Сюжеты

СОКРОВИЩА СО ДНА МОРЯ

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А вчера мой сосед изловил во дворе своего единоутробного сына Вованю и назло известному воспитателю Макаренко принялся пороть его в извращенной форме. Проще сказать, ремнем по оголенным филейным частям растущего организма. В процессе...


       

  
       А вчера мой сосед изловил во дворе своего единоутробного сына Вованю и назло известному воспитателю Макаренко принялся пороть его в извращенной форме. Проще сказать, ремнем по оголенным филейным частям растущего организма. В процессе гнусного надругательства над заветами великого швейцарского педагога позапозапозапрошлого века Песталоцци папаня постоянно задавал сынуле риторические вопросы:
       — У кого ты, мерзавец этакий, научился шарить по карманам родного папы?
       На лице Вовани отражалась сверхурочная работа мысли. Он искал надежный выход из положения.
       — У мамы научился! — наконец сказал он, прервав на минуту свой дикий рев.
       Вместо того чтобы похвалить сынишку за откровенность, папаня отчего-то рассердился еще больше и стал нервно вы-
       крикивать:
       — Не лги никогда! У кого научился?
       Вованя взвыл и неожиданно брякнул:
       — У благотворительных фондов!
       Ремень выпал из рук папаши. Он озадаченно уставился на грешного отпрыска.
       — Дяденьки вчера говорили, что Сбербанк принимает деньги в благотворительный фонд этой... как ее... психологической поддержки Александра Невского...
       — Что за чушь! — взревел папаша.
       — Ничего не чушь! — затрещал обрадованный Вовец. — Благотворители собирают деньги на Ледовое побоище, чтоб наши победили!
       — Наши победили на Чудском озере еще в 1242 году! — заорал отец.— Ну ты хорош! С юных лет связался с благотворительными фондами! Нашел себе компанию! И это мой сын! К пятнадцати годам ты родную мать зарежешь! Ой, горе, горе...
       Вовка же ловко выскользнул из воспитующих родительских рук и задал стрекача.
       Наскоро поделившись с папашей конкретными советами из педагогического наследия кандидата наук Г. Жаворонкова, я поспешил в Сбербанк. Конечно же, малолетний воришка Вованя соврал. На закупку копий вострых и мечей булатных для князя Александра Невского счета в Сбербанке уже не было. Я пытался со свойственной мне ловкостью узнать, давно ли его закрыли, но сотрудники финансового учреждения делали вид, что как бы не понимают, о чем идет речь, или ссылались на коммерческую тайну. Наконец одна сотрудница шепнула мне по секрету, что счет закрыт по настоятельству «зеленых», которые решительно выступили против уничтожения псов, хотя бы и рыцарей. Как большой любитель собак я вынужден был с ними согласиться.
       Однако тут же, в Сбербанке на Таганке, среди прочих призывов к благородству кошельков посетителей автор нашел и такой:
       «Уважаемые клиенты! Сбербанк России открыл счета народного благотворительного фонда сохранения космической станции «Мир». Перечисление благотворительных взносов, добровольных пожертвований осуществляется по следующим реквизитам...»
       Мало кто любит летающие космические станции так, как автор этих строк. Поэтому я немедленно заполнил бумагу на 10 рублей и гордо протянул ее в окошко, сожалея только о том, что рядом нет никого из знакомых, непосредственного начальства или, на худой конец, любимой девушки. Согласись, в натуре, дорогой читатель, что конкретные, как бы благородные поступки мы совершаем не каждый день. Но когда сотрудница Сбербанка взяла мою десятку, я вдруг почувствовал, что привязался к ней (десятке) всей душой. Может быть, я бы еще и согласился отдать ее в хорошие руки, но, во всяком случае, не какому-то фонду, который наверняка не сможет ухаживать за ней как следует.
       Короче, я типа передумал. Не подумай, дорогой читатель, что это решение далось мне легко. Отнюдь. Свойственные российскому как бы интеллигенту ХХI века внутренние страдания души то и дело гнали меня к дверям филиалов Сбербанка. Несколько раз я брал в руки банковское извещение, но практичность, присущая нашему времени, конкретно останавливала меня. Автор данных быстротекущих строк зашел в несколько финансовых заведений в подленькой (что уж греха таить) надежде, что от его любимого червонца там откажутся. Не тут-то было! Повсюду контролеры и кассиры делали вид, что любят его не меньше, чем я, хотя это и невозможно по определению.
        Самое любопытное, дорогой читатель, состоит в том, что космическая станция «Мир» была благополучно затоплена в океане еще в марте текущего года. Спасать ее сейчас можно разве что от злобных гигантских каракатиц, если эти морские чудовища перейдут на питание цветными металлами. Животные, понятное дело.
        Телефоны Народного благотворительного молчали, как могли.
        Наконец мне удалось дозвониться до виртуального отделения благотворительного фонда спасения «Мира» после утопления.
       — Чем вы сейчас заняты? — спросил я.
       — Дел по горло! — ответил мне деловитый мужской голос. — Нам уже удалось поднять главный пропеллер от космической станции, штурвал и компас в хорошем состоянии. Думаем передать их в Политехнический музей. Кроме того, мы намечаем траурный митинг по поводу гибели заблудившейся в отсеках станции морской свиньи Варлама Петровича (ее страшную гибель СМИ замолчали) и многих тысяч бактерий, затонувших вместе со станцией. На эти благородные цели мы и продолжаем принимать деньги.
       Автор пожелал опекунам затонувшей станции большого личного счастья. Денег я им желать не стал. По-моему, у них уже есть малость.
        Желающие отдать кому-нибудь свои бабки могут выбирать между господином автором и благотворительными фондами, которые сейчас собирают «капусту» как бы на ремонт тяжелого атомного крейсера «Адмирал Ушаков», на помощь беженцам из Дагестана и в поддержку лиц, пострадавших от агрессии НАТО в Югославии... Много еще на что собирают деньги благотворители.
        У меня перед всеми ними есть одно преимущество: я всегда смогу рассказать, на что потратил деньги жертвователей, и даже предъявить чеки из магазинов.
       
       Олег ЖАДАН
       
       
КАК Я СПАСАЛ «МИР»
       
       Идея спасения гордости российской космонавтики — станции «Мир» — давно будоражила умы прогрессивной общественности. Памятуя об этом, редакция «Новой газеты» решила скинуться и внести посильный вклад в великое дело спасения утопшей станции.
       Найти «Таганское» отделение Сбербанка, что на Марксистской, 34/7, не составило труда. И наш корреспондент ступил на кафельный пол тесного клиентского зала, полный решимости перечислить энную сумму на счет океанско-космического «Мира». Удивлению «банкиров» не было предела. На нашего корреспондента сразу посыпались обвинения, мягко говоря, в шизофрении: «Мир»-то давным-давно утопили, так что бросьте вы это дело». Но после более чем получасовых поисков из недр толстенной папки с загадочной надписью: «Коммунальные платежи» была извлечена бумага за подписью одного из сбербанковских чиновников. Вердикт был простой: «Привлечение средств разрешаю».
       «Это письмо лежит у нас уже очень давно, но вы, пожалуй, первый за полгода, кто вносит туда деньги», — прокомментировала поступок нашего корреспондента операционистка Аня. И тем не менее 10 редакционных рублей были пожертвованы в «Народный благотворительный фонд сохранения космической станции «Мир» плюс 30 копеек, которые Сбербанк взял себе в качестве комиссионных. Взамен выдали квитанцию об оплате.
       Интересно, а какую часть «Мира» можно спасти за редакционные 10 рублей? Ответ пришел сам по себе: никакую. Но сложно представить, чтобы счет фонда, существующий уже более года, использовался для привлечения 5—10 рублей. Значит, скорее всего, кто-то гораздо менее шизофреничный, чем я, давно использует этот счет с несколько иными целями. Кто это? Откуда поступают деньги и куда они идут? И главное: куда идет прибыль, неминуемо получаемая за счет налоговых льгот, предоставленных благотворительному фонду? Мы решили разобраться в этом. Следите за материалами в «Новой газете».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera