Сюжеты

ИЗ БРОНЗЫ ЕГО ГИМНАСТЕРКА, ИЗ БРОНЗЫ ЕГО САПОГИ

Этот материал вышел в № 52 от 26 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В середине 90-х в независимом Туркменистане появился предмет гордости и зримое свидетельство иностранных инвестиций: фабрика по производству джинсовой ткани. Ей присвоили имя Атамурада. Местные жители поначалу недоумевали: кто же это?...


       
       В середине 90-х в независимом Туркменистане появился предмет гордости и зримое свидетельство иностранных инвестиций: фабрика по производству джинсовой ткани. Ей присвоили имя Атамурада. Местные жители поначалу недоумевали: кто же это? Вообще-то, в Туркменистане давно уже было принято называть людей и по фамилии также, а тут как бы подразумевалось, что одно лишь имя само по себе будет известно каждому. Дело в том, что так звали отца президента Туркменистана. (Появились и другие объекты имени Атамурада.)
       Итак, к официозному почитанию самого лидера стал добавляться еще и культ родителей Сапармурада Ниязова.
       В Северной Корее Ким Чен Ир поддерживает культ своего отца, Ким Ир Сена, но в этом хоть есть какая-то логика: во-первых, этот культ существовал и при жизни Ким Ир Сена. А во-вторых, Ким Ир Сен, худо-бедно, но все-таки был лидером борьбы против японской оккупации.
       Год назад президент Туркменистана произвел своего отца в национальные герои, но за какие заслуги — народ пока не разобрался. Известно, что Атамурад Ниязов сложил голову на полях Великой Отечественной войны, так же как и тысячи других туркменистанцев.
       В мае этого года в Ашхабаде был торжественно открыт новый памятник, но на этот раз не президенту Туркменистана Сапармураду Туркменбаши Великому, а его отцу — Атамураду Ниязову.
       Именем отца президента уже была названа организация ветеранов войны, а теперь вот в центре Ашхабада появился монумент.
       Однако почти сразу же после открытия его создатель, известный туркменский скульптор Баба Сары, столкнулся с рядом проблем. Сначала ему указали на то, что он изваял слишком большие сапоги, и потребовали заменить обувь. Но фигура была отлита в бронзе целостно, и указ оказался невыполнимым.
       Дальше — больше. Последовала высочайшая инструкция: памятник заменить и вообще снять с бойца военную форму советского образца. Выходит, бывший коммунист Ниязов устыдился образа своего родителя в форме советского солдата? Ну а в какой все-таки форме воевал Атамурад Ниязов? Неужели не в советской?
       Доподлинно известно, что в настоящее время ведется работа над новым памятником. В каком платье предстанет теперь народу бронзовый отец президента, остается только догадываться. Скорее всего, в национальном туркменском одеянии, даже если это и будет вопреки исторической истине, — ведь ныне все, что ассоциируется с бывшим Советским Союзом, интерпретируется в Туркменистане не иначе как «колониальное наследие».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera