Сюжеты

ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА

Этот материал вышел в № 52 от 26 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В финале выборов губернатора Нижегородской области — кандидаты от «Единства» и КПРФ Похоже, что, покуда авторы политических проектов еще прикидывают контуры будущей политической системы страны, эта структура уже создается, что называется,...


В финале выборов губернатора Нижегородской области — кандидаты от «Единства» и КПРФ
       
       Похоже, что, покуда авторы политических проектов еще прикидывают контуры будущей политической системы страны, эта структура уже создается, что называется, «снизу». По крайней мере, об этом свидетельствует ход губернаторских выборов в Нижегородской области, в финале которых встретятся кандидаты от «Единства» и КПРФ.       
       Оба финалиста губернаторской гонки уже руководили областью. Член фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Ходырев возглавлял обком КПСС вплоть до распада партии. Старый коммунист и сегодня предлагает вернуться к прежним временам. «Назад в будущее», — так выразил суть его агитации бойкий на язык народ.
       Иван Скляров возглавлял Нижегородскую область последние четыре года, приняв штурвал из рук Бориса Немцова. Между годами Склярова и Ходырева — эпоха рыночных и демократических реформ. Неудивительно, что смыслом первого четырехлетия нынешнего губернатора стала упорная борьба за стабилизацию жизни нижегородцев. И успехи налицо: при Склярове заработали крупнейшие оборонные предприятия региона, возрождается сельское хозяйство, да и по основным показателям социальной защищенности область в передовиках. В прошлом году Нижний Новгород стал столицей Приволжского федерального округа, при этом дав пример успешных рабочих отношений региональной власти с представителем президента.
       Из «столицы реформ», как Нижний Новгород называли при бывшем губернаторе Немцове, область стала превращаться в «столицу инвестиций». Только за последний год при поддержке федеральной власти в регион пришли такие крупные стратегические инвесторы, как «Сибал» Олега Дерипаски, ставший обладателем контрольного пакета акций «ГАЗа», «Объединенные машзаводы» Кахи Бендукидзе, контролирующие судостроительный завод «Красное Сормово», «КАСКОЛ» Сергея Недорослева, заказывающий музыку на авиазаводе «Сокол», «ЛУКОЙЛ» и «Северсталь».
       Нижегородские журналисты часто цитируют фразу молодого премьера областного правительства Сергея Обозова: «В область пришли полмиллиарда долларов, и полтора миллиарда стоят на пороге».
       Словом, экономика очень четко отразилась на политике: два пути развития — два кандидата. За Ходырева агитируют коммунисты — от рядовых партийцев до Геннадия Зюганова, приезжавшего поддержать своего протеже. В поддержку Склярова открыто высказались политсоветы «Единства» в Москве и в Нижнем Новгороде. С призывом поддержать Склярова к нижегородцам обратился и Сергей Шойгу. Вслед за «Единством» о своей поддержке действующего губернатора заявили «Отечество», Аграрная партия России и «Союз правых сил». Нижегородцы успешно прошли тест на отторжение криминала и грязи — скандально известный предприниматель Андрей Климентьев занял лишь пятое место, а депутат Госдумы Дмитрий Савельев стал четвертым. Теперь жителям столицы Приволжья предстоит еще один тест — тест на лояльность к президентской власти.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera