Сюжеты

НИЖЕ НИЗШЕГО

Этот материал вышел в № 55 от 06 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Такого мягкого наказания не ожидал даже сам исполнитель нападения на Элю Кондратюк Обескураживающее продолжение получила нашумевшая на весь мир история про позапрошлогоднее покушение на «Мисс Очарование-98» («Новая газета» № 38д, 1999 г.,...


Такого мягкого наказания не ожидал даже сам исполнитель нападения на Элю Кондратюк
       
       Обескураживающее продолжение получила нашумевшая на весь мир история про позапрошлогоднее покушение на «Мисс Очарование-98» («Новая газета» № 38д, 1999 г., № 6д, № 42, № 54, 2000 г.)
       
       После недели разбирательств поздним вечером 31 июля в суде Лазаревского района Сочи был зачитан приговор Адгуру Гочуа. Этот 30-летний житель Абхазии долгое время скрывался от следствия. И был найден в ближнем зарубежье после журналистского расследования «Новой газеты», проводившегося при самой активной поддержке наших читателей (№ 23, апрель 2001 г).
       Судья Владимир Бацуев посчитал доказанным факт участия Гочуа в заговоре, завершившемся выплескиванием концентрированной серной кислоты в лицо 18-летней победительницы конкурса красоты. Однако и в последнем своем слове Гочуа отрицал вину.
       Его старший брат Аслан, сотрудник МВД Абхазии, попытался в процессе судебного разбирательства создать алиби для подсудимого. Страж правопорядка настаивал на том, что именно в день нападения Адгур находился за пределами России, в курортном поселке Цандрипш, и готовился к своему дню рождения. Однако проверка памяти свидетеля убедительно показала: офицер абхазской полиции не помнит даже того, что происходило 22 марта этого года. Хотя именно в этот роковой для Гочуа день по журналистской наводке полиция Абхазии и опергруппа Сочинского УВД схватили давно переставшего прятаться Адгура.
       Достаточно анекдотичной оказалась и ситуация, связанная с опознанием обвиняемого еще на предварительном следствии. В паре случаев для данного процессуального действия вынужденно использовалась светокопия фотографии с паспорта. Однако позднее выяснилось: на этом документе вклеено фото... все того же старшего брата Аслана. Он очень похож на Адгура. И, получая за него документ в паспортно-визовой службе МВД Абхазии, сфотографировался вместо отсутствовавшего в то время брата.
       Дополнительные сложности возникли и после допросов осужденных Восконяна, Нубаряна и Григоряна, этапированных в Лазаревский райсуд из колоний. Все трое категорически отказались от всех своих прежних показаний. И вопреки приобщенным к делу протоколам с видеозаписями упорно отрицали даже сам факт знакомства с подсудимым Гочуа.
       Напомню: признанные пособниками, Нубарян и Восконян приобретали кислоту, предоставляли жилище Гочуа и Дбару, застреленному впоследствии в Абхазии, подвозили исполнителей к месту происшествия в Дагомысе. Эти двое первыми и угодили под карающий меч Фемиды.
       На волне общественного возмущения второстепенные пособники получили от судьи Николая Трухана «на полную катушку». Нубарян — 7, а Восконян — 6 лет лишения свободы. Григорян как организатор и заказчик самого нашумевшего в криминальной истории курорта преступления после обнаружения его в Карелии и широко освещавшегося в прессе суда должен отсидеть в колонии 11 лет.
       Для Адгура же Гочуа, помогавшего Роману Дбару выплеснуть кислоту, государственный обвинитель Дмитрий Ефросинин затребовал 10 лет лишения свободы. Но тут произошел юридический казус, не поддающийся логическому объяснению. Судья Бацуев, как было указано выше, активное участие Гочуа в тягчайшем преступлении признал. Однако счел вполне достаточным всего... 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Насколько обоснован такой обескураживающий гуманизм, судить юристам. Но Сергей Коваленко, прокурор Лазаревского района, пока не готов ответить, будет ли государственное обвинение опротестовывать решение суда, вызвавшее столько недоуменных вопросов.
       Что же до состояния здоровья самой потерпевшей, то оно, к великому сожалению, в последнее время ухудшилось.
       Недавно в Дюссельдорфе немецкие медики вынуждены были провести две сложные хирургические операции, связанные со слухом и зрением. Главная опасность сегодня — высокая вероятность отторжения, казалось бы, столь успешно приживленной роговицы («Новая газета» № 31, 2001 г.).
       Поэтому перспектива хотя бы частичного восстановления зрения для Эли Кондратюк снова сделалась крайне проблематичной. Для продолжения лечения, как всегда, требуются деньги. Отзывчивые и добрые люди могут направлять их на «Транзитный счет для Эли Кондратюк 40911810000000000004 в КИИБ «Сочи», г. Сочи, корсчет 30101810700000000844, БИК 040396844, ИНН 2320015183". Или на «Личный валютный счет Тамары Владимировны Кондратюк 42301840000000000309, БИК 040396844, ИНН 2320015183, Россия, 354000, Сочи, Советская, 40, КИИБ «Сочи».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera