Сюжеты

«НОВАЯ ГАЗЕТА» ПОМОГЛА КРЕМЛЮ ПОЛУЧИТЬ 3.000.000 РУБЛЕЙ!

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Извините, мы не хотели... Видит бог, никакого скандала я не хотел. Даже тогда, когда писал заметку «Доминго строить и жить помогает» («Новая газета» № 49), я рассчитывал только на большую статью о концерте великого испанского Маэстро. Но,...


Извините, мы не хотели...
       
       Видит бог, никакого скандала я не хотел. Даже тогда, когда писал заметку «Доминго строить и жить помогает» («Новая газета» № 49), я рассчитывал только на большую статью о концерте великого испанского Маэстро.
       Но, начиная с прошлого вторника, ситуация развивалась как в хорошем авантюрном романе. Тогда на пресс-конференции, проходившей в ресторане «Прага», я осмелился задать вопрос:
       — Скажите, Маэстро, если планируемый концерт — благотворительный, значит ли это, что вы тоже работаете без гонорара?
       У Пласидо Доминго округлились глаза.
       — А я этого просто не знал! Свой гонорар я уже получил полностью, но теперь, когда мне это известно, я обязательно что-нибудь сделаю!
       Дальше пресс-конференция пошла своим чередом, хоть и была довольно скомканной (эксклюзивного интервью с Доминго не получили даже те, кому это было обещано). По ее окончании, рассекая всех журналистов, ко мне устремился директор проекта Владимир Владимирович Киселев (экс-«Земляне», экс-«Санкт-Петербург», экс-«Русские» и еще довольно много удачных «эксов») и, не стесняясь присутствия дам, произнес буквально следующее:
       — Мне совершенно на...ать, что напишет ваша ... газета, но на МОИХ мероприятиях тебя, с..., б..., больше не будет!
       Стоящая рядом девочка из одного московского журнала была просто в шоке:
       — Ну, вам повезло! Прямо как на разборке побывали! Хотите, буду свидетелем?
       Честно говоря, я тоже был удивлен, но мои попытки выяснить суть претензий никакого ответа не нашли. Г-н Киселев только зачем-то вспоминал мою маму, с которой, кстати, он даже не знаком, а то бы она ему... ну ладно.
       И вот на следующий день состоялся удивительный концерт. Маэстро Доминго был, как всегда, неподражаем, его молодые партнерши тоже блистали (Любовь Петрова блистала чуть ярче), дирижер Юджин Коэн был также выше всяческих похвал. А в самом финале на сцену вышли представители государственного унитарного предприятия «Кремль» и объявили:
       — Концерт великого испанского тенора является благотворительным, и сейчас Пласидо Доминго собственноручно подпишет чек на три миллиона рублей! Все средства по этому чеку пойдут на восстановление культурных ценностей России!
       Крещендо!
       Правда, в понимании
       гг. Кожина и Киселева все культурные ценности России сосредоточены в Кремле, но совершенно непонятно, за что на меня так осерчал г-н Киселев, ведь ЭТО С МОЕЙ ПОДАЧИ Доминго дал Кремлю деньги! Не бойтесь, товарищ, в отличие от привычных вам партнеров, на процент я не претендую. Более того, если бы маэстро Доминго спросил моего совета, куда отправить средства, мысли о бездонной бочке Кремля пришли бы ко мне в последнюю очередь! Начать можно было хотя бы с детского музыкального образования, да мало ли еще приличных целей! Но все-таки причина «наезда» мне совершенно непонятна.
       А вот когда что-то непонятно, приходится разбираться, и, наверное, дело в деньгах.
       Аргумент г-на Кожина, что «отсутствие различных посредников в виде фондов является гарантией целевого распространения благотворительных средств, ибо они просто передаются из одной структуры внутри Кремля в другую», является совершенно несостоятельным. Я не говорю о том, что всем нам слишком хорошо известны способы Кремля по перекладыванию денег из одного кармана в другой. Просто сам факт того, что обыкновенный пожарник наложил, извиняюсь, запрет на проведение концерта, запланированного ГУП «Кремль», на Соборной площади, говорит о том, что слухи о согласованности кремлевских структур весьма преувеличены!
       Комендант Кремля Стрыгин вообще был против этого концерта даже на Красной площади, и вопрос о нем до последнего момента трагически висел на волоске. Пласидо Доминго был последним шансом для г-на Киселева, с которым не хотели продлевать контракт в должности генеральныого директора ГУП «Кремль», а благотворительный статус концерта оказался тем самым крупным козырем, этот вопрос решившим.
       Так, значит, г-н Киселев, вы должны быть просто счастливы, почему же вы на меня «наехали»?
       Прошу прощения, но в этой ситуации единственным логическим обоснованием вашей паники, господин Киселев, может быть то, что момент благотворительности оказался засвеченным на весь мир и теперь куда как сложнее от этой суммы оторвать неучтенный кусок. Это, конечно, лишь гипотеза, и вы имеете полное право оспорить мои выводы, но для начала неплохо бы извиниться.
       За «базар».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera