Сюжеты

ЛИЦОМ К ЗАПАДУ, ПУТИНЫМ - НА ВОСТОК

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПУТИНЫМ — НА ВОСТОК Недавно ВЦИОМ попытался узнать, какое иностранное государство милее всего сердцу россиянина. С кем нам расширять, углублять и интегрироваться, а с кем ограничиться протокольными рукопожатиями. Результаты опроса порадуют...


ПУТИНЫМ — НА ВОСТОК
       
       Недавно ВЦИОМ попытался узнать, какое иностранное государство милее всего сердцу россиянина. С кем нам расширять, углублять и интегрироваться, а с кем ограничиться протокольными рукопожатиями. Результаты опроса порадуют западников и успокоят славянофилов. Сторонники же юго-восточного вектора российской внешней политики наверняка огорчатся...
       
       Для китайцев, например, Цзянь Цзэминь — товарищ. А россияне к родине Мао относятся прохладно. Дружить с КНР согласна лишь четверть наших соотечественников. Зато президент Путин в их числе. Потому и подписал договор с восточным соседом. Путину с китайцами, конечно, виднее. Тем более что дружить с Китаем мы будем ровно двадцать лет.
       Китаю еще повезло. Совсем предательски повели себя сторонники КПРФ. На поверку только каждый десятый зюгановец согласен дружить с арабскими странами, Кубой и Северной Кореей. Меньше друзей у Хусейна, Ким Чен Ира и Каддафи только в рядах «ЯБЛОКА» — 6%.
       Впрочем, сторонники партии Явлинского тоже удивили социологов. Только 25% признались в любви к США (столько же у коммунистов). Плохо относится к Германии, Франции и Великобритании половина «яблочников». Сравните: в «Единстве» потенциальных друзей США и стран Западной Европы соответственно 41 и 60%, в СПС — 36 и 64%.
       В целом внешнеполитические предпочтения россиян распределились следующим образом. Страны СНГ для нас — самые перспективные партнеры. Так считают 52% опрошенных. С Европой хотят дружить чуть меньше — 49%. На США и Японию ориентируются около трети респондентов.
       Западников больше всего среди тех, кто молод и богат. СНГ любят люди постарше и победнее. «Страны-изгои» (Сирия, Ирак, Куба, Северная Корея) одинаково не нравятся всем россиянам независимо от возраста и материального положения. К Индии наши соотечественники относятся примерно так же, как и к Китаю, — не помогли даже любовь российских домохозяек к индийским мелодрамам и прошлогодний визит Путина.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera