Сюжеты

ТО, ЧТО НИКАК НЕ РАСSОSЕТСЯ

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Незамеченное наводнение в Зиме. Воды там до сих пор не меньше, чем в Венеции, но дерево гниет быстрее камня Вал воды высотой шесть метров на знаменитый благодаря поэту Евтушенко городок Зима шел от Осиновска ночью 8 июля. Городское...


Незамеченное наводнение в Зиме. Воды там до сих пор не меньше, чем в Венеции, но дерево гниет быстрее камня
       
       Вал воды высотой шесть метров на знаменитый благодаря поэту Евтушенко городок Зима шел от Осиновска ночью 8 июля.
       Городское начальство об опасности предупредили гаишники (гибэдэдэшники) — они по всей области ездят. А начальство решило: авось пронесет, как-нибудь рассосется — просторы-то вон какие немереные. Просторы не помогли. Вал достиг Зимы. Эвакуацию жителей с окраин города и из ближайших деревень начали только после того, как по улицам этих деревень можно было передвигаться исключительно на моторных лодках.
       Передвигались и спасали жителей опять же милиционеры (начальник УВД А. Н. Троянов) и гаишники (начальник ГИБДД С. А. Хоров). Уже потом подключились районные власти. Спасли почти всех: снимали с крыш и даже с деревьев. Погибли двое: один — старик — на свою беду открыл ворота, защищавшие его двор от потока... Но и этих жертв могло не быть. Местным командирам жизни достаточно было не убояться вышестоящего начальства и действовать оперативно, но...
       Похоже на ситуацию с «Курском»?
       Кроме двух погибших, есть еще многочисленные жертвы: весь домашний скот жителей затопленных деревень. Помните Слуцкого? «Лошади умеют плавать, но нехорошо, недалеко...» Коровы и овцы плавают и того хуже.
       При этом надо понимать, что люди в деревнях Иркутской области живут натуральным хозяйством, других средств к существованию у них практически нет. И если они потеряли весь домашний скот, если их огороды превратились в озера и болота, они обречены на голод. А до нынешнего дня ни одна жертва наводнения не получила никакой помощи ни от федерального, ни от областного центра.
       Глава МЧС Шойгу по дороге в Ленск заезжал в Иркутск, но, побеседовав с губернатором, решил, что иркутяне с наводнением справятся сами.
       Я тоже поговорил с губернатором Иркутской области господином Говориным. Причем как раз накануне выборов (они состоялись 29 июля).
       Г-н Говорин был абсолютно спокоен и уверен в себе — как Путин на пресс-конференции по «Курску». Правда, не так афористичен. Он не сказал ни одной крылатой фразы вроде «Она утонула» (а ведь мог: «Они утонули», например), но заверил, что наводнение — штука в здешних краях нормальная, а то, что люди остались без крова (десятки домов разрушены, остальные гниют от сырости) и без средств к существованию, так Дерипаска поможет.
       Не знаю, поможет ли Дерипаска жертвам наводнения: всё зависит от результатов выборов. Ведь главному конкуренту Говорина господину Межевичу помогает, наоборот, Потанин.
       А государство, укрепляя вертикаль власти, похоже, совершенно не интересуется гниющими под водой горизонталями своей территории. По крайней мере, когда все тихо, без скандала и концы можно спрятать в воду. Благо она все еще стоит вдоль дорог Зиминского района...
       Ну а причиной наводнения стали пустоты в саянских ледниках. В них накопилась вода и потом — во время таяния — хлынула. Все вполне понятно, и об этом явлении власти были предупреждены.
       Что же касается причины народных бед от наводнения, она тоже совершенно понятна — это пустоты в чиновничьих душах. Или в головах?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera