Сюжеты

ЛИЦОМ К ЗАПАДУ, ПУТИНЫМ - НА ВОСТОК

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПУТИНЫМ — НА ВОСТОК Недавно ВЦИОМ попытался узнать, какое иностранное государство милее всего сердцу россиянина. С кем нам расширять, углублять и интегрироваться, а с кем ограничиться протокольными рукопожатиями. Результаты опроса порадуют...


ПУТИНЫМ — НА ВОСТОК
       
       Недавно ВЦИОМ попытался узнать, какое иностранное государство милее всего сердцу россиянина. С кем нам расширять, углублять и интегрироваться, а с кем ограничиться протокольными рукопожатиями. Результаты опроса порадуют западников и успокоят славянофилов. Сторонники же юго-восточного вектора российской внешней политики наверняка огорчатся...
       
       Для китайцев, например, Цзянь Цзэминь — товарищ. А россияне к родине Мао относятся прохладно. Дружить с КНР согласна лишь четверть наших соотечественников. Зато президент Путин в их числе. Потому и подписал договор с восточным соседом. Путину с китайцами, конечно, виднее. Тем более что дружить с Китаем мы будем ровно двадцать лет.
       Китаю еще повезло. Совсем предательски повели себя сторонники КПРФ. На поверку только каждый десятый зюгановец согласен дружить с арабскими странами, Кубой и Северной Кореей. Меньше друзей у Хусейна, Ким Чен Ира и Каддафи только в рядах «ЯБЛОКА» — 6%.
       Впрочем, сторонники партии Явлинского тоже удивили социологов. Только 25% признались в любви к США (столько же у коммунистов). Плохо относится к Германии, Франции и Великобритании половина «яблочников». Сравните: в «Единстве» потенциальных друзей США и стран Западной Европы соответственно 41 и 60%, в СПС — 36 и 64%.
       В целом внешнеполитические предпочтения россиян распределились следующим образом. Страны СНГ для нас — самые перспективные партнеры. Так считают 52% опрошенных. С Европой хотят дружить чуть меньше — 49%. На США и Японию ориентируются около трети респондентов.
       Западников больше всего среди тех, кто молод и богат. СНГ любят люди постарше и победнее. «Страны-изгои» (Сирия, Ирак, Куба, Северная Корея) одинаково не нравятся всем россиянам независимо от возраста и материального положения. К Индии наши соотечественники относятся примерно так же, как и к Китаю, — не помогли даже любовь российских домохозяек к индийским мелодрамам и прошлогодний визит Путина.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera