Сюжеты

ОЧИЩЕННЫЕ CЦЕНОЙ

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Очищенные» Сары Кейн. Режиссер: Живиле Монтвилайте. В главной роли: Максим Покровский («Ногу свело») В бывшем Центральном детском, теперь — Молодежном театре состоялась премьера спектакля «Очищенные» по пьесе англичанки Сары Кейн,...


«Очищенные» Сары Кейн. Режиссер: Живиле Монтвилайте. В главной роли: Максим Покровский («Ногу свело»)
       
       В бывшем Центральном детском, теперь — Молодежном театре состоялась премьера спектакля «Очищенные» по пьесе англичанки Сары Кейн, покончившей с собой два года назад в возрасте 27 лет. Главная роль драгдилера Тяп-Ляп досталась солисту группы «Ногу свело» Максиму Покровскому — для него «Очищенные» стал театральным дебютом.
       Студенты московских театральных вузов и музыкант играют сцены богемной жизни современного мегаполиса. Уже на входе в зал зрителей встречает зеркало с белыми дорожками; на сцене рассыпаны чайные ложечки и возведены египетские пирамидки порошка. Главный режиссер театра Алексей Бородин, позволивший новой трэшевой волне захлестнуть театр (до этого был опыт отчаянно продвинутой постановки Владимира Епифанцева «Орфея и Эвридики» Ж. Ануя), ничего не хотел слышать о погромах в театре во время ночных репетиций.
       Вложения в молодых нынче оправдываются: чопорный английский театр «Роял-Корт», нынешний флагман современной европейской драматургии, стал знаменит на весь мир, только впустив под свои лепные своды молодых экспериментаторов, для которых нетрадиционный секс и кровосмешение на сцене — обычное дело.
       Сюжет «Очищенных» очень прост: мир замкнут, целиком умещается на зеркале или кончике иглы. Бог и царь — продавец наркотиков. По кругу ходят сомнамбулические существа в штампованных комбинезонах — гомосексуалисты и подсаженные. За одеждой умершего от передозировки парня приходит его сестра и остается в «зоне», без колебаний принимая правила здешних странных игр.
       Указаний на то, что плохо, а что хорошо, в спектакле нет — как и во всяком спектакле по современной пьесе. Выбор нарочито «черного» стиля вполне осознан: потоки сознания четко выверены (в русском современном театре этот метод лучше всех освоил Гришковец), жесткая драматургическая форма наследует жанру «хорошо сделанной пьесы», но гасится отсутствием постановочной традиции, из-за которого действие часто провисает.
       С шекспировской беспристрастностью «Очищенные» констатируют: «Весь мир — помойка, люди в нем — отбросы». Здесь лишают жизни, не давая взамен смерти, мирятся с неправильностью своей жизни, привычно ненавидят и жить друг без друга не могут. Как всякая успешная современная пьеса, «Очищенные» не только фиксируют свинцовые мерзости богемной жизни, но и отражают, по выражению Аполлона Григорьева, «веяния времени». На поклонах актеры закатывают рукава комбинезонов, чтобы все видели — чистые. Cleanced. Было бы неплохо еще показать абонементы в спортивный зал.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera