Сюжеты

И В ЕВРОПЕ ЛЮДИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Саммит «большой восьмерки» в Генуе в очередной раз показал, что общественное мнение западных стран вовсе не обязательно совпадает с мнением их демократически избранных руководителей Несмотря на скромные умолчания по вопросу о Чечне...


       
       Саммит «большой восьмерки» в Генуе в очередной раз показал, что общественное мнение западных стран вовсе не обязательно совпадает с мнением их демократически избранных руководителей
       
       Несмотря на скромные умолчания по вопросу о Чечне французского президента Жака Ширака во время его недавнего визита в Россию, парижская мэрия устроила в прошлом месяце в своем дворце пресс-конференцию представителю Аслана Масхадова за рубежом Ильясу Ахмадову.
       А самая серьезная французская газета «Монд» в редакционной статье за несколько дней до саммита подчеркнула, что война в маленькой кавказской республике вызывает в тысячу раз больше смертей и разрушений, чем израильско-палестинский конфликт. «Российская армия в Чечне виновна в акциях, которые пропорционально превосходят те военные преступления и преступления против человечности, в которых обвиняется Слободан Милошевич», — написала газета.
       В день открытия саммита итальянская «Стампа», немецкая «Франкфуртер Альгемайне», французская «Монд», австрийская «Штандарт» и другие европейские газеты опубликовали свидетельство Андрея Бабицкого, адресованное руководителям «большой восьмерки»:
       «Я вновь вернулся на Кавказ, где я провел всю первую чеченскую войну и начало второй вплоть до моего ареста российскими войсками и последующего «похищения»... Зачистки и грабежи, тотальный террор в городах и деревнях, убийства невинных, пытки в фильтрационных лагерях, зверства в отношении женщин и подростков, исчезновения — все это приняло характер и размеры, которые были нам известны лишь по описаниям сталинских и нацистских концлагерей...
       Более месяца чеченские беженцы в Ингушетии держат бессрочную голодовку... Это — их крик отчаяния, последний жест, чтобы прекратить невыносимое».
       Письмо Бабицкого в течение двух суток облетело всю Европу. К нему присоединились 170 видных интеллектуалов и деятелей искусства, от Португалии до Эстонии, которые сделали следующую приписку:
       «Чудовищность преступлений российской армии в Чечне подтверждается немногочисленными журналистами, которым удается там побывать, несколькими правозащитными организациями («Мемориал», «Врачи мира» и др.), которые работают в Чечне, и — что ново — чеченской администрацией, назначенной Москвой. Даже генерал Владимир Молтенский, и.о. главнокомандующего объединенной группы войск, признал, что его войска «разрушали все на своем пути» во время зачисток. Вместе с Андреем Бабицким мы требуем от могущественных руководителей «большой восьмерки» взять на себя ответственность за происходящее. Либо они должны публично осудить войну господина Путина, либо они делают нас пособниками этих преступлений...»
       В числе подписавшихся — нобелевский лауреат Эли Визель, мэр Рима Вальтер Вельтрони, кинорежиссер Жан-Люк Годар и театральный режиссер Ариан Мнушкин, актеры Мишель Пикколи и Шарлот Гэнсбур, певица и актриса Джейн Биркин, английский писатель Джон ле Карре, немецкий поэт Вольф Бирман, румынская поэтесса Ана Биандина, лидер студенческой революции во Франции, ныне депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит, французские философы Андре Глюксман и Ален Финкелькрот, руководитель восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман, ученые, журналисты, парламентарии различных европейских стран.
       Помимо «тяжеловесов» правозащитного движения Елены Боннэр и Владимира Буковского, подписались под призывом Бабицкого и такие русские парижане, как бывшие диссиденты Наталия Горбаневская, Леонид Плющ и Александр Гинзбург, художники Оскар Рабин и Игорь Шелковский, писатели Владимир Федоровский и Дмитрий Савицкий.
       «Если ужас оставляет человека равнодушным, то в какие бы белоснежные одежды он ни рядился, душа его мертва», — заявил «Монд» Андре Глюксман.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera