Сюжеты

ЧТО МОЖЕТ ЗНАТЬ О ЦЕНЗУРЕ ТРУДЯЩИЙСЯ

Этот материал вышел в № 53 от 30 Июля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Цензура в самом широком смысле — такой же натуральный общественный продукт, как власть или слава, вырабатываемые всем миром. Мы знаем, что, когда, кому, зачем, почему и для чего мы говорим на уровне уже подсознания, если не инстинкта. Мы...


       
       Цензура в самом широком смысле — такой же натуральный общественный продукт, как власть или слава, вырабатываемые всем миром. Мы знаем, что, когда, кому, зачем, почему и для чего мы говорим на уровне уже подсознания, если не инстинкта. Мы себя цензурируем каждую секунду, чтобы быть с людьми. Все это так очевидно, что трудно понять. Вдруг в это естество самоизъявления вмешиваются силой. Значит, этой силе себя самой не хватает и ей нужно подчинение.
       Власти в очередной раз захотелось идентифицировать себя с народом, и она выступает от его имени. Ничего тут удивительного нет — все пока последовательно. Объятия церкви с государством, укрепление вертикали, ознаменованное прямо-таки перстом Божьим («Останкино» — «Курск»), теперь укрепление горизонтали (в терминах «построения гражданского общества»): герб, флаг, мавзолей, объединение общественных организаций с попыткой отделения своих от не своих, что еще? В орфографии, что ли, порядок навести? Мало! Пора вводить цензуру.
       Следующий шаг — уже переход на личности тех, кто ее преступит. И готово: власть опять равна самой себе.
       Настораживают не цели (они всегда декларативны), а методы. Уж очень похожи на пройденное: вместо того, чтобы верить власти, требуется веровать во власть. А кому во власти верить, кроме госбезопасности?
       Еще в начале перестройки один народный политик (деревенский пастух) говорил мне, что Андропову не хватило времени подготовить страну к переходу, рано умер. Отрезать бы немного от Брежнева и от Черненко, прибавить к нему — страна была бы готова к Горбачеву и Шеварднадзе. Потом я слышал такой же апокриф о Берии, что еще он вынашивал планы перестройки, что и ему времени не хватило. Но история не делается задним числом (только пишется).
       Каждый из нас способен понять озабоченность президента состоянием отечества, даже посочувствовать, но затруднительно — посоучаствовать. Действительно, беда стране, в которой законы не действуют, а применяются. От случая к случаю, который определяется прежде всего властью. Принцип нашего участия во власти — сиречь демократии — по-прежнему не обеспечен. Впрочем, власть — это то, что есть, и если она меня не замечает, а я — ее, так жить еще можно. Но, беспечно прожив при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине, на покатом уже склоне лет у меня вдруг не осталось сил ее не замечать. Государство или жизнь!? Нет, лучше уж кошелек. Лучше я буду налоги платить. Но я не хочу содержать на них цензуру. Ну разведем мы снова это невидимое воинство, может быть, в новых условиях они будут хоть взятки брать? Между прочим, ни один живой писатель или журналист никогда живого цензора в глаза не видел, что же может знать о цензуре трудящийся, который ее требует? Письма доярок и токарей Пастернаку я читал в то время, когда они были написаны: подлинность их не вызвала бы сомнений разве что у ведомства, которое их сочиняло. Сегодня, когда мы «приглашаем трудящихся», значит уже переходим на личности.
       Опыты перехода на личности в современных условиях знакомы мне по заботам ПЕН-клуба: Витухновская, Никитин, Пасько, Лимонов... Во всех случаях достаточно было убежденности в их вине. Остальное — дело прежних технологий. Уверенность в собственном враге, классовое чутье... Гнев силы, которой не удается ничего доказать, кроме собственного бессилия. А власть-то, между прочим, действительно принадлежит народу, эта энергия им накоплена, и передача ее какому бы то ни было лицу означает лишь непосильный груз ответственности, а не прав. Ни власть, ни общество невозможно назначить. Ими можно только быть или стать. Терпение, господа, терпение.
       

       Фонда защиты гласности и «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera