Сюжеты

КАК ЖУРНАЛИСТОВ ПРИНИМАЮТ ЗА ШПИОНОВ

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Записи «прослушки» Пасько потеряли На прошлой неделе суд исследовал все документы, связанные с обвинением. Ворох бумаг на столе судьи растет медленно, но растет. Появляются фотографии, пачки газет с опубликованными статьями, записи,...


Записи «прослушки» Пасько потеряли
       
       На прошлой неделе суд исследовал все документы, связанные с обвинением. Ворох бумаг на столе судьи растет медленно, но растет.
       Появляются фотографии, пачки газет с опубликованными статьями, записи, командировочные удостоверения... Проанализировав журнал учета «Боевой вахты» начиная с 1990 года до момента ареста, я пришел к выводу, что за эти годы Григорием Пасько было написано более четырехсот пятидесяти статей, то есть примерно пять-шесть в месяц. Почти семьдесят процентов опубликованных материалов касаются экологии — списанных подлодок, утилизации жидких радиоактивных отходов, строительства заводов по утилизации, плачевного состояния береговых технических баз, где хранятся радиоактивные отходы... Наконец, о таких трагических случаях, как гибель подлодки в бухте Чажма, гибель малого ракетного корабля «Муссон»...
       Невольно возникает мысль: ведь это так просто — здесь судят журналиста Пасько, приобщив в качестве доказательств вины все его работы... Прослушиваются пленки с записями телефонных разговоров. Секретов нет.
       Вот читаются записи разговоров Пасько с японскими и российскими журналистами. А пленки с записями почему-то размагничены. Их попросту нет. Но почему суд должен верить бумагам без голоса?
       Прокурор задает общие вопросы об оборонке, о работе в сельском хозяйстве Приморья северных корейцев... Даже судья вынужден попросить прокурора быть конкретным в вопросах и спрашивает: откуда известно, что японцы — представители спецслужб Японии? Ответа нет. Но прокуратура Тихоокеанского флота стоит на своем. За прокуратурой стоит ФСБ ТОФ, и суд ведет разбирательство по делу журналиста Григория Пасько, принятого за шпиона...
       

       Владивосток

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera