Сюжеты

ОЖИВЛЕНИЕ ЦЕНЗОРА

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Может произойти только «по многочисленным просьбам трудящихся» Отсутствие цензуры в стране мешает чиновникам работать. Монолитность “вертикали власти” постоянно находится под угрозой. Прокурорские набеги на редакции, конечно, эффективны,...


Может произойти только «по многочисленным просьбам трудящихся»
       
       Отсутствие цензуры в стране мешает чиновникам работать. Монолитность “вертикали власти” постоянно находится под угрозой. Прокурорские набеги на редакции, конечно, эффективны, но совершать их можно только постфактум, когда читатели уже узнали всё. А как сделать так, чтоб придушить нежелательную публикацию в зародыше?
       Только с помощью предварительной цензуры. Времена, правда, не те. Навязать цензуру сверху нельзя — западные партнеры не так поймут. А что, если попробовать действовать снизу, от лица, так сказать, широких масс?
       Первая попытка ввести цензуру “по многочисленным просьбам трудящихся” была сделана в Санкт-Петербурге прошлой осенью. Некая малоизвестная структура — “Общественный комитет защиты прав потребителей Северо-Западного округа” — выступила с инициативой “осуществлять предварительный отсмотр готовящихся к эфиру телепрограмм с целью недопущения пропаганды насилия, сексуальных извращений и наркотиков”. По сути, объединение граждан предложило свою помощь в осуществлении “общественно полезной” предварительной цензуры. Питерская пресса, поддержанная правозащитниками из “Гражданского контроля”, встретила инициативу “трудящихся” в штыки и устроила скандал. “Общественный комитет” попытался привлечь на свою сторону депутатов местного Законодательного собрания, но те остались безучастными к сомнительной инициативе. И деятельность комитета заглохла.
       
       Новые схватки
       Прошло девять месяцев, и в июне Совет народных депутатов Орловской области выступил с инициативой введения обязательной этической и эстетической цензуры электронных и печатных средств массовой информации. Орловские законодатели направили обращения к президенту Владимиру Путину, правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе РФ с просьбой “принять решительные меры по изменению государственной политики в области средств массовой информации”. “Не терпит отлагательства проблема, связанная с пагубным, растлевающим влиянием средств массовой информации, и особенно телевидения, на подрастающее поколение. Глобальное растление детских душ невозможно остановить без изменения государственной политики в области средств массовой информации, введения этической и эстетической цензуры” — говорилось в документе.
       Председатель Орловского областного совета народных депутатов Николай Володин сообщил, что к принятию этого обращения депутатов вынудили жалобы на СМИ “представителей простого народа”, поступающие в адрес главы администрации области Егора Строева. Президент на инициативу не откликнулся. Пока...
       Несколько недель спустя группа энтузиастов из так называемых “семейно-территориальных комитетов” г. Омска провела акцию, в ходе которой волонтеры отсматривали все транслирующиеся в городе телевизионные передачи. Затем комитетчики-активисты составили письмо на имя вице-губернатора Омской области по идеологии Владимира Радула, в котором потребовали “очистить эфир от насилия, жестокости и секса”. Письмо подписали более шести тысяч горожан. Конкретные претензии в письме не предъявлялись: не были названы ни одна телевизионная передача, ни один фильм, вызвавшие у народа негодование.
       Теперь инициаторы “очистки телеэфира” ждут действий от областной администрации: если власти отреагируют на письмо и произведут “зачистку эфира”, создастся прецедент, о котором Фонд защиты гласности предупреждал еще в конце прошлого года. А именно: некие объединения граждан, формально не зависимые от государственной власти, станут выходить с предложениями, фактически ведущими к возрождению цензуры, либо создавать некие общественные структуры, которые будут брать на себя цензурные функции.
       Крайне любопытно, кстати, что со своими призывами общественность обратилась именно к власти, а не к самим СМИ.
       Региональная “инициатива снизу” может быть с легкостью подхвачена и в Центре такими же невесть откуда взявшимися, но уже востребованными властью общественными организациями. Речь идет о нескольких десятках объединений граждан, которые в мае были представлены Владимиру Путину в качестве “структур гражданского общества”: “Медиасоюз”, Общество филателистов, клуб любителей засушенных бабочек и т.п. Власть застолбила участок, на котором намеревается выращивать и культивировать собственные гражданские объединения, послушные и управляемые. Цель селекции ясна: если нужно мотивировать принятие непопулярного решения — к примеру, возрождение цензуры, — всегда можно сослаться на прикормленное “общественное мнение”. Президентские смотрины были преданы справедливой обструкции реальными представителями гражданского общества России — правозащитными и неправительственными объединениями, желающими вести диалог с властью на равных, а не зарабатывать политические дивиденды послушным поддакиванием.
       Очень удобно отрабатывать взаимодействие клонированных “представителей гражданского общества” с властными структурами именно на мероприятиях по реставрации цензуры. К тому же видимость конечного результата также не будет столь пугающа для обывателей, как если бы в один прекрасный день президентским указом был возрожден Главлит. Ничего подобного: никакой цензуры, просто некий “общественный комитет” возжелает блюсти нашу с вами нравственность. И ему позволят.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera