Сюжеты

СЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уже более трех десятилетий центром России на несколько дней в июле становятся «Гитара» и «Гора» на одной из волжских проток в районе Самары. На «Горе» сидят несколько десятков тысяч зрителей, приехавших со всей страны, а на «Гитару»...


       
       Уже более трех десятилетий центром России на несколько дней в июле становятся «Гитара» и «Гора» на одной из волжских проток в районе Самары. На «Горе» сидят несколько десятков тысяч зрителей, приехавших со всей страны, а на «Гитару» выходят поющие поэты. Если зрителям нравится, они включают свои фонарики
       
       Так же было и в этом году. Почти так же.
       Вот один подслушанный разговор:
       — Папа, а кто это поет?
       — Это твои любимые «Мультики».
       — Живые?!
       — Живые, живые. Здесь все — живые, только Джигурда — под Высоцкого...
       А еще на Грушинском слете были Градский и Боярский. Лучшие персонажи нашей эстрады. И ЗДЕСЬ?!
       Увы, все выступления сопровождались телетрансляцией на экране, а паузы на этом экране закрывались логотипом движения «Медведь». Как же им хочется, чтобы у молодых ребят сложилось ощущение, будто это все они и придумали!
       В начале большого концерта на «Гитару» вышла Александра Буратаева с зажигательной речью, а прямо напротив «Горы» стоял огромный лагерь «Молодежного Единства».
       А генеральным спонсором всего действа оказалось РАО «ЕЭС». По этому поводу все ждали прибытия самого Чубайса, но он вроде бы так и не отметился. Зато в пресс-центре мы столкнулись с Сергеем Кириенко. Через секунду нас буквально снесли люди с телекамерами.
       А еще своим присутствием «Грушу» почтили гг. Титов и Жириновский, прибывшие на роскошном лайнере «Самара». Слава богу, что не пели.
       «Гора» так и не пошла к Магомету, но Магомет приехал сам.
       А вообще, все было просто потрясающе! На десятке малых сцен разные люди пели весьма недурные песни, а внимали им восемнадцатилетние ребята и девчонки с совсем неглупыми лицами. Правда, у костров звучали творения уже не Визбора и Высоцкого, а Земфиры и Цоя, но и это не так уж плохо!
       На двести тысяч человек — ни одной серьезной драки или несчастного случая, это вам не матч «Спартак» — ЦСКА!
       Главное для нас — пароходик «Навигатор», на котором развевался флаг «Новой газеты». Эти три дня он был нашим добрым домом. Именно на нем всю ночь с пятницы на субботу пел председатель жюри фестиваля Леонид Сергеев, поставив под угрозу утреннюю работу конкурса.
       А на следующий день пришел Владимир Ланцберг, грушинская легенда, и удивительные его песни перебивались острейшими спорами о судьбе самого фестиваля. Он печально говорил о распаде, а мы, перебивая друг друга, убеждали его в обратном — что, мол, все еще только начинается...
       Самое удивительное, что на третий день он пришел снова, уже с женой и дочерью, и опять взял в руки гитару, так что рано, рано еще хоронить Грушинский фестиваль!
       А вот еще один документальный эпизод. Рядом с нами пришвартовался серый катерок, по которому весь день ходили люди в серых же костюмах и темных очках, постоянно переговариваясь с кем-то по рации. В середине ночи они вдруг снялись с якоря, предупредив, что через полчасика вернутся. На вопрос «Куда?» один из них, сплюнув, ответил:
       — Да у НИХ там зажигалки все потерялись, прикурить просят.
       Почему-то сразу вспомнилась старая пословица: «У костра от зажигалки не прикуривают».
       А «Грушинский», спасибо Боре Кельману, есть.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera