Сюжеты

ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГА... ТАМ

Этот материал вышел в № 55 от 06 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТВ-6 передали «Медиа-Мосту». И «Мост» самоликвидировался Крупнейший акционер ТВ-6 Борис Березовский объявил о намерении передать свой 75-процентный пакет акций телеканала в управление «Медиа-Мосту» в лице действующего гендиректора ТВ-6...


ТВ-6 передали «Медиа-Мосту». И «Мост» самоликвидировался
       
       Крупнейший акционер ТВ-6 Борис Березовский объявил о намерении передать свой 75-процентный пакет акций телеканала в управление «Медиа-Мосту» в лице действующего гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева. В тот же день Мосгорсуд вернул в суд предыдущей инстанции иск «Моста» о признании незаконным собрания акционеров НТВ, в результате которого Киселев лишился места гендиректора НТВ.
       Если в ходе дальнейшего судебного разбирательства собрание все же будет признано незаконным, то Киселев может оказаться гендиректором сразу двух федеральных телеканалов одновременно.
       Ничего, кроме «чувства глубокого гражданского удовлетворения», решение Мосгорсуда «Мосту» не принесло: по мнению адвокатов холдинга, у иска нет никаких перспектив и восстановление Евгения Киселева на НТВ «невероятно».
       Пока же работы Киселеву хватает и на ТВ-6: владелец 75% акций телеканала Борис Березовский объявил, что собирается передать ему «как представителю «Медиа-Моста» право на управление своим пакетом акций. Заявление Березовского, по его собственным словам, только «зафиксировало то, что и без того является реальностью». Поэтому и Евгений Киселев не удивился решению Березовского: «Уже с конца весны управление каналом ТВ-6 находится в руках людей, представляющих «Медиа-Мост». Обе стороны уточняют, что управлять каналом будут люди из «Моста», но не собственно холдинг, потому что, по мнению Березовского, «власть будет стараться ликвидировать холдинг «Медиа-Мост» или, в крайнем случае, телеканал ТВ-6, но не людей, которые там работают».
       У олигарха уже есть опыт создания трастовых групп, но опыт бесславный: громкий прошлогодний проект Березовского «Телетраст» (в трастовое управление группе журналистов предлагались акции ОРТ) так и не заработал, о чем приглашенные в траст журналисты подозревали с самого начала. Ни одного критического замечания по поводу жизнеспособности «Телетраста-2», впрочем, пока не прозвучало. Серьезность намерений Березовского, очевидно, должно подкрепить его заявление о том, что «решение принято, юридически оформлено и сегодня реализуется».
       Вероятно, трастовые договоры будут именные. Это стало очевидным после отказа «Медиа-Моста» оспаривать решение арбитражного суда о собственной ликвидации. Производство по кассационной жалобе прекращено, и начата процедура банкротства компании. Обанкроченной, обремененной долгами компании акции ТВ-6 передавать нельзя. От холдинга осталось только название — «люди, представляющие «Медиа-Мост» и ранее работавшие на НТВ». Их согласие на ликвидацию «Моста» подтверждает слухи о том, что Владимир Гусинский отказался от планов продолжить работу на отечественном медиарынке. Планы Березовского менее определенны: передав акции команде Киселева, он снова ушел в привычную олигарху романтическую тень. До конца лета.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera