Сюжеты

БУМАГА СТЕРПИТ НЕ ВСЕ

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр Лесин придумал еще один способ давления на неугодные СМИ Создав и возглавив пару лет назад «министерство правды» и сосредоточив в своем ведении контроль за всеми проявлениями печатно-электронной свободы слова, Михаил Лесин отныне...


Министр Лесин придумал еще один способ давления на неугодные СМИ
       
       Создав и возглавив пару лет назад «министерство правды» и сосредоточив в своем ведении контроль за всеми проявлениями печатно-электронной свободы слова, Михаил Лесин отныне не прочь прибрать к рукам и всю бумагу, на которой эта правда публикуется.
       31 мая из стен Министерства печати вышло письмо за номером 11/1-19-8547, адресованное председателю правительства Михаилу Касьянову. Обоснованность подобного послания аргументируется якобы имеющими место «многочисленными обращениями издателей, писателей, деятелей культуры и искусства», требующих «прекратить жесткий ценовой диктат со стороны отечественных производителей газетной бумаги». Подведя таким образом идеологическую базу под собственные идеи, министр печати заканчивает обращение к главе правительства предложением из трех пунктов: установить предприятиям-производителям газетной бумаги балансовые задания на продажу этого товара в РФ в размере 35% общего объема производства, установить, что выполнение балансовых заданий является обязательным условием для снижения ставки таможенной пошлины при экспорте с 35 до 10%, и установить ставку ввозной таможенной пошлины в размере 0%.
       Тем, кто следит за развитием отношений между производителями газетной бумаги и издателями и знает, что сразу после дефолта со стороны самих потребителей звучали предложения о выработке своего рода механизмов зависимости экспорта от объемов продажи внутри страны, может показаться, что министр занят своим прямым делом — помощью издателям, писателям и читателям. Именно такое впечатление Лесин и хотел создать. Но стоит вчитаться в текст его письма и сопровождающих его информационных материалов повнимательнее, и все швы вылезут наружу. Как образно заметил один из издателей, при формальной идентичности их собственные предложения трехлетней давности отличаются от требуемого нынче Лесиным «как объятия по любви от изнасилования».
       Михаил Юрьевич сообщает Касьянову, что «цена за тонну газетной бумаги для крупных московских издателей составляет ныне 16 330 рублей (около 570 долларов)». «Ныне» — это, надо понимать, в конце мая, когда пишется письмо. Но больше 16 тысяч тонна бумаги стоила в феврале—марте, а с апреля началось весеннее снижение цен, объясняемое тем, что производители спешат реализовать нераспроданные прошлогодние излишки по демпинговым ценам. Таким образом, к маю цена тонны бумаги для столичных потребителей уже не превышала 15 с половиной тысяч, а к июлю снизилась до 14 250 рублей. А представители РАО «Бумпром» утверждают, что в первом квартале этого года цена на складе производителя составляла 390 долларов за тонну, а не 570, как утверждает Лесин. Ничего себе канцелярская погрешность — 180 долларов!
       Но министр настаивает, что, в то время как цена российской бумаги для отечественного потребителя составляет 570 долларов, ее же цена для западных покупателей составляет 412 долларов, а мировые цены колеблются в пределах 510—530 долларов, но импорт для наших издательств осложнен исключительно 15-процентной таможенной пошлиной и 20% НДС. То есть, по мнению Лесина, ввозную пошлину надо аннулировать, дабы наличие западных конкурентов держало в узде отечественных производителей. Но г-н министр снова забывает упомянуть, что указанная цена импортной бумаги не учитывает транспортный тариф и НДС, которые приводят к резкому удорожанию.
       Всю минувшую неделю «Новая газета» тщетно пыталась получить разъяснения у авторов и адресатов данного послания. Как нам сообщили в приемной министра, г-н Лесин находится в отпуске до середины августа, отдыхает и его зам г-н Григорьев, а без них никто никаких комментариев, разумеется, не дает. Как не дают комментариев и в Белом доме. Сколько мы ни звонили в приемную замруководителя аппарата правительства г-на Волина, Алексей Константинович, вот беда, все время не оказывался на месте. Правда, порой было слышно, как, прикрыв трубку рукой, секретарша произносила слова «Новая газета», после чего снова громко просила перезвонить позднее.
       Попробуем разобраться в сути происходящего сами. Из всего объема бумаги, производимого на российских комбинатах (а в прошлом году было произведено без малого 1 млн 700 тыс. тонн), только 530 тысяч, или около 31%, потребляется на внутреннем рынке, что полностью удовлетворяет его потребности. Если производителям будет вменено продавать в отечестве своем 35%, тогда как отечеству нужен только 31, куда прикажете девать никому не нужные оставшиеся четыре?! А 4% — это больше 62 тысяч тонн. Учтем, что при экспорте государство получает с каждой тонны 40 долларов. И если 4 зависших процента не уйдут на экспорт, то государство потеряет 2,5 млн долларов. К тому же западные производители будут только счастливы, что российская бумага не поступила на их рынок и что российское правительство защищает их от экспансии российского же производителя. Такой вот «патриотический» подход!
        «Во всем мире приоритет в экспортной политике отдается не сырью, а экспорту продукции глубокой переработки, к которой относится и газетная бумага. За несколько лет наши предприятия вышли на мировой рынок, поставляя в 96 стран продукцию и на равных конкурируя с традиционными лидерами отрасли финнами и шведами», — говорит вице-президент Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Валентин Татарчук. Экспортная цена российской бумаги сейчас составляет 585 долларов за тонну, что почти на 200 долларов дороже внутренней цены. Если же экспортную пошлину поднимут с нынешних 10 до 35%, как предлагает Лесин, это приведет к тому, что российская бумага станет дороже, чем у западных конкурентов. Следовательно, за границей ее перестанут покупать. «А это вызовет резкое сокращение производства комбинатами, и все свои издержки предприятия вынуждены будут покрывать за счет бумаги, потребляемой внутри страны, что не может не сказаться на ее цене», — считает Татарчук.
       От себя можем добавить, что повышение внутренней цены на бумагу автоматически приведет к резкому повышению цен на газеты. А механизм квотирования в варианте Лесина представляется нам не чем иным, как ниточками, за которые Минпечати сможет дергать, усмиряя зарвавшиеся издания.
       Возможно, по мнению авторов послания, это не так. Мы хотели поинтересоваться у них, почему, помимо «многочисленных обращений деятелей культуры и искусства», Минпечати вдруг взволновала судьба бумажного дела в России. Как пояснили люди знающие, примерно полтора года назад заместитель Лесина Владимир Григорьев пытался добиться, чтобы бумага ОАО «Соликамскбумпром» продавалась через одну из связанных с ним фирм. Соликамские бумажники, принципиально торгующие без дилеров, от подобного предложения отказались. После чего им пообещали создать такие условия и ввести такие пошлины, что «сами на карачках приползут». Видимо, адресованные правительству предложения министра и есть реализация обещаний его зама.
       Большинство заинтересованных сторон — и издатели, и производители — сходятся во мнении, что механизм квотирования при продаже газетной бумаги внутри страны и за ее пределами должен быть найден. Но он должен быть рыночным, а не чиновничьим, когда очередные начальники раз в полгода будут решать, какому комбинату, где и сколько продавать, как это предлагает г-н Лесин.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera