспектор Виктор Суржиков добился в суде снятия с дистанции губернатора Руцкого — после чего выборы выиграл не Суржиков, а националист-коммунист Михайлов...
       Причина доверия президента проста и понятна. «Новые чекисты» в корне отличаются от министров-капиталистов типа Рушайло или Солтаганова. Они не нанесут вреда экономике, чтобы положить в карман лишний миллион.
       Зато они охотно позволят нанести этот вред безо всякой выгоды для себя. Вот свежий пример: в июле МПС установило двойные тарифы для грузов, следующих в зарубежные порты. Режим этот должен поощрить отечественные порты, и в первую очередь Санкт-Петербург. Этот нехитрый маневр, как говорят, доставил министру путей сообщения Николаю Аксененко большую благосклонность «новых питерцев», которые одобрительно отнеслись к его планам реформы МПС, совпадающим в общих чертах с принципами продажи Ковдорского ГОКа.
       Правда, заранее можно сказать, что главную выгоду от двойных тарифов получит не Питер, а чиновники МПС, которые обманом будут отправлять грузы, направляющиеся в Вентспилс, как грузы, следующие до пограничной станции.
       То есть при прежнем коррумпированном Кремле за план реформы МПС пришлось бы, возможно, давать взятку. А при новом, честном Кремле план реформы МПС, похоже, поменяли на возможность брать взятки.
       Однако если вы решите, что Россия — это страна, где правят «новые чекисты», вы ошибетесь. Против их планов осчастливливания российской экономики выступает более мощная сила — либералы.
       (См. абзац номер один.)
       Есть два способа разделения властей. Один — демократический. При котором власть законодательная, исполнительная и судебная контролируют друг друга. Он малодейственен в обществе, в котором Дума ходит на поводке «Единства», а место суда занял рынок судебных услуг. И есть другой способ разделения властей. Он состоит в создании кланов, которые взаимно осведомляют главу государства о всяческом непотребстве со стороны другого клана. Это очень правильный способ для государства, где взятка является не преступлением, а обычаем и где законы заменены личными отношениями. В стране, где у каждого клана есть более сильный противник, он делает президента сильнее всех.
       И все-таки трудно назвать этот способ триумфом либерализма.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera