Сюжеты

ИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ПРОТОКОЛА

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отношения России и Украины на протяжении последних десяти лет — тема то ли для эстрадного сатирика, то ли для шекспировской трагедии. Слишком близки, слишком похожи, слишком много общих воспоминаний и общих проблем. Украину не удается...


       
       Отношения России и Украины на протяжении последних десяти лет — тема то ли для эстрадного сатирика, то ли для шекспировской трагедии. Слишком близки, слишком похожи, слишком много общих воспоминаний и общих проблем. Украину не удается вычеркнуть из числа своих, как те же Эстонию или Туркмению. А драматизм отношений, в котором серьезные противоречия переплелись с детскими обидами и претензиями, болезненно сказывается на экономике обеих стран.
       91-й год, кроме всего прочего, ввел в оборот устойчивое словосочетание «разрыв традиционных хозяйственных связей». А за нейтральными словами стояла, по сути, экономическая катастрофа. Некогда единый хозяйственный механизм оказался скован в одночасье возникшими границами, и у стороннего наблюдателя возникало подозрение, что это — паралич, затянувшаяся агония. А на уровне бытовом, человеческом... Всякий, кому приходилось писать о промышленности, особенно о металлургии, в первой половине девяностых, знает, что такое «остановка градообразующего предприятия». Парализованный город, половина населения которого работала на этом самом «градообразующем», а вторая, «бюджетная», половина — те же врачи и учителя — получала зарплату из налогов, выплачиваемых в бюджеты всех уровней тем же самым «градообразующим». Уникальные, штучные специалисты, пытающиеся заняться кто кролиководством, кто — разведением шампиньонов, кто — сбором лекарственных трав. Ближайшее предприятие, где нужны твои навыки, — за тремя границами и, как правило, в том же положении.
       И — редчайшие предприятия, сумевшие устоять в той катастрофической неразберихе, наладить связи с традиционными партнерами через свеженарисованные границы, найти новых за границами старыми, приспособиться к иным технологическим стандартам, иной логике хозяйствования, находить инвесторов, модернизировать производство...
       Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) — типичное дитя советского ВПК. Построенный 35 лет назад рядом с крупнейшим в СССР Никопольским месторождением марганца, завод был основным поставщиком ферромарганца и силикомарганца — необходимых присадок для производства высококачественных сортов легированной стали — металлургическим гигантам Магнитки, Нижнего Тагила, Кривого Рога, Днепропетровска, Донецка... Едва ли не все производство танковой брони было завязано на поставки Никопольского завода. К концу восьмидесятых завод вышел на проектную мощность — 1 миллион 200 тысяч тонн продукции в год. Был основным поставщиком для металлургов не только Союза, но и всех стран СЭВ. А потом пришли девяностые... Мало было разрыва единого хозяйственного организма, к этому добавился и тяжелый кризис мирового рынка марганцевых ферросплавов в середине девяностых. Но завод после обвального сокращения выпуска продукции продолжал жить. И когда выяснилось, что мировой рынок предъявляет несколько иные технологические требования к качеству продукции, что необходимо перевооружить производство, чтобы снизить содержание фосфора в сплаве, — завод нашел инвесторов, произвел перевооружение, занял твердые позиции на рынках Германии, Канады, Турции, Ирана... Результаты не замедлили сказаться: в 2000 году выпуск продукции вырос более чем в два с половиной раза, за первое полугодие 2001-го — еще на треть.
       Но российские металлурги остаются главными партнерами НЗФ. На сегодняшний день в Россию уходит около 35% всей продукции. Это около 70% всех ферросплавов, которые используются в российской металлургии. Российские металлургические гиганты — Магнитка, «Северсталь», КМК, «Мечел», «Носта» — это в основе своей те же самые советские заводы, построенные в рамках единой технологической цепочки в расчете на особенности никопольского сырья. Менеджмент НЗФ придает чрезвычайно серьезное значение тому, что прежние связи удалось не только восстановить, но и расширить. Неслучайно первое зарубежное представительство было открыто заводом в Москве. К изменению запросов российских партнеров относятся с величайшим вниманием, и сегодняшнее изменение российской таможенной политики после принятия Налогового кодекса стало серьезной проблемой не только для НЗФ, но и для его российских партнеров. 20-процентный НДС на украинскую продукцию приводит к ощутимому удорожанию российского металла. А у наших металлургов и без того непростое положение на мировом рынке из-за подозрений в демпинге. Но проблемы на то и существуют, чтобы их решать. «Мы будем бороться за российский рынок, считая его для себя стратегически наиболее значимым, — говорит председатель правления ОАО «НЗФ» В. С. Куцин. — И у меня есть все основания предполагать, что российские металлурги нас в этом поддерживают... Мы и Россия созданы друг для друга».
       Небольшой город в украинской степи. Завод, продолжающий работать и не боящийся завтрашних катаклизмов. Люди, занятые своим делом, получающие достойную плату за свой труд. Десятки российских городов и заводов, где происходит то же самое, — не в последнюю очередь благодаря этим людям из украинского города. Это и есть интеграция. Без высокопарных речей, без подписания протоколов с многозначительными названиями. Просто качественная работа людей на своем месте. Все у них получится. И у всех нас — тоже.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera