Сюжеты

«ВЫ ВОЛК. САМЫЙ ХИЩНЫЙ ВОЛК»

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«ВЫ ВОЛК. САМЫЙ ХИЩНЫЙ ВОЛК» Фрагменты переговоров между двумя государствами: Туркменией и «Газпромом» 28 июня наши коллеги из «Комсомолки» напечатали фрагмент переговоров между главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым и президентом Туркмении...


«ВЫ ВОЛК. САМЫЙ ХИЩНЫЙ ВОЛК»
Фрагменты переговоров между двумя государствами: Туркменией и «Газпромом»
       

 
       28 июня наши коллеги из «Комсомолки» напечатали фрагмент переговоров между главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. У нас в редакции также оказалась видеокассета туркменского телевидения с этой записью. Разговор показался столь важным, что мы решили вслед за коллегами опубликовать несколько фрагментов, в том числе не вошедших в публикацию «Комсомольской правды».
       Акцент у наших коллег был сделан в первую очередь на то, как Вяхирев лоббирует интересы частной «Итеры». Нам показалось важным и то, как интересы российского монополиста влияют на межгосударственные отношения
       
       ВЯХИРЕВ. Я вчера выезжал из своего «Белого дома» и на ходу сказал премьеру, что еду в Ашхабад. У нас сейчас молодой премьер, только начинает, мы его пробуем толкать в президенты... Я говорю: так и так, еду со словами покаяния и перемирия (Вяхирев заразительно смеется), поэтому ты что-нибудь напиши Ниязову, поздравления свои. (Смеется еще заразительнее.)
       НИЯЗОВ (с интересом). Написал?
       ВЯХИРЕВ. Вот поздравление с наступающим Новым годом. (Вяхирев отдает Ниязову письмо на правительственном бланке с подписью Владимира Путина.) Просил передать. Молодой парень еще.
       НИЯЗОВ. Спасибо. Я очень вас уважаю, Рем Иванович, мы с вами старые друзья. Но честно скажу вам: в Туркменистане на вас в обиде. Вам надо извиниться перед нашим народом. Вы такие слова говорили на пресс-конференциях: туркменам пески кушать надо, качество туркменского газа не то, запасы не те. Много в горячности вы нам обвинений сделали. Мы молчали. Где-нибудь Ниязов сказал в адрес «Газпрома» что-нибудь, скажите? В адрес России? Скажите. Мы терпели. Поэтому очень будет хорошо, если вы разъясните, в чем дело. Мы не должны камень за пазухой держать — нечестно. И говорить туркменам, что они песок должны есть... <...>
       ВЯХИРЕВ. Спасибо большое. Я не мальчик, уже вроде повзрослее всех. Поэтому я не собираюсь искать оправданий, если что-то было сделано, сказано не так. Я сам приехал. Сам приехал! Я говорю официально, что я извиняюсь за эту глупость. Я прошу прощения просто.
       НИЯЗОВ. Я вам скажу, что вы сказали. Вот мне официально дали. «Никуда не денутся — сами приползут». Это ваши слова, о туркменах говорите. Дальше: «Не отдадим Туркмению на съедение пескам». Что за выражение?
       ВЯХИРЕВ. Это глупость... Я на эту тему больше не разговариваю! Нам надо не кривя душой договориться о цене и объемах газа.
       НИЯЗОВ. «Наверное, клиент пока не дозрел»... Я вам из ваших высказываний только три зачитал, но у меня еще две страницы полностью. Извиниться перед нашими людьми — это не унижение, а достоинство.
       ВЯХИРЕВ. Если бы я чувствовал слабость, я бы не приехал, конечно, спрятался. Скоро же пора отдыхать мне. Будет грех большой, если я уйду, поругавшись. Я не усну просто. Поэтому я приехал в первую очередь для того, чтобы попросить прощения за те глупости, которые были. Я официально прошу.
       НИЯЗОВ. Хорошо. Теперь о деле.
       ВЯХИРЕВ. Большое спасибо! <...> Я готов первый год начать с покупки у вас 20 млрд кубометров. <...> Наше предложение: мы платим вам 30—32, может быть, 33 доллара за тысячу кубометров. За одну треть газа. А две третьих стоимости газа оплачиваем товарами. В России 21,5% оплачивают деньгами. Мы предлагаем 30. Надеюсь, что через год цена сравняется и мы сможем ее повысить.
       НИЯЗОВ (с возмущением). Цена тысячи кубов — 32—33 доллара?!
       ВЯХИРЕВ. Да. Цена тысячи кубов.
       НИЯЗОВ. Кто больше? Макаров (руководитель газпромовской «дочки» — «Итеры». — Ред.) что-нибудь скажет? Нет?
       Я хочу поблагодарить за предложение. Поблагодарить вас за то, что приехали, это очень хорошее начинание.
       Мы предлагали вести переговоры. Сегодня Туркменистан уже имеет определенный рынок. Мы сегодня примерно в сутки продаем по 12—15 млн куб. м в Иран по 42 доллара за тысячу кубов. Идет нормально.
       Мы к России относились очень добросовестно. <...> Но Туркмения должна быть равноправной, мы хотим и будем продавать газ по мировым ценам, Рем Иванович. До Турции всего 2000 километров — транспортные расходы меньше, а вы хотите на границе с Россией покупать по 30 долларов. Участвуйте в Транскаспийском проекте, ведь он будет России не в ущерб.
       Стоимость туркменского газа сегодня с учетом транспортного пути до Украины составляет 34 доллара за тысячу кубов. Но я же не могу 32 вам дать, если я два доллара убыток буду иметь. <...>
       Сегодня надо Туркменистану от газа иметь прибыль для развития государства. По Транскаспийскому будем продавать газ Турции по 75 долларов, а транспорт там — 30. Значит, 45 долларов оставляем себе. Здесь вопрос не соперничества — мы предлагаем совместное участие в проекте. <...>
       Вы, продавая свой газ на Запад, не берете товарами две третьих. Правильно? Ну не берете.
       ВЯХИРЕВ. У меня не будет другой цены. У меня цена — 30—32, 30—33 доллара. Вот так.
       НИЯЗОВ. Нет. 30—32 нас не устраивает. Мы начинаем умнеть.
       ВЯХИРЕВ. Я буду считать, что я выполнил только одну вторую часть своего задания на поездку. Свою лично. Это я попросил прощения за бардак, который творила пресса и я вместе с ней в свое время. А вторую часть, значит, я не решил. <...>
       НИЯЗОВ. А газ-то наш будете продавать Украине по какой цене?
       ВЯХИРЕВ. Да мы его уже в середине России сожжем. До Украины он не дойдет.
       НИЯЗОВ. А мы вынуждены им по 50 долларов продавать, у них кризис, неразбериха.
       ВЯХИРЕВ. Но сейчас открытые рынки. Та же Украина ворует и у вас, и у меня, и у Игоря (Макарова. — Ред.). Я тоже с ценами приехал — как человек, который занимается газом в Европе. Думаю, мы новыми ценами займемся в конце года. В следующем будут другие цены.
       НИЯЗОВ. Занимайтесь.
       ВЯХИРЕВ. Либо давайте принимать этот вариант, либо ничего не принимать — чаю попьем и поедем.
       НИЯЗОВ. Этот вариант я не принимаю. Давайте договариваться по 42 доллара. Это вам выгоднее, чем качать из Сибири за 23 000 километров. Мы же ваши цены знаем. Рассказываете, что Австрии продаете по 70 долларов. Сказки это все.
       ВЯХИРЕВ. Ну цены упали.
       НИЯЗОВ. Зимой это невозможно. Скажите, почем продаете, и я вас сейчас подловлю.
       ВЯХИРЕВ. Ну я не помню.
       НИЯЗОВ. По 114, вы не помните! Вы Украине по 80 продавали, а сейчас по 50 хотите.
       ВЯХИРЕВ. Нам пора кончать этот базар с Туркменистаном, пока у них нет решений, куда они пойдут — на Запад или на Восток. Я считаю, что раз трубы нет — значит, нет. Я отвечаю за свои слова, так же как и за действия. Мне просто не спится уже, я старый человек.
       НИЯЗОВ. Вы волк. Самый хищный волк...
       ВЯХИРЕВ. Чисто из человеческих побуждений я к вам прилетел. Я вам клянусь. Мамой, папой клянусь.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera