Сюжеты

ФРАНЦУЗЫ АПЛОДИРУЮТ ЧЕЧЕНСКИМ ДЕТЯМ

Этот материал вышел в № 51 от 23 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлую среду в одном из самых престижных зрительных залов Парижа, Театре Солнца, прошел спектакль детского коллектива «Даймохк», что на чеченском языке означает «Земля предков». Удивительна история этого танцевального ансамбля. По...


       
       В прошлую среду в одном из самых престижных зрительных залов Парижа, Театре Солнца, прошел спектакль детского коллектива «Даймохк», что на чеченском языке означает «Земля предков».
       Удивительна история этого танцевального ансамбля. По выходе на пенсию, которая, как известно, у артистов балета начинается рано, чеченский танцор Рамзан Ахмадов решил создать детскую труппу. В начале 1999 года он отобрал 60 грозненских детей в возрасте от 6 до 14 лет и начал с ними работать. Конец репетициям положила в сентябре 1999 года война — родители увезли большинство детей подальше от бомбежек и обстрелов, дом Рамзана в Грозном разбомбили.
       Прошлым летом он собрал, как он выражается, «с помощью цыганского телеграфа» 35 детей из 60 (остальных найти не удалось), вывез их с помощью английской гуманитарной организации в Нальчик, где дети смогли восстановить приобретенные навыки виртуозного традиционного чеченского танца. Минувшей осенью ансамбль пригласили на фестиваль в Турцию, и президент Ингушетии Руслан Аушев помог детям получить российские заграничные паспорта, что было совсем непросто.
       Недавно «Даймохк» был приглашен на фестиваль детского фольклора, который проходил в маленьком французском городке Сен-Максен-Леколь, а после фестиваля кинорежиссер-документалист Милен Солуа, автор нескольких документальных фильмов о чеченских обычаях и традициях, помогла ансамблю получить спортивный зал в парижском пригороде Сент-Уэн, где дети выступили в прошлый понедельник.
       Вот тут-то и произошло парижское чудо. Из сочувствия к судьбе чеченского народа на спектакль в Сент-Уэн пришла известная французская певица и актриса британского происхождения Джейн Биркин. Однако ансамбль настолько потряс ее своим высоким мастерством, что она пробила за сутки то, на что у многих французских театральных коллективов уходит целая жизнь. Ариан Мнушкин, бессменный главреж парижского Театра Солнца, который по праву считается одним из самых знаменитых современных театров Европы, отдала чеченским детям свою сцену. Между двумя спектаклями дети, поселившиеся прямо в театре, оказались под полной опекой Джейн Биркин, которая привозила им еду, помогала на репетициях и даже купила всем детям по фирменной паре кроссовок «Найк».
        Видимо, теплая забота о детях, многие из которых потеряли на войне близких, родителей, сказалась на их спектакле. Он был великолепен: гуттаперчевые мальчики и девочки танцевали с таким задором и живостью, так лихо скрещивали высекавшие искры сабли и скакали вприсядку, что зал взрывался аплодисментами после каждого номера (кстати, парижские газеты «Монд» и «Либерасьон» посвятили маленьким чеченским танцорам восторженные статьи). После спектакля детей без конца вызывали на «бис», а тем временем их уже ждал горячий борщ, приготовленный французскими друзьями, — поздно ночью ансамблю предстояло выехать на автобусе в Голландию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera