Сюжеты

И В ЕВРОПЕ ЛЮДИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Саммит «большой восьмерки» в Генуе в очередной раз показал, что общественное мнение западных стран вовсе не обязательно совпадает с мнением их демократически избранных руководителей Несмотря на скромные умолчания по вопросу о Чечне...


       
       Саммит «большой восьмерки» в Генуе в очередной раз показал, что общественное мнение западных стран вовсе не обязательно совпадает с мнением их демократически избранных руководителей
       
       Несмотря на скромные умолчания по вопросу о Чечне французского президента Жака Ширака во время его недавнего визита в Россию, парижская мэрия устроила в прошлом месяце в своем дворце пресс-конференцию представителю Аслана Масхадова за рубежом Ильясу Ахмадову.
       А самая серьезная французская газета «Монд» в редакционной статье за несколько дней до саммита подчеркнула, что война в маленькой кавказской республике вызывает в тысячу раз больше смертей и разрушений, чем израильско-палестинский конфликт. «Российская армия в Чечне виновна в акциях, которые пропорционально превосходят те военные преступления и преступления против человечности, в которых обвиняется Слободан Милошевич», — написала газета.
       В день открытия саммита итальянская «Стампа», немецкая «Франкфуртер Альгемайне», французская «Монд», австрийская «Штандарт» и другие европейские газеты опубликовали свидетельство Андрея Бабицкого, адресованное руководителям «большой восьмерки»:
       «Я вновь вернулся на Кавказ, где я провел всю первую чеченскую войну и начало второй вплоть до моего ареста российскими войсками и последующего «похищения»... Зачистки и грабежи, тотальный террор в городах и деревнях, убийства невинных, пытки в фильтрационных лагерях, зверства в отношении женщин и подростков, исчезновения — все это приняло характер и размеры, которые были нам известны лишь по описаниям сталинских и нацистских концлагерей...
       Более месяца чеченские беженцы в Ингушетии держат бессрочную голодовку... Это — их крик отчаяния, последний жест, чтобы прекратить невыносимое».
       Письмо Бабицкого в течение двух суток облетело всю Европу. К нему присоединились 170 видных интеллектуалов и деятелей искусства, от Португалии до Эстонии, которые сделали следующую приписку:
       «Чудовищность преступлений российской армии в Чечне подтверждается немногочисленными журналистами, которым удается там побывать, несколькими правозащитными организациями («Мемориал», «Врачи мира» и др.), которые работают в Чечне, и — что ново — чеченской администрацией, назначенной Москвой. Даже генерал Владимир Молтенский, и.о. главнокомандующего объединенной группы войск, признал, что его войска «разрушали все на своем пути» во время зачисток. Вместе с Андреем Бабицким мы требуем от могущественных руководителей «большой восьмерки» взять на себя ответственность за происходящее. Либо они должны публично осудить войну господина Путина, либо они делают нас пособниками этих преступлений...»
       В числе подписавшихся — нобелевский лауреат Эли Визель, мэр Рима Вальтер Вельтрони, кинорежиссер Жан-Люк Годар и театральный режиссер Ариан Мнушкин, актеры Мишель Пикколи и Шарлот Гэнсбур, певица и актриса Джейн Биркин, английский писатель Джон ле Карре, немецкий поэт Вольф Бирман, румынская поэтесса Ана Биандина, лидер студенческой революции во Франции, ныне депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит, французские философы Андре Глюксман и Ален Финкелькрот, руководитель восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман, ученые, журналисты, парламентарии различных европейских стран.
       Помимо «тяжеловесов» правозащитного движения Елены Боннэр и Владимира Буковского, подписались под призывом Бабицкого и такие русские парижане, как бывшие диссиденты Наталия Горбаневская, Леонид Плющ и Александр Гинзбург, художники Оскар Рабин и Игорь Шелковский, писатели Владимир Федоровский и Дмитрий Савицкий.
       «Если ужас оставляет человека равнодушным, то в какие бы белоснежные одежды он ни рядился, душа его мертва», — заявил «Монд» Андре Глюксман.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera