Сюжеты

ИГРА В ЯЩИК ПО-НИЖЕГОРОДСКИ

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На выборах губернатора в демократической Нижегородской области — питомнике Немцова и Кириенко — победил коммунист Геннадий Ходырев. Победил вопреки стараниям полпреда и прочей федеральной власти, усиленно пиарившим действующего губернатора...


       
       На выборах губернатора в демократической Нижегородской области — питомнике Немцова и Кириенко — победил коммунист Геннадий Ходырев. Победил вопреки стараниям полпреда и прочей федеральной власти, усиленно пиарившим действующего губернатора Ивана Склярова, — так усиленно, что возненавидеть телевизонного Склярова можно было и за три дня, проведенных у ящика
       
       Губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров смертельно надоел мне всего за три дня тихой жизни в соседней с его Нижегородской областью чувашской деревне. Видите ли, Иван Петрович очень хотел, чтобы его оставили губернатором еще на четыре года. И по этому поводу испортил весь нижегородский телеэфир.
       В деревне ведь телевизор не московский — чтоб все богатства эфира на твоем пульте и муки выбора между плохим и еще хуже. Нет, тут ловится только ОРТ и РТР, государственное ТВ Нижнего и плохонько — пара областных каналов. Но РТР и ОРТ в деревне не смотрятся. Какие, скажите на милость, могут быть в голове угрозы глобализма, когда куда больше шансов быть защипанным гусями за калиткой? И не стоит, о бледнолицая Анна Титова, рассказывать мне о перевороте в Индонезии. Индонезия от меня даже дальше, чем райцентр, туда не ходят «пазики». Большая дыра в мосте на магистрали мне страшнее переворота в Индонезии...
       Деревенское мое телевизионное спокойствие будоражил только Иван Петрович Скляров. Его только Иваном Петровичем — как президента только Владимиром Владимировичем — и называют. От его соперника, коммуниста Ходырева, осталась одна фамилия. Иван Петрович везде: в новостях местного ТВ, в новостях ОРТ, в новостях «Радио России», в новостях местного «Радио Микс», в карикатурах «Коммерсанта»... но там-то, слава богу, другой Петрович. Хотя реклама уже везде мерещится.
       Ведь какую бурную деятельность развивал в новостях Иван Петрович Скляров! По подсчетам местной прессы, в агитационных поездках по области он должен был сжечь несколько тонн бензина и намотать тыщ пять километров. Чем он только не славен! Иван Петрович, как начинка в конфетке, скрывается в серединке любого сюжета — хоть про спорт, хоть про молодежь, хоть про совещание местных промышленных олигархов.
       Вот дикторша НН ТВ заговаривает о детском летнем отдыхе. Казалось бы, при чем здесь Петрович? Показывают, как в лагерь «Ждановец» приезжают детишки. Между сценами их купания и выпивания мелькает лидер московского молодежного «Единства» Александра Буратаева в беленькой маечке — значит, в бой пошла тяжелая артиллерия.
       — Мы тут написали молодежную политическую программу и предложили ее губернатору Ивану Петровичу Склярову, — хихикая и не глядя в камеру, говорит бывшая телезвезда. — Все мы тут надеемся, что программа скоро воплотится в жизнь... как только Иван Петрович Скляров станет губернатором! — торжествующе заключает Буратаева и хихикает себе дальше.
       Ну тут в кадре появляется и сам Иван Петрович. Он при галстуке, парится в костюме. Вокруг — электорат в плавках.
       — Вы купаться-то будете? — спрашивает электорат.
       — Ну, до 29 июля (дня второго тура выборов. — М.Ж.) подожду. А потом посмотрим, — осторожно шутит с электоратом Петрович. Так и проходил, небось, до выборов грязный. Грязные ж выборы — солидаризируется.
       — Но каждый студент со своей подругой должен этим летом отдохнуть и покупаться тут, в «Ждановце»! — заключает автор бессмертного афоризма «Кролики — это такие зайцы. У них много детей, и они ЭТО часто!»
       Роликов ему симпатичных понаделали. Москвичи понаделали, небось. Почерк московский.
       «Спички! Запасайся!» — на красном фоне под дробь. «Мыло! Запасайся!», «Сигареты! Запасайся!» — каждые десять минут. Но народ вроде как коммунистического дефицита не боится и папиросы с мылом с магазинных полок не сметает.
       Или вот такой ролик, переделанный из конкурентского, где Ходырев идет вперед. А тут вперед идет Скляров, а Ходырев пятится назад. Грозный голос: «Мы хотим идти вперед! Но нам могут помешать! (Тут Ходырев особо шустро пятится.) Ходырев — шаг назад! Ходырев — шаг назад! Иван Скляров. Мы в нем уверены».
       С этим «Иван Скляров. Мы в нем уверены» местный телевизор мне особенно надоел. Про то, что он уверен в Склярове, твердил даже Сергей Шойгу в ролике, записанном на съезде «Единства» и «Отечества». «Я... давно работаю с Иваном Петровичем. Я... в нем уверен!» — говорил пару раз в час Сергей Кужугетович.
       Что дало Ивану Петровичу право в другом ролике твердить, что у него есть не только «богатый опыт административной работы», но и «поддержка федеральной власти». Есть даже календарики: Путин и Скляров — «мужской разговор». Лица у обоих хитренькие такие...
       На этом этапе к агитации подключилось ОРТ с вполне невинным, на московский взгляд, сообщением Интерфакса, что, по данным, полученным в администрации президента, есть план перенести столицу Приволжского федерального округа из Нижнего в какую-нибудь Самару, если губернатором коммунист будет...
       «Рязанская, Кировская области! Здесь в 1998 — 2000 годах выбрали губернаторов-коммунистов! Они много обещали! Но ничего не сделали! Иван Скляров. Мы в нем уверены!» — это чувашское радио.
       «С 1996 по 2000 год при губернаторе Склярове в Нижегородской области зафиксированы экономический подъем и значительный прирост инвестиций. Мы считаем, вы должны это помнить». И завершающий аккорд, конечно: «Иван Скляров. Мы в нем уверены!» — это «Радио России»...
       Повсеместно звучащий Иван Петрович довел меня до коммунизмолюбия. Вот Ходырев — он мне не надоедал. Он являлся мне только в виде скромного ролика на музыкальном «Радио Микс»: «Сегодня я к тебе вернусь, моя нела-аа-аасковая Русь!» — и то пару раз в час только. О Ходырев, о немногословный коммунист! Я готова была тебе отдать свой голос, если б он у меня был в Нижегородской области. Все равно между тобой и Скляровым нет большой разницы. Вы оба — обкомовские или там райкомовские. Но Ходырев, Ходырев — тебя так мало, что я даже не помню, как тебя зовут! Ходырев, из тихой деревни ты казался таким... ненавязчивым! Далеким, как Индонезия и райцентр...


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera