Сюжеты

БЕЗ АНСАМБЛЯ!

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О России судят по Путину. О музыкальной группе — по лидеру. Так уж сложилось, что лидер обычно в группе один. Исключений мало — удачные сольные проекты Маккартни, Леннона, Харрисона, Старра, Меркьюри и Брайана Мэя — редкий для шоу-бизнеса...


       
       О России судят по Путину. О музыкальной группе — по лидеру. Так уж сложилось, что лидер обычно в группе один. Исключений мало — удачные сольные проекты Маккартни, Леннона, Харрисона, Старра, Меркьюри и Брайана Мэя — редкий для шоу-бизнеса случай. Тем более что все они выехали за счет повторения старых удач, не пытаясь найти новые.
       Марк Нопфлер — не исключение. На протяжении 24 лет он является единственным и бессменным лидером Dire Straits, периодически меняя состав группы и никогда не отходя от своего стиля — свинга и ритм-н-блюза. Многие назовут постоянство занудством. Только вот идти по пути наименьшего сопротивления — не трусость и не недостаток профессионализма. Это заработанная долгим кропотливым трудом марка. Марка Нопфлера.
       Перед тем как двинуться в «Олимпийский» 31 июля, мы поспорили, соберет Нопфлер полный зал или нет. Собрал. Как потом стало понятно, иначе и быть не могло. При всей своей схожести с Крисом Ри и где-то с Deep Purple, у Dire Straits свой неповторимый стиль, а значит, большая верная армия любящих поклонников, которая периодически ширится за счет молодых вливаний.
       Как ни странно, при отсутствии полноценного, привычного и популярного среди молодежи драйва — молодых лиц до 25 лет в «Олимпийском» хватало — зал трясло весь концерт. Москва щедро раздавала британцу реверансы — устроила «звездное небо» из горящих зажигалок, общий хор под Money for nothing и два вызова на «бис». Хотя лично Нопфлер вряд ли к этому сильно стремился. Как он сам говорит, счастье для него в том, «чтобы иметь домашнюю студию, много детей и спокойную жизнь, а не в том, чтобы потешать людей байками, стоя перед толпой или телевизионными камерами».
       И еще пару слов о лидерстве. Иногда, даже очень часто, те, кто официально не лидер, пытаются им стать. Позавчера, когда в «Олимпийском» разрывался Нопфлер, в крутом ресторане «Желтое море» презентовал свой третий сольный диск гитарист «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев. В отличие от Мазаева Кильдеев не поет — он делает то, что умеет делать хорошо, — исполняет инструментальные вещи. Последний альбом — смесь ambient'а, электрофанка и живой гитары. Короче говоря, полуэлектронная музыка, которую на живом концерте не сыграешь. Поэтому в «Желтом море» Кильдеев исполнял полностью инструментальные вещи из предыдущих альбомов, призвав на помощь весь состав «Кодекса». Мазаеву досталась игра на флейте, с которой он смотрелся вполне стильно и органично. Под конец выступления на сцену неизвестно откуда прибыл забвенный Богдан Титомир, который в знак признательности подвыл гитаристу в микрофон, привычно раскинув пальцы. В подполье Титомир отрастил длинные волосы и отпустил небольшой живот. Но это пустяки — все равно Девлет-Кильдеев был сердечно рад другу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera