Сюжеты

ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ТАК ЛЮБЯТ СОЛОВЬЕВ?

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» продолжает представлять участников Первого фестиваля детей и юношества стран ЧЭС «Золотая ладья», который пройдет в конце августа в Сочи. Стран-участниц — одиннадцать: Албания, Азербайджан, Армения, Болгария, Греция, Грузия,...


       

  
       «Новая газета» продолжает представлять участников Первого фестиваля детей и юношества стран ЧЭС «Золотая ладья», который пройдет в конце августа в Сочи. Стран-участниц — одиннадцать: Албания, Азербайджан, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Румыния, Турция и Украина.
       Выступления всех творческих коллективов распределены по дням. Первыми будут артисты из стран, возглавляющих алфавит фестиваля: Албания, Азербайджан, Армения...
       
       Не знаю, почему азербайджанцы так любят соловьев, но то, что любят, — это точно. У них хороший певец — всегда бюль-бюль. К тому же у них эта птица живет стаями. Поэтому Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Рамиз Гасанович Ризаев предложил в качестве участника фестиваля «Соловьев Азербайджана».
       «Соловьи» — вокально-инструментальный ансамбль, которым руководит Горхмаз Мамедович Ахундов, музыкант и педагог. Они появились в 96-м на базе Азербайджанского культурно-образовательного центра в Москве.
       Московская школа № 157, в которую в 97-м был переведен центр, получила статус «школы с этнокультурным азербайджанским компонентом».
       Чтобы понять человека, нужно побыть с ним в горе и в радости. Только тогда он бывает искренним, а значит, настоящим. Чтобы понять душу народа, надо увидеть его танцы и услышать его музыку.
       Вокально-инструментальный ансамбль «Соловьи Азербайджана» будет играть и петь, чтобы мы узнали, как звучит их родина.
       Если в европейской музыке существуют только два основных лада — мажорный и минорный, то в азербайджанской их 10 — семь основных и три побочных: раст, шур, сегях, шуштэр и так далее. Считается, что каждый из ладов имеет определенный образно-эмоциональный смысл. Например, раст означает мужество, энергию, чаргях — страстность, возбужденность, шуштэр — глубокую печаль. Раст используется в исторических песнях и сказаниях о героях. Сегях — это так называемый лад любви, составляющий интонационную основу большинства любовно-лирических песен — как народных, так и авторских.
       Музыканты «Соловьев» используют все музыкальные лады. Они тонко чувствуют эту музыку, потому что она — их, родная.
       В программе, которую ВИА представит на фестивале, — азербайджанские народные песни, классическая и современная азербайджанская музыка. Среди музыкальных фрагментов, исполняемых «Соловьями Азербайджана», — произведения Узеира Гаджибекова (автора первой национальной оперы — «Лейли и Меджнун», народно-героического эпоса «Кер-Оглы»); Кара Караева и других композиторов.
       Дети играют на народных азербайджанских инструментах: таре, кяманче, сазе, гармони, нагаре. Гармонист Васив Оруджов — лауреат 5-го Всероссийского конкурса юных исполнителей, солистка Севиндж Бабаева — дипломантка 5-го фестиваля «Ярославские гулянья» и лауреат конкурса «Лицо Евразии 1999 года». Им можно будет задать вопросы на пресс-конференции, которую готовят организаторы фестиваля.
       Когда ансамбль выходит на сцену, их всегда сопровождает их руководитель Горхмаз Ахундов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera