Сюжеты

КАК ПУТИН ПОПАЛ НА ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А вчера меня сосед по клетке, в лестничном смысле, конкретно приложил. Зазвал меня, мерзавец этакий, как бы в гости с приложением — холодным пивом и закуской. И в самый разгар процесса ожидания вместо пива ставит на стол бюст президента...


       
       А вчера меня сосед по клетке, в лестничном смысле, конкретно приложил. Зазвал меня, мерзавец этакий, как бы в гости с приложением — холодным пивом и закуской. И в самый разгар процесса ожидания вместо пива ставит на стол бюст президента нашего, Путина В.В. Чугунная такая голова в натуре. И главное, реально улавливается сходство с оригиналом. Причем размером гораздо меньше памятника Карлу Марксу, который даже Зюганов забрать к себе домой не решается. Бюст приблизительно этак 350 на 400 миллиметров ртутного столба.
       — Где взял? — спрашиваю соседа, а сам рукой в кармане деньги нащупываю.
       — Места надо знать! — нагло отвечает мне этот лжесосед по клетке. Скрывает, значит, где такую исключительную вещь оторвал.
       В окрестных магазинах в виде скульптурного изваяния продавали только Жанну д'Арк. Но я так понимаю: Жанна, конечно, герой, но ведь даже не депутат Госдумы или мэр столицы. Оттого-то у наших горе-торговцев и происходит залегание товара. Отстают от жизни чисто конкретно.
       Тут я вспомнил, как Кусинский литейно-машиностроительный завод не так давно хвастал, что в любой момент может приступить к серийному выпуску бюстов (в хорошем смысле) президента России. И у них якобы только одна скорбная печаль тормозит все дело — нет скульптора, который воплотил бы идею в повседневную жизнь.
       Правда, горячо и пылко излюбленный народом скульптор жизни Зураб Церетели отметил, что, возможно, возьмется за ваяние облика президента. Я даже записал в блокнот мудрые слова мастера: «Что творцам придет в голову, то они должны осуществить. Сегодня полная свобода художников». Но, может быть, президент РФ наотрез отказался приходить в голову Церетели? Тем не менее автору так и не удалось раздобыть заветный бюст. Я, разумеется, отбил за счет редакции телеграмму на Урал с просьбой немедленно выслать чугунную скульптуру наложенным платежом. Но ответа покуда не получил.
       Сижу теперь дома и вздрагиваю от любого шороха. А может быть, все это задумано как проверка верности идеалам? Вдруг явится сейчас ко мне некто в сером и скажет:
       — А позвольте спросить, почему это у вас нету бюста всенародно избранного?
       И типа кранты. Как поется в песне: «Но тут приходят двое, с конвоем, с конвоем, оденься, говорят, и выходи!»
       Чисто между нами, дорогой читатель, у меня нет даже карманных часов с портретом президента, которые выпустило челябинское предприятие «Брегет». И оттого ощущаю я себя как пионер без галстука на совете дружины.
       А кто виноват? Безответственные производители столь нужной народу продукции. Не могут они и (возможно) не хотят обеспечить население в полной мере вышеизложенным товаром.
       Но пока автор текущей заметки предавался унынию и скорби, пришло известие из славного города Костромы. Тут, по сообщению ИД «Провинция», появились деньги с портретом В.В. Путина. Пожелавшие остаться неизвестными граждане распространяют эти «бабки» среди пенсионеров, представляясь работниками Сбербанка, которым поручено довести до каждого пенсионера суть проходящей в стране денежной реформы.
       Новые деньги как две капли воды похожи на доперестроечные, только на них вместо Ленина изображен Путин. Многие пенсионеры охотно соглашаются обменять свои кровные на деньги нового образца, чтобы не стоять в очередях. Тот факт, что деньги с изображением Путина изготовлены на обыкновенном ксероксе, открывается уже после ухода финансовых благодетелей. Милиция ведет поиск мошенников. Возможно, в Костроме объявлен план «Перехват» или даже «Сирена», чтобы доставить преступникам удовольствие.
       А я так думаю, дорогой читатель: надо деньги с изображением В.В. Путина признать в качестве полноценного платежного средства. Поиск преступников прекратить, пусть трудятся на благо народа. И если ЦБ перестанет выпускать свои банкноты, то инфляция в стране прекратится по определению. А у каждого честного человека в конце концов появится купюра с портретом президента.
       Поскольку рейтингу В.В.П. расти уже некуда, так как даже фальшивомонетчики за него, то не исключено, что господин президент оторвется от противоракетной обороны, а возьмется, скажем, за помощь конкретному населению вверенной ему страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera