Сюжеты

КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дорогая редакция, я расскажу тебе о Франции. Жила-была такая странная страна — Франция, и были времена мушкетеров «Двадцать лет спустя», и был в те времена министр финансов Фуко, который воровал из казны вместе с королевой, мамой алмазных...


       
       Дорогая редакция, я расскажу тебе о Франции. Жила-была такая странная страна — Франция, и были времена мушкетеров «Двадцать лет спустя», и был в те времена министр финансов Фуко, который воровал из казны вместе с королевой, мамой алмазных подвесок. Только он воровал 20%, а королева — 80. В те времена воровали все. Даже король воровал, но называлось это «на балы». Остальные воровали свои 2—3% от каждого договора на поставку, скажем, сена армии. И был Кольбер, потомственный лавочник, знавший арифметику. У него был дядя. Он и пристроил подрастающего Кольбера фуражиром в армию, после чего дядя имел свои 2%. Не помню, как его звали, потому что и в те времена существовали прозвища, например Миша Два Процента.
       И вот как-то дядя проворовался так, что его заметил сам Мазарини. «Чего это ты, Миша!» — сказал Мазарини, и дяде пришлось подарить ему Кольбера, знавшего таблицу деления на 9. И Кольбер показал Мазарини на цифрах, сколько ворует Фуко. Дело дошло до короля, и разжиревшего Фуко скушали, а Кольбер получил карт-бланш в финансовых делах такой страны, как Франция. И он тут же придумал, как ей помочь. А все потому, что знал не только такие арифметические действия, как деление и вычитание, но и сложение и умножение. Он разорил всех финансистов страны. В те времена они тоже существовали и занимались спекуляцией — торговали дублонами, потому что дублон хорошо менялся на франк, и, если реальный курс дублона к франку был, к примеру, 15, они его держали в районе 45.
       Кольбер послал им всем уведомление в воровстве, показал в цифрах, сколько и кто украл, и наложил на них штраф, который на 80% уменьшал нажитое непосильным трудом. Все согласились, потому что это лучше, чем койка в Бастилии и топор палача. И в казне Франции вдруг разом оказалось полтора годовых бюджета.
       Потом Кольбер взялся за льготников. Дело в том, что дворяне не платили налоги. Были, конечно, среди дворян и уважаемые фамилии, но были и те, кто за взятки приобретал высокое звание Участника последней битвы. Кольбер определил их число — 40%. И все они, помня о том, что стряслось с финансистами, добровольно согласились сложить с себя дворянство, заплатив неустойку. Это принесло еще кучу денег.
       Потом Кольбер убедил короля, что если не думать о мелком производителе, то эти деньги быстро истают. Производителя освободили от налогов. Потом Кольбер повернул финансовые потоки в сферу производства. Он сделал так, что, если банк не вкладывался в реальную сферу, он сразу же разорялся. Банковский кредит можно было взять на большой срок под мизерный процент. И все. Такая страна, как Франция, есть до сих пор.
       Все это взято из учебника для средней школы.
       А там еще про Голландию написано и про Китай.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera