Сюжеты

ИЗ БРОНЗЫ ЕГО ГИМНАСТЕРКА, ИЗ БРОНЗЫ ЕГО САПОГИ

Этот материал вышел в № 52 от 26 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В середине 90-х в независимом Туркменистане появился предмет гордости и зримое свидетельство иностранных инвестиций: фабрика по производству джинсовой ткани. Ей присвоили имя Атамурада. Местные жители поначалу недоумевали: кто же это?...


       
       В середине 90-х в независимом Туркменистане появился предмет гордости и зримое свидетельство иностранных инвестиций: фабрика по производству джинсовой ткани. Ей присвоили имя Атамурада. Местные жители поначалу недоумевали: кто же это? Вообще-то, в Туркменистане давно уже было принято называть людей и по фамилии также, а тут как бы подразумевалось, что одно лишь имя само по себе будет известно каждому. Дело в том, что так звали отца президента Туркменистана. (Появились и другие объекты имени Атамурада.)
       Итак, к официозному почитанию самого лидера стал добавляться еще и культ родителей Сапармурада Ниязова.
       В Северной Корее Ким Чен Ир поддерживает культ своего отца, Ким Ир Сена, но в этом хоть есть какая-то логика: во-первых, этот культ существовал и при жизни Ким Ир Сена. А во-вторых, Ким Ир Сен, худо-бедно, но все-таки был лидером борьбы против японской оккупации.
       Год назад президент Туркменистана произвел своего отца в национальные герои, но за какие заслуги — народ пока не разобрался. Известно, что Атамурад Ниязов сложил голову на полях Великой Отечественной войны, так же как и тысячи других туркменистанцев.
       В мае этого года в Ашхабаде был торжественно открыт новый памятник, но на этот раз не президенту Туркменистана Сапармураду Туркменбаши Великому, а его отцу — Атамураду Ниязову.
       Именем отца президента уже была названа организация ветеранов войны, а теперь вот в центре Ашхабада появился монумент.
       Однако почти сразу же после открытия его создатель, известный туркменский скульптор Баба Сары, столкнулся с рядом проблем. Сначала ему указали на то, что он изваял слишком большие сапоги, и потребовали заменить обувь. Но фигура была отлита в бронзе целостно, и указ оказался невыполнимым.
       Дальше — больше. Последовала высочайшая инструкция: памятник заменить и вообще снять с бойца военную форму советского образца. Выходит, бывший коммунист Ниязов устыдился образа своего родителя в форме советского солдата? Ну а в какой все-таки форме воевал Атамурад Ниязов? Неужели не в советской?
       Доподлинно известно, что в настоящее время ведется работа над новым памятником. В каком платье предстанет теперь народу бронзовый отец президента, остается только догадываться. Скорее всего, в национальном туркменском одеянии, даже если это и будет вопреки исторической истине, — ведь ныне все, что ассоциируется с бывшим Советским Союзом, интерпретируется в Туркменистане не иначе как «колониальное наследие».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera