Сюжеты

ОБАЯНИЕ ЧЕСТНОСТИ

Этот материал вышел в № 52 от 26 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок» есть свои устоявшиеся традиции. Одна из них — детские пресс-конференции и «круглые столы», в которых принимают участие члены всех детских жюри. На очередном...


       
       На фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок» есть свои устоявшиеся традиции. Одна из них — детские пресс-конференции и «круглые столы», в которых принимают участие члены всех детских жюри. На очередном «круглом столе» (на самом деле проходил он в тени зеленых крон на самой высокой площадке «Орленка» в лагере «Дозорный») была предложена тема для дискуссии: «Твой сверстник на экране кино, телевидения, компьютера. Есть ли он? Если да, то кто он? Если нет, нужен ли он тебе?»
       
       Не надо играть чужие роли
       Андрей Шереметьевский, 14 лет (Магадан): Сверстника на экране не существует. Маячит некий отстраненный условный образ того, какой хотят видеть молодежь авторы фильма.
       Эдвард Марасанов, 15 лет (Магадан): Если возьмем молодежные передачи, то часто их герои просто играют роли наших сверстников. Не всегда искренне. Мне кажется, каждый человек индивидуален. Я, например, не хочу ни на кого быть похожим. И как бы скептически я к себе ни относился, но больше такого, как я, не существует.
       Елена Натарева, 14 лет (Владивосток): Здесь, на фестивале, мы посмотрели много фильмов. В каждом из них был ребенок. Но лишь в английском «Билли Элиоте» герой показан правдиво и тонко. И сказано, как трудно прорвать пелену рутины, будней, родительского давления.
       Настя Улишко, 13 лет (Москва): Когда я смотрю молодежную программу, то всегда чувствую: сейчас закончится передача и ведущий с облегчением снимет с себя маску честного борца за моральный облик. Пойдет в бар, закурит, оттянется... Меньше всего он будет занят благими мыслями.
       Александр Молин, 11 лет (Краснодар): Хочу сказать о фильме «Сестры». Это классная линия в кино. Герой ее, Данила, победителен. Фильм отражает сегодняшние проблемы бандитизма, бездомных детей. Они же вокруг нас, эти проблемы.
       Юля Мишенова, 13 лет (Томск): Я работала в детском киножюри. И мы решили, что этот фильм сделан действительно для подростков в отличие от более взрослых предыдущих «Братьев». В фильме есть ответ на многие наши вопросы.
       Саша Тамарцева, 14 лет (Нижневартовск): По-моему, Сергей Бодров — пустышка. За этой его внешней флегматичностью ничего нет, он не выражает чувств, потому что они просто отсутствуют.
       Александр Молин: В защиту Данилы Багрова. Мне кажется, что этот человек устанавливает справедливость там, где она нужна. Там, где закон бездействует. Кто-то должен нас защитить...
       Лена Васильева, 14 лет (Екатеринбург): Ребята, что вы нашли в фильмах «Сестры» или «Триумф», в котором главный герой — мальчик-наркоделец? В котором дети убивают друг друга?
       Настя Улишко: Ну если ты смотрела «Триумф», странно, что не увидела в нем отражение правды жизни. Ведь главный персонаж — Рыжий — и есть наш сверстник.
       Саша Тамарцева: Давай разберемся, кто такой Рыжий? Он ведь сажает на наркотики все новых и новых людей. Ему 15 лет, а он несет смерть.
       Настя Улишко: Разберемся... Он сам признается, что таким образом избавляется от отбросов общества. Если человек тянется к наркотикам, то все равно найдет их.
       Марина Рыбакова, 14 лет (Тюмень): То, что ты говоришь, страшно. Да и сам фильм — просто страшная сказка. Там много неправды. Дети играют роли взрослых. Героям максимум 12—14 лет. Как же такая юная мафия может держать в напряжении весь город? Считаю, что это смесь индийского кино и гангстерского боевика.
       Анна Разумовская, 13 лет (Москва): Мне «Триумф» понравился. Его суть в том, что зло всегда наказуемо. Потому и погибает Рыжий.
       Андрей Шереметьевский: Этот фильм может принести вред. Дети, посмотрев, как шикарно живет этот дилер Рыжий, захотят жить так же. При всей необходимости агитации против наркотиков сама агитация не должна давить. Посмотрите, в ней нет надежды, что ты можешь победить болезнь. Эти социальные телеролики — они же просто убивают...
       Оксана Лобашева, 13 лет (Салехард): Мне кажется, что «Триумф» — лицо времени. Рыжий — это диагноз.

       Чем дети младше, тем они злее?
       Павел Родин, 12 лет (Чита): Конечно, мы живем в демократическом обществе. У нас телевидение, кино показывают все реалии жизни. А я считаю, нельзя это показывать детям. Взгляните вокруг себя. Где бы вы ни жили, чем дети младше, тем они злее. Все это еще как влияет: «Братья», «Сестры», «Рыжие», компьютерное нашествие убийств, наркота — все влияет на мозг.
       Оксана Лобашева: «Триумф» — фильм о любви, о том, как наркотики способны убить не только здоровье человека, но и любовь.
       Вита Москова, 14 лет (Краснодарский край): Не считаю, что подобные фильмы несут отрицательную энергетику. На мой взгляд, эти картины — точный диагноз времени. Недавно в передаче «Жди меня» показывали бездомных детей, живущих в подвалах. И никто не говорил, что это неправда. Фильм «Сестры» — о стремлении к объединению. В нашем поколении отношения много жестче, чем в среде наших родителей. Нет такой взаимовыручки. Нет желания взяться за руки. Каждый сам за себя. Добрый финал фильма — это надежда...
       Андрей Тривенко, 11 лет (Салехард): В фильмах для молодежи — «Братья», «Сестры», «Триумф» — говорится, что бандитизм, наркомания, проституция не страшны, а обыкновенны. И Брат — такой Илья Муромец. А он ведь просто убивает всех.
       Кирилл Руденко, 15 лет (Москва): Детский пресс-центр в «Орленке» проводил опрос: назовите любимых героев. И в большинстве ответов героем оказался, вы не поверите, Чебурашка. После него шел Карлсон. Вот как вы считаете, то, что сегодня нашими героями становятся вымышленные, нарисованные, сказочные персонажи, а не реальные, это нормально?
       Сергей Миронов, 13 лет (Московская область): Да это здорово... Чебурашка. Чем же он не герой?
       Кирилл Руденко: Против Чебурашки я ничего не имею. Но неужели невозможно показать на экране героя-подростка, в котором то же обаяние честности и чистоты?
       Саша Тамарцева: Я не могу найти сверстника. Может быть, скажу какую-нибудь ерунду. Но для меня сверстник — Вадим Семенович Жук... Пусть у нас огромная разница в возрасте. Когда слушаешь его суждения по поводу телепередач, видишь человека сформировавшегося, который интеллектом сильнее меня. И потому всегда важен и интересен.
       Председатель телевизионного жюри Вадим Жук: Огромное счастье, что мы освобождены от идеологически нормативного героя. Совсем недавно мы твердо знали, какой герой являет пример служения, потому что государство было важнее, чем отдельный человек. Сегодня у нас полная свобода выбора. Пример для подражания? Замечательно говорил Марат, что он сам по себе, единственный. Мне кажется, что за тысячелетия у нас уже сложился образец для подражания. То, что происходит сейчас, — лишь крошечная (правда, наша) страничка огромной истории человечества. И всегда есть, где искать сверстника, товарища, начиная с античных трагедий, средневековой, возрожденческой литературы, духовной, русской литературы. Если удается телевидению, кинематографу показать нам героя подобной духовной высоты — это огромное счастье. Случается оно крайне редко.
       По поводу героизма Данилы Багрова. Этот паренек, он, говорите, борется за справедливость. Да? Но справедливость — дело чрезвычайно тонкое. Неужели справедливость, вооруженная автоматом, ножом, главнее справедливости безоружной? Откуда он про него знает? Откуда право убивать? Достоевский про это романы писал...
       Печально, что фильм достаточно ловко, по-американски скроен, что у него хороший разворот плеч. Возникает желание подражать сильному, бесконечно обаятельному парню, хорошему актеру. Но в чем подражать? Хочется, чтобы были в обиходе еще и противовесы... Ежели такие противовесы не дает экран, значит, наше дело — напоминать об истории культуры, в которой было и есть все, в которой каждый может обрести своего героя.

       Эдуард УСПЕНСКИЙ
       ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЧЕБУРАШКИ

       Много лет назад писатель Борис Заходер объяснял мне причины популярности героев среди детей.
       — Дети любят сильных героев. Они уважают Илью Муромца, Ивана Царевича и даже Кощея Бессмертного и пиратов. Они видят в них потенциальных защитников.
       Тогда я задумался над тем, почему популярен Чебурашка. И я понял.
       Чебурашка — слабый, беспомощный, беззащитный. Держа его в руках или читая про него книгу, ребенок сам чувствует себя сильным и могучим. Он сам тоже Илья Муромец, но маленький.
       Человеку природой заложено чувство защиты слабого. И современные дети точно так же устроены.
       Как жаль, что их часто портят родители и среда. А также — четверг, пятница и суббота.
       
       P.S. Благодарим за помощь в организации фестиваля Компанию «1С».
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Особенность Всероссийского фестиваля визуальных искусств в ВДЦ «Орленок» в том, что в жюри всех программ главные — сами дети. И среди журналистов тоже. Очень трудно было «Новой газете» из всех выбрать двух самых-самых, кто в конце августа поедет в Сочи на фестиваль детского творчества стран Черноморья «Золотая ладья».
       Четырнадцатилетняя Мария Кривоногова была заметной фигурой в жюри номинации «Детское экранное творчество». Мальчишки выделили ее как самую красивую девушку фестиваля. Она отличалась и аргументированностью суждений. Наверное, прежде всего потому, что сама работает в детской редакции телерадиовещательной компании «Ямал-регион» в Салехарде. Как автор и корреспондент она помогает в создании практически всех программ как для своих сверстников, так и для маленьких. Главная особенность работы в телередакции — доверие к юным журналистам. Взрослые всегда учитывают их мнение, их слушаются опытные телеоператоры и инженеры монтажа при создании сюжетов. Наверное, поэтому программа для малышей «На золотом крыльце сидели» была отмечена в номинации профессиональных телепрограмм.
       Уникальный проект, который реализуют Маша и ее юные коллеги, — это социальные ролики. Их темы — борьба за здоровый образ жизни, пропаганда учебников. Когда авторы сами дети, они не допускают назидательности и скуки. К примеру, сюжет ролика против курения таков. Мама посылает парнишку за хлебом. Он на сдачу покупает сигареты. Правда, наслаждение быстро проходит. К дому, обессиленный, он добирается уже ползком. Мама, вздохнув, уносит сына на плече...
       Наверное, поэтому Маше понравились все программы, которые создали сами дети. С помощью мультипликации или игровых приемов они с юмором, коротко рассказывали и о своих правах, и о любви не по расчету, и о проблемах наркомании, и даже о самоубийствах. К ее мнению всегда прислушивались. Когда именно Машу отметили как лучшего члена жюри, все сказали: «Это справедливо».
       Пятнадцатилетний Кирилл Руденко не расставался с видеокамерой и цифровым фотоаппаратом даже на пляже. По заданию молодежного объединения ЮНПРЕСС он снимал дневник фестиваля для трансляции на молодежном портале в интернете. При этом Кирилл всегда улыбался, был жизнерадостен и неутомим. Как он стал юным журналистом и стал пользоваться таким доверием, Кирилл решил рассказать сам:
       — Вопросы выучить, бумажки съесть! — так шутил руководитель программы «По секрету всему свету» Сергей Грушевский, когда я впервые в двенадцать лет попал на съемки этой программы в качестве гостя студии. Гости — это две сотни детей. Перед прямым эфиром раздавались заранее придуманные редакцией вопросы, которые необходимо было задать герою передачи. После эфира ко мне подошли и спросили: «А ты не хочешь у нас работать?». Каков был мой ответ, догадаться нетрудно... Это было в 1998 году на ГТРК «Иртыш» в Омске.
       Прошло некоторое время, и я научился правильно держать микрофон и делать дежурную улыбку, освоил и видеокамеру. С радостью откликнулся в прошлом году на предложение приехать поработать в Москве, в молодежном объединении ЮНПРЕСС. Как раз в это время проходили первые спортивные игры детей городов-героев. Как выяснилось, писать статьи — вовсе не то же самое, что делать короткие подводки к сюжету. Здесь видеоряд тебе не поможет. Слова — не дополнение к картинке, а замена ее. Вместо положенной мне недели в Москве я пробыл два с половиной месяца. Был составителем и дежурным редактором издания для подростков «Юношеская газета», снимал видеосюжеты для молодежной рубрики «Шпаргалка» утреннего канала ОРТ. Недавно освоил видеоинтернет. Делал странички и видеорепортажи на молодежном портале ЮНПРЕСС в Сети. Учусь дальше и собираюсь стать телережиссером.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera