Сюжеты

ХОХМЫ ОТ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА

Этот материал вышел в № 54 от 02 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чекисты редко улыбаются. В целях конспирации Помните, как женщина, потерявшая свежесть, искала приключений и наткнулась на Штирлица, ждущего связного? «В любви я Эйнштейн», — уверяла она советского полковника на глазах представителя...


Чекисты редко улыбаются. В целях конспирации
       
       Помните, как женщина, потерявшая свежесть, искала приключений и наткнулась на Штирлица, ждущего связного? «В любви я Эйнштейн», — уверяла она советского полковника на глазах представителя парткома, прибывшего из Центра.
       По киноверсии Штирлиц ловко уклонился от контакта, хотя мы не исключаем вероятности того, что в целях конспирации он мог доказать «Эйнштейну», что все относительно.
       Понятно, что смеха в чекистской жизни случается больше, чем у обычных людей. Жаль только, что истории эти они хранят пуще государственной тайны. Поэтому так мало похожи на людей... Раскрылись бы, рассказали, например, о том, как однажды в коридорах Лубянки была выявлена блуждающая старушка, которая была уверена в том, что затерялась в «Детском мире».
       Говорят, что это была не просто старушка, а чья-то теща, которую вообще-то хотели упечь в подвалы, да вот вырвалась.
       Еще говорят, что однажды из кабинета с шестого этажа ветром сдуло со стола какой-то очень важный документик. Говорят, весь отдел оказался на земле быстрее того документика. Говорят, что начальника того отдела как ветром сдуло. Может, и байка все это, но вскорости окна на Лубянке затянули сеткой. И мышь не проскочит.
       Красивая, конечно, байка. Но настоящая красота для чекиста — это точная информация, добытая путем допроса. Мы тут допросили некоторых. С пристрастием (хоть и было жарко).
       И вот что узнали.
       
       КГБайки. Ночью все — кошки. Днем — коты
       Когда товарищ Гришин стал первым секретарем Московского городского комитета КПСС, он устроил по этому случаю неформальный сбор начальства, куда пригласили и руководителей столичного КГБ.
       Выпили. Стали вспоминать разные небылицы. Для поддержания разговора кто-то вспомнил немного дурацкую, зато мистическую историю о том, что в джунглях никогда не находят слоновьих трупов. Поскольку слоны просто так не умирают. Почувствовав приближение смерти, они перемещаются на таинственное слоновье кладбище. Этого кладбища никто никогда не видел. Снаряжали экспедиции, искатели приключений с ног сбились — ведь слоновая кость там должна лежать тоннами! Но места, где великаны испускают дух, так и не нашли...
       Собравшиеся быстро впечатлились. Повисла пауза. И тут какой-то умник заявил, что джунгли, слоны и кость — это, безусловно, интересно, но далеко. А мы, заявил умник, не можем разобраться в самом элементарном, что происходит у нас под боком. Обычные кошки тоже умирают. Но трупов их никто не видел.
       Почесали в затылках. И с ужасом поняли, что кошки исчезают еще виртуознее, чем слоны.
       Тут первый секретарь МГК КПСС товарищ Гришин, который озадачился больше всех, сказал, что этот вопрос нужно срочно прояснить. И без московских чекистов здесь просто не обойтись. Так столичное КГБ получило партийное поручение искать кладбище кошек.
       Все понимали, что это начальственная дурь, но портить отношения с КПСС никто не хотел. А потому чекисты ходили по Москве, отправляли запросы в санэпидемстанции, на метрополитен тем, кто ведал подземными коммуникациями, дворникам и коммунальщикам... Все тщетно. Никто трупов не видел.
       Когда собранный и обобщенный материал положили на стол товарища Гришина, он его внимательно изучил и сказал: «Вот, ...ть, надо же!»
       Теперь вы понимаете, что у чекиста кошки на душе скребут еще противнее...
       
       Надо возглавить броуновское движение
       Помните цитату из советского карнавального фильма: «Бабу Ягу нанимать не будем. Воспитаем в своем коллективе...». Именно по такому принципу в Европе возник Международный испано-немецкий троцкистский центр.
       Это яркое антисоветское образование было отстроено за советский счет офицерами госбезопасности. Именно они искали троцкистов по всей Европе, объединяли их, заботились о конспирации, а по эту сторону границы не на жизнь, а на смерть боролись со своим детищем. Борьба была настолько хорошо поставлена, что за границу за госсчет съездил чуть ли не весь руководящий состав.
       Троцкистский центр получился настолько славным и знаменитым, что позднее стал кортом для запутанных игр между ЦРУ и КГБ. А вот его поздний аналог — террористический центр в Западном Берлине с негром (!) во главе — просуществовал недолго и только на бумаге. Работа была грубой. Просто офицер попался на пьянке и, чтобы не вылететь из конторы, решил повысить свои рабочие показатели — изобрел террористическую группу, успешно ее разоблачал. Но был пойман за этим увлекательным занятием своими же коллегами спустя полтора года. Наверное, теми, кто не ездил в загранку для борьбы с троцкизмом.
       
       Красна изба ртутью
       Авантюра с красной ртутью наделала много шума. О ней писали все газеты.
       Напомним: в начале 90-х в России появилось «стратегическое вещество», превосходящее все мыслимое и изученное по своей плотности. Субстанцию назвали «красной ртутью», обозначили формулой. И, конечно, тут же стали воровать.
       Организовалась целая сеть полулегальных посреднических фирм, которая помогала перебрасывать сырье через границу куда-то в Чехословакию. Объявлялись нелегальные продавцы и подпольные покупатели. В общем, торговля шла полным ходом и просто не могла не привлечь внимания органов госбезопасности.
       Пикантность ситуации состояла в том, что красной ртути не было ни в природе, ни в лабораториях. Ее не существовало вовсе. Но миф этот был на пользу не только журналистам, политикам и шарлатанам, которые сделали на нем немалые деньги, но и контрразведчикам, у которых есть такой оригинальный прием — отвлечение внимания на негодный объект. Это когда допускается мнимая утечка информации о чем-то очень важном, а на самом деле не стоящем и ломаного гроша. Иностранные разведки несказанно мучаются, расходуют средства, теряют время, но идут по ложному пути, упуская из вида что-то более важное.
       Поговаривают, именно контрразведка и заварила эту ртутную кашу. А средства массовой информации и начинающие, но ушлые российские предприниматели скормили ее различным потребителям ко всеобщему удовольствию.
       Газеты читали. Бизнес шел. Внимание уделялось негодному объекту. Но самое интересное, что красную ртуть продавали. И получали (официально!) документы на вывоз из России этого сверхсекретного стратегического сырья!
       
       Тяни-Толкай
       В начале девяностых в центральный аппарат госбезопасности пришло страшное по своей сути донесение о том, что среди студентов МГУ создана подпольная группа. В сообщении утверждалось, что организация хорошо законспирирована, уходит в леса, где проводит свои тайные встречи. И даже отрабатывает приемы рукопашного боя.
       В студенческую среду внедрили информаторов. Студентам повезло, что это были нормальные люди. Они сразу же разобрались в ситуации и отчитались, что лесные собрания опасности не представляют.
       Это были первые толкиенисты...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera