Сюжеты

ПОЧЕМУ ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ БЫЛА УСПЕШНОЙ?

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Впервые за последнее десятилетие мы не увидели шоу. Когда политики и генералы при помощи журналистов превращали трагедию с захватом заложников в фарс. В свои пиар-кампании. Когда Басаев захватил буденновскую больницу, туда выехали все...


       
       Впервые за последнее десятилетие мы не увидели шоу. Когда политики и генералы при помощи журналистов превращали трагедию с захватом заложников в фарс. В свои пиар-кампании.
       Когда Басаев захватил буденновскую больницу, туда выехали все руководители силовых ведомств. Был создан эффект личного участия руководителя, а фактически — имитация руководства операцией. А еще в Буденновск понаехал десяток совершенно ненужных людей, включая Жириновского с Кашпировским. Журналисты и депутаты, предлагающие себя в обмен на заложников. Все мешали друг другу и лезли в объектив телекамеры. И наконец, кульминация буденновской трагедии — транслируемые на весь мир теледебаты Черномырдина и Басаева.
       
       Может, благодаря этому Виктор Степанович продержался в премьерах еще три года, а бандита Басаева возвели в герои чеченской нации. В результате всего через три года он привел прежде всего свой народ к новой страшной трагедии.
       В такое же чудовищное зрелище были превращены и бездарные операции по ликвидации банды Радуева в Кизляре и Первомайском.
       Вечный охранник и кремлевский комендант, ставший несколькими месяцами ранее директором ФСБ Барсуков и выпускник исторического факультета Киевского университета, недавний лейтенант-двухгодичник Квашнин боролись между собой за лавры победителя банды бывшего молодого коммуниста и секретаря Гудермесского горкома комсомола Салмана Радуева.
       На этот раз Борис Николаевич, накануне своей предвыборной кампании, Черномырдину дело не перепоручил. Сам насмех всему миру, эмоционально жестикулируя, рассказывал о тридцати восьми снайперах.
       Только настоящие профессионалы из «Альфы», «Вымпела» оказывались не у дел. Политики и бездарные паркетные генералы если и использовали их, то не по назначению. Может быть, именно поэтому лучшие из них уходили из некогда элитных антитеррористических подразделений. И вскоре мы увидели трагическое шоу с каким-то пьяным расстрелом террориста, захватившего шведского дипломата, и полковника ФСБ Савельева, пытавшегося спасти ситуацию.
       У этих театрализованных трагедий были и свои блестящие генеральскими звездами комментаторы. Как правило, генерал-полковник Манилов и генерал-майор Зданович.
       Я всегда думал при этом, почему они отнимают хлеб у журналистов, почему им не найдут соответствующее генералам применение: полк, дивизию, армию, а также саблю и белого коня? Был у этих шоу и свой выдающийся критик — министр обороны генерал армии Павел Грачев. Он со снисходительной иронией критиковал горе-силовиков из других ведомств. Но кто-то неведомый вечно не давал этому министру разнести всех террористов в два часа одним десантным полком, которым он по молодости когда-то командовал.
       Впервые за многие годы операцией по освобождению заложников 31 июля 2001 года руководили специалисты, а спасали людей профессионалы из «Альфы».
       Они свое дело сделали. Все заложники освобождены, все, слава богу, живы. Террорист ликвидирован. Вот только, думаю, это новое веяние или просто все, кто мог помешать, в отпусках?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera