Сюжеты

КАК ДЕЛИЛИ МИЛЛИАРД

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

24 июля в Москве состоялась пресс-конференция Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). На ней генеральный директор АРКО Александр Турбанов изложил свои взгляды на грядущие реформы в банковской сфере. Особое внимание А....


       
       24 июля в Москве состоялась пресс-конференция Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). На ней генеральный директор АРКО Александр Турбанов изложил свои взгляды на грядущие реформы в банковской сфере.
       Особое внимание А. Турбанов уделил вопросу гарантии вкладов населения. Отсутствие законодательной базы в этой сфере дает широкие возможности для нечестной игры. При запуске процедуры ликвидации в 44% случаев на счетах банков, с которых должны выплачиваться деньги вкладчикам, нет средств вообще. Однако самым актуальным и волнующим вопросом для присутствующих журналистов стал вопрос о ситуации с пролонгированием кредита Альфа-банку.
       Альфа-банк еще в 1999 году получил кредит от АРКО — один миллиард рублей под 50% ставки рефинансирования Центробанка. На прошлой неделе совет директоров АРКО принял решение пролонгировать Альфа-банку кредит сроком до двух лет. Теперь банк будет пользоваться государственными деньгами еще два года на сверхльготных условиях — 12% в год. Многие банкиры полагают, что получить кредит на таких условиях — несбыточная мечта любого заемщика.
       Но Альфа-банку это удалось, причем кредитором стало государство, которое в последнее время довольно часто заявляло о необходимости наведения порядка в своих финансах и направлении всех ресурсов для поддержки промышленности, а отнюдь не банковского сектора. Фактически Альфа-банк получил преференции по сравнению с другими участниками рынка, что поставило их в неравные условия.
       Самое интересное в том, что эти средства были изъяты из тех денег, которые должны были быть направлены на выплаты вкладчикам «СбС-Агро». Об этом говорится в письме «Партии пострадавших вкладчиков», которое было распространено среди журналистов. По мнению лидера этой организации Николая Аверюшкина, АРКО проводит протекционистскую политику по отношению к Альфа-банку в ущерб другим кредитным организациям.
       И пока никто не обратил внимания на ситуацию с этими средствами, в ООН уже распространен доклад «Российский капитализм и отмывание денег», подготовленный сотрудниками управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности. В нем отмечено, что Альфа-банк получил кредит от АРКО в размере 40 млн долларов, что, видимо, является эквивалентом 1 млрд рублей, используя «свои связи с высокопоставленными политиками».
       Пострадавшие вкладчики явно не читали этого документа и по этой причине уже обратились в правительство, ЦБ и Государственную Думу с просьбой помочь решить их проблемы, забывая, что именно в этих ведомствах иногда и присутствуют вышеупомянутые «политики». Однако другого выхода у них, очевидно, нет, так как АРКО вряд ли пересмотрит в ближайшее время свое решение и отзовет предоставленный Альфа-банку кредит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera